Рецепт омлета на пару

Содержание

Рецепт вкусного омлета на пару без пароварки

Рецепт омлета на пару

Паровые блюда — спасение многих диет, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных компонентов в пище. До изобретения модной кухонной техники широко использовали водяную баню, которую может создать каждый желающий из подручной посуды.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко коровье — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное  — для смазки
  • Зелень —  по желанию
  • Овощи — по желанию
  • Мясо — по желанию

Приготовить нежный омлет на пару удастся разными способами — в кастрюле, сковороде, микроволновке или мультиварке. Легкое блюдо отлично вписывается в детский, диетический и повседневный рацион, а его подготовка занимает всего 10-15 минут.

Чем отличается паровой омлет от жареного

Блюдо на пару едят при соблюдении диеты, а также готовят для получения нежной воздушной текстуры, которой сложно добиться при жарке на сковороде. Незаменимым омлет становится:

  • в детском питании после 1 года;
  • при гастрите и других заболеваниях ЖКТ;
  • после отравлений, в период болезней;
  • в спортивном рационе с преобладанием белковой пищи;
  • у пожилых людей.

Готовить паровой омлет можно с маслом или без него. Классический рецепт неизменен: достаточно взбить яйца с молоком, солью и специями, при необходимости добавить муку, крахмал и начинки.

Главное отличие заключается в способе обработки. Заготовка наливается в формочку и помещается в паровую баню, где готовится 10-15 минут.

Приготовленный на пару омлет сохраняет более нежную текстуру, меньше оседает и уваривается. Сделать такое блюдо можно даже при отсутствии специализированной техники. Понадобится резервуар с кипящей водой, решетчатая вставка, плотная крышка, которая поможет создать парокамеру, и порционные формы.

Омлет, разлитый в небольшие пиалочки, приготовится быстрее, чем запеканка в крупной форме.

Рецепт

В глубокой мисочке нужно взбить яйца с солью и молоком до однородности. Пышную пенку делать необязательно. Начинки лучше всего мелко нарезать или натереть, чтобы они были готовы одновременно с яйцом.

Для обработки на пару выбирают небольшие розетки или чашечки из термостойкого материала. Можно воспользоваться силиконовыми формами для кексов.

Энергетическая ценность

Благодаря своему скромному составу паровой омлет — это диетическое блюдо, которое можно готовить без добавления масла. Калорийность порции зависит от использованных ингредиентов.

  • Яйца, приготовленные без молока, составят 160 ккал на 100 г блюда.
  • Паровой омлет с кисломолочным продуктом — около 130 ккал.
  • Блюдо с добавлением сливочного или растительного масла — от 180 ккал.

При подсчёте калорийности закуски важно помнить, что стандартная порция может составлять от 100 до 250 г. Если добавлять в омлет овощи, калорийность снизится, а с колбасой или сыром блюдо будет давать примерно 250 ккал/100 г.

На выходе диетический паровой омлет из 2 яиц будет содержать около 200-260 ккал, а сытный вариант — 300-500 ккал.

Из чего делают паровой омлет

Приготовление яиц на пару вносит некоторые ограничения в рецепт блюда. Белок сворачивается довольно быстро, поэтому нельзя добавлять в заготовку сырую рыбу или мясо, грибы, жёсткие овощи и бобы. Заранее обработанные компоненты не помешают яйцам свариться, поэтому допускается использование:

  • кусочков сливочного или соевого сыра;
  • колбасок и сосисок;
  • консервированной кукурузы или горошка;
  • маринованных грибов, оливок;
  • солёной рыбы, отваренных морепродуктов;
  • зелени, лука, чеснока;
  • семян и орешков, например, кунжута;
  • сухариков и поджаренного хлеба.

Основные компоненты — яйца, молоко и соль. Самый просто омлет состоит из одних взбитых в пенку белков, исключает специи.

Для нежности и аромата в рецепт добавляют свежее молоко, сливки, кефир или другой кисломолочный продукт. Более жирную запеканку можно приготовить на сметане, но рекомендуется развести её водой, иначе омлет не будет пористым.

Чтобы масса не приставала к стенкам посудины, их смазывают жиром. При желании можно добавить кусочек в тело запеканки, это повысит питательность. Используют как сливочное, так и растительное масло.

Для улучшения вкуса добавляют специи: свежую и сушёную зелень, сухой лук, чеснок, морковь, пастернак, ароматные травы, томатную пасту или паприку, порошок бекона или грибов, рисовый уксус или белое вино.

С изысканными добавками даже диетическое блюдо становится праздничным.
Можно сделать сладкую версию омлета с добавлением свежих плодов или сухофруктов, сахара или меда, какао-продуктов, ванили и других десертных специй.

