Отказ от сладкого плюсы и минусы

Содержание

Что будет с телом, если перестать есть сахар на 2 недели? О пользе отказа от сахара

Отказ от сладкого плюсы и минусы

Сегодня я расскажу про 7 удивительных эффектов, которые произойдут с вашим организмом, если вы на 2 недели исключите сахар из своего рациона.

Опасность сахара заключается в последствиях его чрезмерного употребления

Отказ от сахара может значительно улучшить внешний вид и самочувствие.

Уже через несколько недель без конфет, шоколада и других сахаросодержащих сладостей человек станет более стройным, подтянутым, цветущим, бодрым.

Этому поспособствует нормализация жизнедеятельности организма, как только его перестанет разрушать так называемый «сладкий яд».

Почему человек хорошеет без сладкого?

Улучшение внешнего вида – первый бонус, который получает отказавшийся от сахара в своем рационе. Наиболее заметны уменьшение размеров талии и оздоровление кожи.

Уменьшение размера одежды

Без сладкого человек худеет по двум причинам:

  1. освобождается от излишка жидкости в тканях;
  2. постепенно снижается жировая масса – тают лишние килограммы.

Сахар задерживает в организме излишки жидкости не хуже соли. Это быстрые углеводы, а на каждый грамм углеводов тело потребует 4-5 граммов воды. После обильного употребления сладостей человек начинает много пить, ощущая повышенную жажду.

Результат отказа от сахара на 21 день. Источник – pinterest.ru

О наличии излишков жидкости в организме могут говорить следующие признаки:

  • “мешки” под глазами;
  • “одутловатость” лица, тела, нарушение пропорций;
  • рыхлая, бесформенная жировая масса;
  • «раздутые» кисти рук, ноги.

Из-за отечности многие чувствуют себя тяжелыми, она вызывает дискомфорт в теле. Отказ от сахара уже через пару недель способен освободить организм от лишней воды.

Снижение жировой массы происходит медленнее. При отказе от сладкого важно не заменять сахар другой высококалорийной пищей. Тогда постепенно начнется похудение за счет уменьшения жировых «запасов».

Сжигание жира дает не сам отказ от сахара, а уменьшение общей калорийности рациона. Упрощенно весь суточный объем энергии, нужный конкретному человеку, подсчитывается в килокалориях (ккал).

Если начать есть меньше привычного – организм будет восполнять недостающее за счет собственных накопленных резервов (жира).

В целом, отказавшись от сладкого, человек значительно худеет за счет нормализации аппетита, пищеварения. Поэтому минус несколько килограммов и уменьшение размеров одежды – заслуженная радость жизни без сахара.

Улучшение состояния кожи

Воспаления, красные точки, угри, мелкие прыщики, гнойники, расширенные поры, жировики, пигментные пятна на коже – результат воспалительных процессов в организме. Одним из факторов, увеличивающих вероятность возникновения воспаления, является сахар.

Употребление сладкого обеспечивает выброс инсулина в теле. Этот гормон начинает снижать уровень глюкозы, то есть естественный уровень сахара в крови. Получается, что наше тело вынуждено бороться с поступившими излишками сахара, пытаться нейтрализовать, как яд.

Инфографика: механизм формирования инсулинорезистентности

У женщин это может заканчиваться всплеском мужских гормонов, у мужчин – снижением их нормального уровня. Гормональный сбой является провоцирующим фактором воспалительных процессов, что часто ухудшает внешний вид кожи.

Отказ от сахара гармонизирует природные «настройки» тела. Сыпь, прыщики уходят (или значительно уменьшаются), кожа омолаживается, становится более привлекательной.

Женщины старшего возраста отмечают: сладкое значительно снижает плотность кожи – тургор. Отказ от сахара возвращает коже упругость, позволяет выглядеть моложе и свежее.

Нормальное самочувствие

Сладкая пища доставляет удовольствие, дает заметный всплеск энергии, отбивает аппетит. Однако подобный эффект быстротечен, а близкая расплата бесследно стирает пользу плюсов.

Сладкое провоцирует чувство голода

Притупив голод на короткий период времени, человек, съевший сладкое, захочет есть сильнее уже через пару часов. Поспособствует этому все тот же инсулин, выброс которого спровоцировала сладкая пища.