Если смешать яйца с большей частью мягкого сыра, получится легкий паровой чизкейк.

Готовя омлет на пару, лучше отказаться от использования муки и других уплотнителей. Такие компоненты больше подходят для выпечки и жареных блюд. Чтобы омлет получился упругим, можно добавить немного соды, но при этом сладко-сливочное молоко нужно заменить кефиром или сывороткой для погашения щелочного разрыхлителя.

Приготовление омлета на пару: все способы

Больше всего для этого блюда подходит пароварка, но это совсем необязательный атрибут современной кухни.

Баньку для блюда можно обустроить самостоятельно: конструкция не занимает много места, легко разбирается и не приносит хлопот. Главное — иметь емкость с крышкой, а также варочную плиту, микроволновку или другую технику.

Омлет в мультиварке

Рецепт доступен для тех, у кого есть насадка-сито для пароварки. В чашу на треть объёма заливают воду, устанавливают сетку, а на неё выставляют формочку с яичной жидкостью. В меню выбирают опцию «Пар», если есть перечень продуктов — подойдут «Овощи». Таймер необходимо выставить на 10 минут, плотно закрыть крышку и запустить устройство. Пышный омлет вскоре будет готов.

Классический способ: в кастрюле

Для паровой баньки, которую использовали еще наши бабушки, на дно емкости наливают воду. Для яичницы хватит четверти-трети объёма, на овощи и мясо воды заливают побольше, но так, чтобы дно сетки не погружалось в жидкость. На бортики помещают дуршлаг, ситечко или хлебное сито. Лучше всего брать металлическое изделие с тонким плетением, но подойдут также:

  • сита из пластиковой термостойкой лески;
  • металлические дуршлаги (цельный черпак с перфорацией);
  • пластиковые или силиконовые термостойкие элементы.

Другой вариант — марля, постеленная в 2-3 слоя. Её нужно натянуть на верх кастрюли с небольшим провисанием, завязать жгутом и позаботиться о том, чтобы не торчали длинные края. При этом кастрюлю лучше выбрать пошире и воспользоваться самой маленькой конфоркой для предотвращения возгорания или тления нитей.

На импровизированную сетку ставят чашечки с яичной смесью (или другие продукты) и накрывают кастрюлю прозрачной крышкой, так проще следить за приготовлением блюда.

Как приготовить в банке

Когда под рукой нет сетки, диетический омлет можно сделать в собственном пару. Для этого нужны небольшая склянка или пакет для замораживания продуктов. Готовую яичную смесь заливают в чистую баночку и накрывают крышкой, но неплотно, чтобы мог выходить воздух.

В кастрюлю на донышко прокладывают в пару слоёв тряпку — это не даст стеклу стучать, подпрыгивая на теплых потоках. Банка ставится в воду, жидкость доводится до кипения и на самом медленном огне томится около 20 минут, пока омлет не будет готов.

С пакетом процедура похожая.

Берут два полиэтиленовых термостойких мешочка, вкладывают их один в другой — это обезопасит емкость от повреждений. Внутрь заливают яичную массу, выпускают лишний воздух, но завязывают пакетики повыше уровня наполнения. Должно остаться свободное пространство для выпаривания жидкости из заготовки.

Мешочек погружают в горячую воду и варят около 15 минут после кипения.

Важно дать массе остыть перед изъятием из формы, чтобы избежать ожогов и «сдувания» омлета. В обоих случаях уровень воды в кастрюле должен быть немного выше жидкости в емкости.

Омлет в микроволновке

Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи, лучше всего воспользоваться методом с банкой или пакетом — тогда омлет подварится в собственном пару. Металлические элементы в таком случае недопустимы.

Другой вариант — использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой, наполнить ее водой и поместить на марле или пластиковой сетке внутрь заготовку, налитую в форму. Сложность заключается в скромных габаритах микроволновок.

Третий способ — использование бургерной булочки. С неё снимают «крышечку», вынимают хлебный мякиш и заливают внутрь массу, сверху прикрывают. В запечённом виде выходит вкусно и интересно, но придётся потренироваться готовить такую закуску, с первого раза она может не получиться.

Паровой омлет в сковороде

Можно емкость с толстым днищем и неглубокую мисочку для блюда. Принцип тот же: налить воды на днище, установить посудину с заготовкой и накрыть крышкой. На медленном огне омлет в широкой плоской емкости приготовится за 5-10 минут.

Преимущества мелких тарелок в том, что блюдо быстро проваривается, можно использовать колечки помидоров, брокколи или цветную капусту и тёртый сыр для начинки. Среди недостатков — перекрывание зоны парообразования.