Инсулиновые «качели» подрывают резервы здоровья и бодрости в организме. Тело вынуждено постоянно тратить энергию на борьбу с вредной пищей, в результате чего человек:

  • не наедается, постоянно чувствует себя голодным;
  • потребляет слишком много калорий, набирает лишний вес.

В итоге от такого питания и образа жизни страдает каждая клетка организма. Болезненные процессы лишают органы возможности получать питание в полном здоровом объеме.

«Сахарная» усталость

Прилив бодрости от съеденной шоколадки, выпитой газировки проходит максимум за полчаса. Следом за ним самочувствие резко снижается, а именно:

  • падает давление;
  • возникает сонливость, желание вздремнуть;
  • снижается уровень концентрации.

Разово взбодрить организм шоколадкой без особого ущерба для здоровья можно. Это может помочь, например, студенту или школьнику на экзамене или контрольной. Но постоянные инсулиновые скачки в итоге расшатают здоровье.

“Сладкоежки” по замкнутому кругу неизбежно приходят к чувству хронической усталости: сладкое – всплеск энергии – усталость – снова сладкое.

Полный отказ от сахара перенаправляет освободившуюся в организме энергию на самовосстановление. Человек чувствует себя бодрее, у него повышается способность концентрироваться на важных задачах, трудоспособность, улучшается память.

Обновление тела, которое заметно не сразу

Не все бонусы отказа от сахара будут заметны в скором времени. Процесс оздоровления человеческого тела протекает поэтапно. Общее снижение воспалительных процессов (ригидности) в организме обязательно даст плоды:

  • Уменьшится риск инфаркта, инсульта, снизится уровень плохого холестерина в крови, восстановится сосудистая система.
  • В качестве топливной энергии, при отсутствии быстрых «сахарных» углеводов, тело использует запасы жира (и кетоновых тел – результат расщепления жировой массы). В результате человек не только худеет. Происходит активная стимуляция образования нервных клеток (в том числе – головного мозга).
  • Снижение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта улучшает пищеварение, способность к полноценному усвоению необходимых витаминов, минералов, микроэлементов.
  • Перестают разрушаться зубы, снижается риск возникновения кариеса.

Внимание! Отказ от сахара может кратковременно привести к резкому ухудшению самочувствия. Нередки усталость, раздражительность, головные боли. Ведь тело привыкало к «сахарной» атаке десятилетиями, ему необходимо время перестроиться.

При наличии хронических заболеваний необходима консультация лечащего врача. Только специалист спрогнозирует реакцию тела на неизбежный стресс, даст подробные рекомендации, как действовать, если вы решите отказаться от сахара.

Процесс отказа от сладкого труден, но сахарная «ломка» обычно полностью проходит за 10-15 дней. Человек становится абсолютно равнодушным к сладкому. В первое время еда кажется пресной и невкусной. Но уже вскоре вкусовые рецепторы обновятся, ярче начнут ощущаться вкусы натуральных продуктов.

И, наконец, лучше заработают почки. Если посмотреть на диабетиков, у них под ударом именно почки. Если снизить употребление сахаров и углеводов в целом, работа почек значительно улучшится.

На этом всё. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропускать новые выпуски о здоровом питании.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e79d93441021740f0163a62/chto-budet-s-telom-esli-perestat-est-sahar-na-2-nedeli-o-polze-otkaza-ot-sahara-5e8af24417dba33719148d00

Что будет, если отказаться от сахара совсем

Отказ от сладкого плюсы и минусы

Сахар и сахаросодержащие продукты прочно закрепились в нашем рационе. Они улучшают наше настроение, придают сил, обладают приятным вкусом. Но у сахара много и «минусов». Что будет с человеческим организмом, если отказаться от сахара совсем?

Не все, но большой процент населения не отказывает себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. И не все сладкоежки имеют лишний вес, больны сахарным диабетом и пр. Но все-таки подавляющее большинство людей признаются себе (или другим), что ограничить потребление сахара было бы неплохо.

А возможен ли полный отказ от сладостей? Какие плюсы или минусы получит наш организм если мы, сжав всю волю «в кулак», перестанем есть сахар?