Сервировка

Даже низкокалорийные блюда, используемые на диетах, могут быть вкусными и аппетитными благодаря мягким специям и красивой подаче.

Поскольку яйца — это источник животного жира и белка, подают их с овощами или хлебом. С мясом и бобами их лучше не сочетать, хотя можно выбрать рыбу или сыр для усиления питательности блюда.

Нежный омлет предлагают с овсянкой, рисом или другой любимой кашей, украсив его зеленью или семенами. На завтрак или к ланчу идеально подойдёт салат из свежих или паровых овощей.

Жирный омлет можно подать на хлебном тосте. Для разнообразия его смазывают чесноком или аджикой, используют подушку из плавленного сыра или пасты авокадо, дополняют ломтиком солёной красной рыбы или курицы.

Из овощей к омлету больше подходят томаты, перец, соцветия капусты, кабачки и огурцы, морковь, шпинат, а также сладкая кукуруза. Дополнить блюдо можно соусом из сметаны и зелени, тартаром, майонезом, кетчупом или песто.

Если нет красивых розеток для приготовления порционного омлета, можно сделать его монолитным и нарезать аккуратными кубиками или полосочками.

Полезные рекомендации

Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.

Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.

Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.

Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.

А как готовите диетические блюда вы?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2b0e8d5ba2b567d03225fc/recept-vkusnogo-omleta-na-paru-bez-parovarki-5ee629689435cb76f79e3734

Как приготовить паровой омлет по пошаговому рецепту с фото

Рецепт омлета на пару

Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки. Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть.

Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как разнообразие – очень даже приятная вещь. Три рецепта у него записала, все опробовала.

А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».

Паровой омлет в пароварке

Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.

Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Яйцо куриное4 шт.
Молоко200 г
Сольпо вкусу

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.
  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее. Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

  1. Вбейте в миску для омлетной массы 4 яйца и немного соли, взбейте ложкой, вилкой или венчиком – чем вам удобно. Добавьте 200 грамм молока, перемешайте все до однородной массы.
  2. Вылейте омлетную массу в чашу для жидких блюд для пароварки, установите ее в пароварку.
  3. Поставьте таймер пароварки на 25 минут (время зависит от мощности вашей пароварки), накройте посудину крышкой.
  4. Спустя положенное время омлет готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.

https://www..com/watch?v=OMIIHhxFeoM&feature=youtu.be

Паровой омлет в мультиварке

Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 1-2.
Калорийность: на 100 грамм 190 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.

Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.

Ветчина150 г
Твердый сыр50 г
Яйца куриные1 шт.
Молоко80 г
Помидоры60 г
Вода250 мл
Сольпо вкусу

Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:

  • Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
  • Сыр нужен твердый. Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
  • Помидоры берите небольшие. Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).

Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале).
  2. Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.
  4. Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.
  5. Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.

  6. Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки.
  7. В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.
  8. В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово.

     Приятного аппетита!

рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.

https://www..com/watch?v=JrDFjMBdqvU&feature=youtu.be

Паровой омлет в кастрюле

Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.

Время приготовления: около 1 часа.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, две кастрюли на 3 и 1 литр (меньшая должна опираться ручками на ободок большей – это паровая баня будет), крышка, миска для омлетной массы, венчик.

На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.

Яйца куриные6 шт.
Сметана200 г
Сольпо вкусу
Водадля паровой бани

Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления, покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.

  1. В трехлитровую кастрюлю налейте воду, затем установите в нее литровую, вытеснив лишнюю воду, еще немного убавьте воды, чтобы она не выплескивалась в процессе кипения. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь до закипания.
  2. В литровую кастрюлю вбейте 6 яиц, добавьте 200 грамм сметаны, посолите по вкусу и тщательно взбейте венчиком до однородной массы.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого, поставьте кастрюлю с омлетной массой в большую (с кипящей водой). Маленькую кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 40 минут. Спустя это время омлетик готов. Приятного аппетита!

Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.

https://www..com/watch?v=xTEouD2XxXg&feature=youtu.be

Как украсить паровой омлет

Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания. Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.

Советы по приготовлению и подаче омлетов на пару

  • Самое главное в таких омлетах – качественные и свежие составляющие, от этого зависит и вкус, и пышность готового блюда.
  • Если берете несколько яиц, первыми в миску для омлетной массы вбивайте именно их, причем желательно каждое сначала в отдельный стакан – если попадется испорченное яйцо, все остальные ингредиенты останутся целы.
  • Время готовки омлета в пароварке зависит от ее мощности, чем она лучше, тем быстрее приготовится блюдо.
  • Не наливайте омлет в формочки с ветчиной доверху – в процессе готовки он станет пышным и «сбежит».
  • Если вы счастливый обладатель блендера или миксера – не тратьте время на вилки и венчики, пользуйтесь своим чудо-агрегатом. Это значительно сэкономит время, можно перемешивать все ингредиенты сразу, не взбивая отдельно яйца.
  • Если есть желание, не бойтесь добавлять в омлет ваши любимые специи, от этого блюдо только выиграет.

Подавать любой паровой омлет лучше сразу «с пылу с жару», так он намного вкуснее и ароматнее.

Это идеальный завтрак абсолютно для всех вкусов и возрастов.

Варианты приготовления яиц

Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:

  • Ближе всего к омлету находится яичница болтунья. Она не много говорит, это просто способ приготовления. Просто, вкусно, а что еще надо для счастья?
  • Очень красиво и сытно получается яичница в хлебе, однозначно всем рекомендую этот рецепт.
  • Для любителей мясного есть потрясающий рецепт яичницы с беконом, идеальный завтрак выходного дня.
  • Ну и фаворитка (лично моя) – это, конечно, глазунья. Не смотря на то, что в наше время полуготовые яйца есть как-то страшновато, иногда я себя балую этим блюдом детства.

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/omlety-i-yaichnitsy/kak-prigotovit-parovoj.html

Омлет на пару – очень вкусные рецепты для детей и не только!

Рецепт омлета на пару

Омлет на пару – диетический вариант популярного блюда для здорового питания, для приготовления которого используют полезную термическую обработку, исключая жарку. В результате удастся получить блюдо с максимальным содержание ценных витаминов без излишка жира и вредных канцерогенов.

Омлет на пару – как готовить?

Приготовление парового омлета является бесхитростной технологией, отнимает минимум времени, особенно если знать все тонкости и секреты.

  1. Чтобы получить классический вариант блюда необходимо просто взбить до однородности свежие яйца с добавлением соли и молока после чего вылить смесь в подходящую емкость и приготовить в пароварке, мультиварке или на паровой бане на плите.
  2. Чтобы разнообразить итоговый вкус блюда, можно добавить вместо молока к яйцам сметану, майонез и даже такие оригинальные добавки как апельсиновый сок, бульон.
  3. Придать омлету дополнительные вкусовые ноты удастся добавлением нарезанных свежих или термически обработанных овощей, колбасных изделий или отваренного мяса, зелени или сыра.
  4. При подаче паровой омлет можно приправить ломтиком сливочного масла, посыпать зеленью или тертым сыром.

Как приготовить белковый паровой омлет?

Приготовленный омлет белковый на пару – прекрасный выход для тех, кто страдает аллергией на желток или находится в поиске нового вкуса привычного блюда. Вместо воды можно добавить бульон, молоко и дополнительно приправить белковую основу при взбивании ароматными сушеными травами, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Отделяют от желтков необходимое количество белков, взбивают их до получения пышной пены.
  2. Добавляют соль, по желанию перец и вливают воду.
  3. Еще раз взбивают белковую основу.
  4. Форму смазывают маслом, переливают в нее взбитые белки, прикрывают фольгой.
  5. Готовят омлет на паровой бане или в пароварке, мультиварке в течение 10 минут.

Как приготовить паровой омлет в пароварке?

Готовить омлет на пару в пароварке можно в специальной емкости для риса или использовать традиционную паровую решетку, установив в нее формочки с яичной основой. Яйца не следует долго и усердно взбивать. Их просто смешивают венчиком до приобретения однородной структуры, после чего вводят добавки.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление

  1. Разбивают яйца в миску, взбивают слегка венчиком или миксером.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец, закладывают сметану, вливают молоко.
  3. Смешивают все составляющие.
  4. Форму смазывают маслом и выливают в нее яичную основу.
  5. Готовят омлет на пару в пароварке в течение 10 минут, а при подаче посыпают зеленью.

Как приготовить паровой омлет на сковороде?

Далее о том, как готовить омлет на пару без пароварки, мультиварки и даже без паровой бани. Для этого понадобится сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Принцип термической обработки яиц здесь будет заключаться в томлении яичной основы на самом тихом огне под крышкой без добавления жира.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Яйца соединяют в миске с молоком, добавив по вкусу соль и по желанию приправы.
  2. Нагревают сковороду, выливают в нее яичную основу.
  3. Готовят паровой омлет под крышкой, время от времени помешивая массу лопаткой.
  4. Перекладывают готовое блюдо на тарелку и подают с ломтиком сливочного масла или зеленью.