Плюсы и минусы сахара

Плюсы сахара

Быстренько вспомним о пользе и вреде сахара или при желании прочитаем мою статью «Сладкая жизнь».

Признаем, что плюсов у сахара немного. Но все-таки они есть.

В первую очередь – это энергия, которую он несомненно несет.

Сахар активизирует кровообращение и по мнению некоторых ученых уменьшает риск образования тромбов в сосудах, хотя с другой стороны, способствует развитию атеросклероза. Поэтому, этот вопрос – спорный.

Помогает в работе печени и селезенки

Сахар – это наше хорошее настроение и радость.

Минусы сахара

  • Рафинированный сахар быстро впитывается в кровь, на его усвоение организм тратит большие силы, поджелудочная железа работает на износ, постоянно вырабатывая инсулин, чтобы снизить концентрацию сахара крови. Причем, когда уровень сахара в крови снизится, в мозг поступает сигнал о необходимости его пополнения. И так до бесконечности.
  • Кроме энергии сахар не несет никакой питательной ценности. Его калории пусты. Прилив сил от его употребления в пищу краткосрочен, достаточно быстро наблюдается спад и ухудшение настроения. Организм начинает требовать новых порций сладкого. Так возникает зависимость от сахара, которая не несет ничего хорошего.
  • При малоподвижном образе жизни полученные от его потребления калории не расходуются и превращаются в лишние сантиметры и килограммы на нашем теле.
  • Сладкое не способствует быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику, в результате чего появляются проблемы со стулом, метеоризм.
  • Вреден для полости рта: способствует разрушению зубной эмали и «разрыхлению» тканей десен.
  • Ослабляет иммунную систему, что чревато возникновению многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Требует повышенного количества витамина В1, необходимого для усвоения сладкой пищи.
  • При большом потреблении сахара нарушается естественная выработка коллагена и эластина, что ведет к ухудшению состояния кожи.
  • Повышенное употребление в пищу сладостей может привести к возникновению пищевой аллергии.
  • И парадокс! Сладкое, несмотря на то, что несет нам радость, развивает зависимость и может привести к нервным срывам и депрессии.
  • Употребление сахара ведет к повышенным показателям триглицеридов и холестерина. Поэтому лицам с высоким холестерином необходимо не только снизить потребление жирной пищи, но и сладкого!

Как мы видим, сладости нам не друзья. Отказаться бы от них, но что будет с нашим организмом, если мы перестанем есть сахар?

Если отказаться от сахара совсем…

Многие врачи советуют своим пациентам есть как можно меньше сладостей.

Это относится прежде всего к рафинированному сахару и к изделиям, его содержащим: пирожным, печенью, тортам, домашнему варенью, сладким десертам, соусам, пакетированным сокам и различного вида газированным напиткам.

Заменить эти продукты предлагается натуральными сахарами, содержащимися в ягодах, фруктах, меде, овощах. Такие сахара не оказывают на организм такого негативного и разрушающего воздействия.

Наверняка отказаться от сладостей будет непросто. Поэтому решиться на такой шаг поможет только хорошая мотивация.

Что необходимо нормальному человеку? Прежде всего, здоровье и долголетие. И на мой взгляд возможность улучшить свое самочувствие, укрепить сопротивляемость болезням, похудеть и тем самым снизить нагрузку на все органы – все эти блага можно получить сначала снизив, а впоследствии полностью исключив употребление рафинированного сахара.

Диетологи утверждают, что отказ от сахаросодержащих продуктов позволит за месяц похудеть на три и более килограмма.

Постепенно приходит в норму деятельность поджелудочной железы.

Снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Улучшаются показатели холестерина и триглицеридов. А это – меньший риск заработать себе ишемию.

Оздоравливается кишечная микрофлора, что приводит к лучшему усвоению питательных веществ. Проходят проблемы со стулом, в результате чего исключается отравление организма собственными «ядами».

Отказ от сахара приводит к усилению сопротивляемости болезням, то есть улучшается иммунитет.

Заметно преображается кожа. Ведь всем известно отрицательное воздействие сахаросодержащих продуктов на ее состояние.

Постепенно ваш организм научится поддерживать необходимый уровень сахара крови и перестанет находиться в стрессовом состоянии от неполучения очередной порции сладкого.

Отказ от сахара приведет вашу нервную систему в порядок; нормализуется сон, пройдет хроническая усталость, стабилизируется настроение. Вы станете менее тревожны и раздражительны.

Как побороть в себе пристрастие к сладкому?

Но резко отказаться от сладостей на самом деле очень тяжело, да и не стоит. Зависимость от него очень сильна, и человек буквально будет испытывать «ломку» при прекращении включать сладкое в свое меню.

Не «бросайте» свой организм в «холодную прорубь». Действуйте постепенно. Мы привыкли есть сладкое с детства и настроиться на жизнь без сахара будет непросто.

Снижайте потребление сладкого постепенно. Если вы в чай или кофе клали две ложки сахара, то перейдите на одну. Вы убедитесь в том, что со временем вам не будет казаться, что чай недостаточно сладок. Когда привыкнете к такой концентрации, то уменьшите еще на пол ложечки.

Также поступайте и с конфетами. Если вы с чашкой чая съедали две конфеты, то теперь ограничьтесь одной. Не пейте слишком горячий чай, с ним съедается больше сладкого.

Не сластите каши! Если вы не можете съесть кашу без сахара, то добавьте туда свежие или сухие фрукты.

Откажитесь совсем от сладких газированных напитков и пакетированных соков.

Пейте просто чистую воду в достаточном количестве – в день 1,5 – 2 литра.

Заменяйте рафинированный сахар на ягоды, фрукты, сухофрукты, мед. В них тоже довольно много сахара, но он природный.

Не покупайте торты и пирожные. В крайнем случае, испеките сами. В домашних условиях вы сможете контролировать количество сахара в рецепте или вообще откажетесь от него, заменив фруктово-мармеладной или медовой начинкой.

Не увлекайтесь покупными соусами. В них также довольно много сахара. Домашние соусы значительно вкуснее и полезнее магазинных.

Сладкое – это вкусно! И каждый из нас будет сам решать: отказаться от сахара совсем или продолжать «умасливать» свой мозг и вкусовые рецепторы, нагружая при этом другие органы. Подойти к этому вопросу разумно – это будет самым правильным. Постепенно уменьшая количество потребляемого сахара, заменяя рафинированный на более полезный, природный – будет самым правильным нашим решением.

Здоровья вам!

Автор сайта о здоровом образе жизни Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/esli-otkazatsya-ot-saxara-sovsem/

Отказ от сахара: в чем плюсы и минусы такого выбора

Отказ от сладкого плюсы и минусы

Изо дня в день многих одолевает один и тот же вопрос – откуда берутся апатия, чрезмерная усталость, снижение работоспособности?

Ответ прост – мы есть то, что едим.

Поэтому, чтобы убрать неприятные симптомы, нужно пересмотреть свой стиль питания.

Не является исключением и отказ от сахара, безмерное употребление которого может быть причиной многих проблем со здоровьем, лишним весом, ранним увяданием молодости и красоты.

Сахар и как из него извлекать пользу для организма

Эти сладкие кристальные крупинки, производимые из сахарной свеклы, не что иное, как сахароза – легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, как известно еще со школьной скамьи, является источником энергии и питает головной мозг.

Но оказывается, получать ее куда полезней не из промышленного сахара, а из натуральных продуктов, которые помогут постепенно отказаться от сахара и сладостей. Так, природные сахара содержатся в меде, фруктах, сухофруктах, овощах, молочных продуктах и орехах, которые можно употреблять вместо сахара.

Человеческому организму в сутки требуется не более 60 граммов сахара, что соответствует 100 ккал или 10 чайным ложкам. И в эту цифру должно помещаться не только количество чистого сахара, который вы добавляете в чай или кофе, а и весь сахар, содержащийся в суточном рационе.

А учитывая тот факт, что такие продукты, как колбасы, макароны, хлебобулочные изделия, кетчупы, майонезы, варенье, пирожные, конфеты, сладкие напитки и соки содержат сахар, каждый из нас превышает положенную дозировку.

Учеными доказано, что употребление сахара в избыточном количестве снижает продолжительность жизни на 25%.