Как приготовить паровой омлет в микроволновке?

Элементарно и просто готовится паровой омлет в микроволновке. Если нет желания использовать добавки к яйцам в виде тертого сыра и зелени, время приготовления корректируют, установив таймер на 4 минуты. По готовности оставляют емкость с блюдом в устройстве еще на 3-5 минут, после чего подают блюдо к столу.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сыр твердый – 30 г;
  • петрушка – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г;

Приготовление

  1. Яйца смешивают с молоком при помощи венчика или миксера.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец.
  3. Выливают основу в смазанную маслом форму, прикрывают ее крышкой и помещают на 2 минуты в СВЧ печь готовиться на высокой мощности.
  4. Натирают сыр, мелко рубят петрушку, высыпают в емкость с омлетом, перемешивают.
  5. Отправляют сосуд, прикрытый крышкой, в микроволновку еще на 3 минуты.

Омлет паровой в духовке – рецепт

Чтобы приготовить паровой омлет в духовке, понадобится конструкция в виде паровой бани.

Подобный способ более продолжительный по времени и целесообразен, когда нет возможности воспользоваться пароваркой или плитой.

Однако в нем есть свое преимущество: открыв крышку, можно посыпать омлет сыром, а затем дать ему расплавиться и слегка подрумяниться, что придаст блюду своеобразную изюминку.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разбивают яйца, доливают молоко, смешивают все до однородности.
  2. Переливают основу в форму, смазав ее маслом.
  3. Помещают емкость в дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой.
  4. Прикрывают посудину крышкой и отправляют в прогретую духовку на 30 минут.
  5. Открывают крышку, посыпают омлет сыром, оставляют в устройстве еще на 5-7 минут.

Как приготовить паровой омлет для ребенка?

Сварить омлет на пару для ребенка можно в стеклянной баночке от детского питания, поместив ее в кастрюлю с кипящей водой. Для более равномерного приготовления спустя 5 минут от начала варки емкость можно открыть, а содержимое перемешать при помощи вилки. Чтобы банка не лопнула, дно кастрюли следует предварительно застелить тканевой салфеткой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйцо разбивают в миску.
  2. Добавляют соль и молоко, размешивают все при помощи венчика.
  3. Переливают смесь в баночку из-под детского питания, заполняя ее по плечики, прикрывают крышкой.
  4. Располагают емкость с яичной смесью в кастрюлю с водой.
  5. Готовят омлет детский на пару в кастрюле в воде примерно 10 минут.

Паровой омлет с сыром

Невероятно вкусным, питательным и полезным получается омлет с сыром на пару. Добавлять к яичной массе можно как перетертый твердый сыр, так и нарезанный на кубики, пластины. Удобно готовить омлет в силиконовых формах, которые не придется даже смазывать маслом или использовать минимальное его количество.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, масло сливочное.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с добавлением молока и соли.
  2. Добавляют в яичную основу подготовленный перетертый или нарезанный сыр.
  3. Выливают смесь в промасленную форму.
  4. Готовят омлет на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане в течение 15 минут.

Омлет с брокколи на пару

Бесценным завтраком, обедом или ужином станет приготовленный омлет на пару с овощами. В качестве наполнителя в данном случае соцветия брокколи, вместо которых можно добавить цветную капусту, сладкий перец, пробланшированные стручки фасоли, зеленый молодой горошек, другие овощные составляющие на свой вкус, любую зелень и приправы.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соцветия брокколи – 8 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума – ч. ложка;
  • паприка и молотая перечная смесь – по 2 щепотки;
  • соль, масло сливочное.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с добавлением соли.
  2. Муку растирают со сметаной, добавляют к яйцам.
  3. Приправляют основу паприкой, куркумой, молотой перечной смесью.
  4. Хорошо размешивают массу венчиком, добавляют соцветия брокколи.
  5. Перекладывают яйца с овощем в форму и готовят на пару удобным способом в течение 15 минут.

Омлет с творогом на пару

Следующий рецепт приготовления омлета на пару привлекает ценным составом ингредиентов, а после дегустации станет одним из самых любимых благодаря отменному вкусу готового блюда. К яичной основе здесь добавляют творог, который может быть как зернистым, так и мягким пастообразным. Дополнительно для повышения питательных качеств омлета можно добавить нарезанную куриную грудку.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

  1. Яйца немного взбивают, добавив молоко, соль и перец.
  2. Закладывают в яичную массу творог, все тщательно смешивают миксером или венчиком.
  3. Мелко рубят свежую зелень, предварительно веточки сполоснув и обсушив.
  4. Вмешивают зеленую нарезку к яйцам с творогом.
  5. Смазывают форму щедро сливочным маслом, выливают полученную яично-творожную основу.
  6. Готовят омлет на пару в течение 25-30 минут.

Омлет с помидорами на пару

Следующий вариант приготовления омлета для тех, кому по нраву сочетание яиц с помидорами. Дополнительно можно добавить нарезанный сладкий перец, тертый сыр, зелень или такие составляющие как ветчина, копченый бекон. Важно выбирать томаты с плотной мякотью и не слишком водянистые. Предварительно по возможности кожицу с помидоров снимают.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 140 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло.

Приготовление

  1. К разбитым яйцам вливают молоко, добавляют соль, перец.
  2. Все смешивают при помощи миксера или венчика.
  3. Выливают яичную основу в промасленную форму.
  4. Выкладывают нарезанные помидоры, сладкий перец, сверху посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
  5. Готовят паровой омлет с овощами в пароварке или на паровой решетке в мультиварке в течение получаса.
Омлет, как в детском саду – вкусные и полезные рецепты блюда для ребенка Омлет как в детском саду всегда получается высоким и сочным. Готовить его не сложно, если знать некоторые тонкости. Секрет пышности заключается в соблюдении пропорций яиц и молока, использовании правильной посуды и температуры приготовления. Пышный омлет с молоком на сковороде – лучшее блюдо для завтрака! Пышный омлет на сковороде с молоком – простой завтрак, который готовится за минуты. Его можно дополнять любыми овощами, колбасой, специями и зеленью, яйца сочетаются со многими ингредиентами. А сделать блюдо пышным помогут маленькие секреты готовки.
Готовить омлет с молоком в микроволновке – одно удовольствие: минимум потраченного времени и грязной посуды и всегда отличный вкусовой результат. Свойства полученного блюда определяются выбором компонентов наполнения для яично-молочной основы. Как сделать омлет вкусным и необычным, для детей и не только? Как сделать омлет, существует сотни рецептов, в каждой стране – свои, поэтому такое блюдо никогда не надоест. Французский, мексиканский, испанский, американский, готовить можно, как на плите, так и в духовке, микроволновке или мультиварке.

Источник: https://womanadvice.ru/omlet-na-paru-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko

Паровой омлет в пароварке, на водяной бане, в мультиварке. Омлет на пару со сметаной, сыром, грибами, помидорами |

Рецепт омлета на пару

v 486

Бел­ко­вый омлет — это лег­кое и полез­ное блю­до. Бел­ки яиц почти не содер­жат холе­сте­ри­на и жира, зато в них мас­са полез­ных мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов. Это блю­до пре­крас­но подой­дет для зав­тра­ка.

Омлет – тра­ди­ци­он­ное « утрен­нее » блю­до, источ­ник лег­ко усва­и­ва­е­мо­го бел­ка. Оно уни­вер­саль­но, ведь подать его мож­но и на зав­трак, и на ужин. Осо­бен­но хорош паро­вой омлет.

Он полез­нее, чем жарен­ный на мас­ле, к тому же обла­да­ет уди­ви­тель­но неж­ной кон­си­стен­ци­ей и осо­бым вку­сом.

Не слу­чай­но имен­но такой вари­ант яич­но-молоч­но­го блю­да вклю­чен в план лечеб­но­го и дие­ти­че­ско­го пита­ния, а так­же в раци­он малень­ких детей.

Омлет на пару вку­сен и сам по себе, и в соче­та­нии с дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми. Те, кто не боит­ся лиш­них кало­рий, могут гото­вить его с вет­чи­ной, сыром, беко­ном. Малы­шам и людям, нуж­да­ю­щим­ся в дие­ти­че­ском низ­ко­ка­ло­рий­ном пита­нии, сто­ит осво­ить при­го­тов­ле­ние паро­во­го омле­та с ово­ща­ми, зеле­нью, тво­ро­гом, отру­бя­ми, сме­та­ной, мукой, зеле­ным горош­ком.

Исто­рия блю­да

Что-то похо­жее на пер­вый омлет появи­лось в Древ­нем Риме. Рим­ляне сме­ши­ва­ли яйца с моло­ком и медом, а затем жари­ли. Одна­ко сло­во « омлет » фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния. Фран­цу­зы гото­ви­ли его из яиц, имби­ря и пря­ных трав.

Есть это блю­до и у дру­гих наро­дов. В Испа­нии оно назы­ва­ет­ся « тор­ти­лья » и дела­ют его из яиц, кар­то­фе­ля и лука. В Ита­лии — « фри­тат­та ». Для начин­ки ита­льян­цы обыч­но берут мясо, ово­щи и сыр. В Рос­сии издав­на гото­ви­ли « дра­че­ну ».