Поэтому, чтобы стать здоровым и жизнерадостным человеком, нужно научиться менять свои пищевые привычки, корректируя количество сахаросодержащих продуктов и самого сахара, заменяя его природными сахарами.

Исключаем сахар из рациона: безопасный и разумный путь

К сожалению, к «сладкой жизни» каждый из нас приучен с раннего детства, и обмануть свой организм будет не просто. Да и специалисты утверждают, что резкий отказ от сахара может быть опасным для здоровья.

Поэтому сформировавшиеся физиологическую и эмоциональную зависимости от данного продукта нужно искоренять постепенно.

Чтобы в будущем навсегда отказаться от рафинированного сахара, для начала нужно уменьшить его потребление, следуя следующим рекомендациям:

  • снизить до минимума объемы сахара, который вы самостоятельно добавляете в десерты, чай или кофе;
  • научиться получать его из продуктов, которые содержат природные сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать дефицита глюкозы;
  • можно пойти и другим путем, используя низкокалорийные природные заменители, например стевию, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;
  • взять за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;
  • уменьшить в три раза дозировку сахарного песка для приготовления пищи;
  • употреблять вместо него различные специи, например корицу;
  • попробовать диету без сахара;
  • пить много воды.

По мнению специалистов, этап привыкания организма к жизни без сахара длится около трех недель. По истечению этого срока вы более или менее спокойно будете воспринимать отсутствие сахара в своем рационе. А еще через пару месяцев человек с легкостью смотрит на все сладости без исключения, заметно улучшается его самочувствие и внешний вид.

Плюсы и минусы отказа от сахара

Если вы приняли решение убрать сахар из своего рациона, то должны понимать, к чему может привести отказ от него и осознать всю пользу и вред такого шага.

Специалисты заверяют, что полностью исключить сахар как источник глюкозы – предприятие не разумное.

Безошибочный вариант – придерживаться ограниченного потребления пищи, которая содержит глюкозу, так как она выполняет ряд важных функций:

  • является источником энергии;
  • питает клетки головного мозга;
  • улучшает настроение;
  • поддерживает функции печени и селезенки;
  • любители сладкого реже страдают от артрита и тромбоза.

Поэтому отказ от сахара может привести к нежелательным последствиям и стать причиной головокружения, быстрой утомляемости, подавленного настроения и развития атеросклероза.

С другой стороны, употребление чрезмерного количества сахара негативно сказывается на здоровье:

  • способствует увеличению веса;
  • наносит вред работе сердечно-сосудистой системы;
  • является причиной диабета;
  • разрушает зубную эмаль;
  • повышает холестерин;
  • создает проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • провоцирует развитие авитаминоза;
  • снижает иммунную защиту организма;
  • ускоряет появление морщин;
  • ухудшает состояние волос;
  • нарушает качество сна.

К тому же, после 30 лет избыток сахара приводит к нарушению жирового обмена и функций клеток организма.

Если у вас возникли хоть малейшие опасения, что сахар мог стать причиной некоторых недугов, то вы смело можете отказаться от него в пользу природных сахаросодержащих продуктов.

Вред сахара для фигуры

Полностью отвергнуть данный продукт – достаточно серьезный эксперимент и не каждому он под силу, даже если это связано с желанием похудеть. Но в любом случае, то что дает отказ от сахара пойдет на пользу для похудения, так как по этому поводу имеются неоспоримые доказательства:

  1. Глюкоза, образуемая из сахара, быстро поступает в кровоток и повышает уровень инсулина, что приводит к очередной вспышке голода. Таким образом, продукты, содержащие сахар, заставляют вас есть еще больше.
  2. Это сладкое вещество является главным источником энергии. Но если ваш образ жизни малоподвижный, глюкоза начинает превращаться в жировые отложения.
  3. Чрезмерное потребление сахарного песка замедляет обменные процессы в организме, создавая приемлемые условия для увеличения массы тела.

Грамотный подход к ограничению сахара в ежедневном меню – это часть здорового и сбалансированного питания. Можно ли похудеть, если полностью отказаться от сахара – ответ «да».

Специалисты в области похудения и диетологии считают, что проанализировав свои пищевые привычки, касающиеся пристрастия к сладкому, можно убрать 5-8 кг за месяц, но только с условием активной жизнедеятельности.