Для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да яйца сме­ши­ва­ли с икрой.

В каж­дой стране суще­ство­вал свой рецепт при­го­тов­ле­ния омле­та. Поэто­му отве­тить точ­но, кто же его при­ду­мал, не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Где бы ни было изоб­ре­те­но это блю­до, оно иде­аль­но под­хо­дит детям, бере­мен­ным жен­щи­нам, спортс­ме­нам, а так­же тем, кто при­дер­жи­ва­ет­ся дие­ты №5.

Паро­вой омлет – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Для клас­си­че­ско­го омле­та очень важ­но пра­виль­ное соче­та­ние про­пор­ций. В иде­а­ле мас­са яиц и моло­ка долж­на быть оди­на­ко­вой. Пред тем как раз­бить скор­лу­пу, яйцо обя­за­тель­но сле­ду­ет тща­тель­но вымыть холод­ной про­точ­ной водой, что­бы не допу­стить попа­да­ния частиц гря­зи и пера.

Сме­ши­вая яйца и моло­ко, важ­но добить­ся иде­аль­но одно­род­ной кон­си­стен­ции. В этом слу­чае полу­чит­ся то самое неж­ней­шее блю­до, кото­рое обо­жа­ют малень­кие дети и люди, стра­да­ю­щие желу­доч­ны­ми хво­ря­ми.

Вме­сто кури­ных яиц мож­но исполь­зо­вать пере­пе­ли­ные. В этом слу­чае четы­ре яйца пере­пел­ки заме­нят одно обыч­ное яйцо кури­цы. Если блю­до гото­вит­ся для ребен­ка, важ­но убе­дить­ся, что у малы­ша нет аллер­гии на яич­ный белок.

Для при­го­тов­ле­ния омле­та на пару удоб­но поль­зо­вать­ся паро­вар­кой или муль­ти­вар­кой с соот­вет­ству­ю­щей функ­ци­ей. Если таких при­бо­ров на кухне нет, то их с успе­хом заме­нит водя­ная баня.

Клас­си­че­ский паро­вой омлет в паро­вар­ке

Клас­си­че­ский паро­вой омлет в паро­вар­ке

Для при­го­тов­ле­ния двух пор­ций тра­ди­ци­он­но­го омле­та на пару мож­но взять от четы­рех до пяти яиц. С помо­щью паро­вар­ки при­го­то­вить блю­до неслож­но. Сле­дить за про­цес­сом не при­дет­ся, ниче­го не при­го­рит.

Ингре­ди­ен­ты :

  • пять яиц сор­та С1 (средне-круп­ные);
  • ста­кан моло­ка ;
  • соль по вку­су.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Яйца вымыть и акку­рат­но раз­бить в мис­ку.
  • Пере­ме­шать вил­кой.
  • Посте­пен­но тон­кой стру­ей влить моло­ко, не взби­вая, а сме­ши­вая ком­по­нен­ты.
  • Посо­лить, сно­ва пере­ме­шать.
  • Вылить яич­но-молоч­ную смесь в емкость паро­вар­ки.
  • Вклю­чить при­бор на два­дцать минут.

Раз­ло­жить гото­вый омлет по тарел­кам и подать.

Паро­вой омлет на водя­ной бане

Паро­вой омлет на водя­ной бане

Про­стой и удоб­ный спо­соб при­го­то­вить омлет на пару без паро­вар­ки — исполь­зо­вать емкость с кипя­щей водой. Есть два спо­со­ба при­го­тов­ле­ния блю­да, мож­но выбрать наи­бо­лее удоб­ный.

Ингре­ди­ен­ты :

  • четы­ре яйца ;
  • непол­ный ста­кан моло­ка ;
  • немно­го соли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Для пер­во­го спо­со­ба пона­до­бит­ся дур­шлаг с плос­ким дном. Нуж­но подо­брать кастрю­лю тако­го диа­мет­ра, что­бы мож­но было проч­но уста­но­вить его.
  • В кастрю­лю налить воду так, что­бы она не дохо­ди­ла до доныш­ка дур­шла­га.
  • При­го­то­вить омлет­ную смесь так, как опи­са­но в преды­ду­щем рецеп­те.
  • Емкость со сме­сью поста­вить в дур­шлаг, плот­но накрыть кон­струк­цию крыш­кой.
  • Гото­вить омлет на пару до готов­но­сти. Смесь загу­сте­ет через десять-пят­на­дцать минут.
  • Вто­рой спо­соб еще про­ще : В кастрю­лю нуж­но налить воду так, что­бы она дохо­ди­ла до поло­ви­ны емко­сти, в кото­рой будет гото­вить­ся омлет.
  • Оста­ет­ся закрыть кастрю­лю крыш­кой и на мед­лен­ном огне гото­вить смесь до готов­но­сти.

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди.

Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Бел­ко­вый паро­вой омлет « Дие­ти­че­ский »

Омлет, при­го­тов­лен­ный толь­ко из бел­ков, обла­да­ет осо­бой дие­ти­че­ской цен­но­стью. Он назна­ча­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка, кишеч­ных рас­строй­ствах и гото­вит­ся на воде или обез­жи­рен­ном моло­ке. Такое яич­ное блю­до мож­но упо­треб­лять при повы­шен­ном уровне холе­сте­ри­на. Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов ука­за­но на одну пор­цию.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три яич­ных бел­ка ;
  • один ста­ка­на холод­ной воды или моло­ка низ­кой жир­но­сти ;
  • чай­ная лож­ка сли­воч­но­го мас­ла для фор­мы ;
  • соль.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Хоро­шо вымы­тые яйца обсу­шить чистой сал­фет­кой.
  • Отде­лить бел­ки.
  • Взбить их с щепот­кой соли.
  • Акку­рат­но влить воду или обез­жи­рен­ное моло­ко, сно­ва взбить.
  • Фор­му для при­го­тов­ле­ния омле­та сма­зать мас­лом.
  • Вылить бел­ко­во-молоч­ную смесь.
  • Гото­вить в паро­вар­ке или на пару в кастрю­ле до загу­сте­ва­ния сме­си (око­ло пят­на­дца­ти минут).

Диетический омлет из белков

fitzness.com Людям, придерживающимся диетического питания, можно посоветовать приготовить омлет из белков. В данном случае потребуется намного меньше молока, чем в предыдущем рецепте. Молоко, кстати, можно заменить водой. Для приготовления омлета из 4 яиц потребуется всего 200 мл жидкости.

Яйца нужно разбить, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить соль, взбить вилкой или при помощи миксера, а затем ввести молоко или воду. Полученную смесь вылить в чашу пароварки и готовить белковый омлет в течение 15 минут.

Паро­вой омлет « Муч­ной руб­ле­ный »

Омлет, при­го­тов­лен­ный таким спо­со­бом, полу­ча­ет­ся плот­нее клас­си­че­ско­го. Мука поз­во­ля­ет взби­тым с моло­ком яйцам луч­ше дер­жать фор­му. Блю­до мож­но вклю­чать в план пита­ния при болез­нях желуд­ка.

Ингре­ди­ен­ты :

  • четы­ре яйца (для двух пор­ций);
  • 160 мл моло­ка ;
  • две сто­ло­вых лож­ки белой муки ;
  • соль ;
  • чай­ная ложеч­ка сли­воч­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Соеди­нить яйца, соль и поло­ви­ну моло­ка.
  • При­го­то­вить клас­си­че­ский паро­вой омлет так, как опи­са­но выше.
  • Омлет охла­дить и нару­бить ножом.
  • Остав­ше­е­ся моло­ко соеди­нить с мукой, раз­бить комоч­ки.
  • Поста­вить на мед­лен­ный огонь и сва­рить соус.
  • Когда он слег­ка загу­сте­ет, выло­жить мас­ло и полос­ки омле­та.
  • Сра­зу подать.

Паро­вой омлет в муль­ти­вар­ке

Паро­вой омлет в муль­ти­вар­ке

Рецепт при­го­дит­ся в том слу­чае, если муль­ти­вар­ка име­ет функ­цию паро­вар­ки. Такой омлет на пару гото­вит­ся очень быст­ро и про­сто.

Ингре­ди­ен­ты :

  • пять яиц ;
  • две­сти мил­ли­лит­ров моло­ка ;
  • чай­ная ложеч­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • немно­го соли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Хоро­шо вымы­тые яйца взбить руч­ным вен­чи­ком или мик­се­ром.
  • Доба­вить соли и сно­ва взбить.
  • Влить моло­ко и взби­вать 15 – 20 секунд.
  • Емкость для при­го­тов­ле­ния паро­во­го омле­та про­ма­зать кусоч­ком мас­ла.
  • В чашу муль­ти­вар­ки влить воду.
  • Уста­но­вить в решет­ку емкость с омле­том и гото­вить на режи­ме паро­вар­ки два­дцать минут.
  • Если омлет не загу­стел, вклю­чить при­бор еще на десять минут.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/omlet-na-paru-kak-gotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.