Быстрого и поразительного эффекта отказ от сахара не даст, но изменив структуру питания в целом, результат не заставит ждать, и организм начнет вас благодарить и удивлять.

Автор статьи Леся Логвиненко

Источник: http://www.mybodyflex.ru/publ/otkaz_ot_sakhara_polza_i_vred/14-1-0-423

Отказ от сахара: плюсы и минусы

Отказ от сладкого плюсы и минусы

Привет Пикабу,

Я около года не ела сахар и в начале лета снова начала употреблять. Не ела потому что на меня произвел впечатление фильм «Сахар», который я вам тоже очень советую посмотреть.

Недавно наткнулась на картинку в интернете, где перечисляли все плюсы отказа от сахара. Где-то совпало, где-то нет, и я бы хотела раскрыть вам глаза в этом вопросе. Мало ли, может вы хотите повторить мой опыт.

Возможно, у вас всё будет не так, как было у меня. Скажу сразу что я отрицательно отношусь к сахару, и не советую кому-либо употреблять его. Начнем!

1.У вас улучшится настроение

Нет, не улучшится.Я не могу передать словами как часто окружающие меня люди просили меня сделать лицо попроще. Я и сама чувствовала себя очень часто подавленной и грустной.

2. Прибавится энергии

Нет. Я стала намного энергичнее после того как снова ввела сахар в потребление. Теперь я полна сил и не хожу как зомби, как было раньше.

3. Улучшится сон

Сейчас я сплю намного лучше чем раньше. Во время этой диеты, у меня был жуткий недосып, даже когда я ложилась вздремнуть после обеда. Сейчас же сон после обеда мне не нужен, и я спокойно могу заснуть в 4, проснуться в 6, и не сомкнуть глаза ни на минутку).

4. Улучшится иммунитет

Ничего не изменилось кроме того, что когда я отказалась от сахара, мой уровень гемоглобина упал на 40 единиц, и я постоянно ходила бледная.

5. Ваш аппетит станет нормальным

Я постоянно ходила голодная, ела морковку или яблоки чтобы затупить это чувство, сейчас такого не происходит.

6.Улучшится концетрация

Нет, не улучшится).

А теперь поговорим о плюсах:

1.Вес нормализуется

Когда я не ела сахар, то мой вес стоял строго на отметке 52, ни больше ни меньше, сколько бы я не ела. За два «сахарных» месяца я набрала 3 кг.

2.Состояние кожи

У меня не было прыщей как раньше, так и сейчас, не считая маленьких высыпаний.

3.Улучшатся вкусовые рецепторы

Я очень удивилась, когда для меня горький шоколад и кислый ананас стали казаться сладкими. Это по крайней мере прикольно.

Спасибо за внимание:)

[моё] Правильное питание Сахар Длиннопост

Итак, читая вполне себе дельный пост @Myskyl об уловках производителей продуктов питания, паразитирующих на распространенных заблуждениях и невежестве, вспомнил один случай за столом.

Как-то раз, сидя в гостях, я приятно общался с людьми на совершенно разные темы и краем уха услышал следующий диалог, между хозяйкой и молодой милой гостьей:

– Что будете пить?

– Кофе пожалуйста.

– С сахаром?

– Нет. (Ну норм, хочет человек ограничить потребление сахара, похвально –  в наши-то тучные дни)….А у вас есть мед?(мое ухо и внимание начинает цепляться за край разговора)

– Да есть.

– Тогда можно мед, пожалуйста.(интересненько)

– А ты не ешь сахар?

– Нет. А зачем вообще есть сахар? Это же МУСОРНЫЙ продукт.

После этих слов, мой внутренний АдамКоторыйПортитВсе, зануда и мудак, уже не смог сдерживаться. А посему, с трудом подавив горение пукана, я вкрадчиво спросил:

– А почему сахар мусорный продукт?

– Потому что это фабричная ХИМИЯ (и вообще ее придумали проклятые колдуны ученые), а мед – это естественный, натуральный продукт. И что  в сахаре вообще есть?

– Да собственно то же самое, что и в мёде. Вот представь – молекула сахарозы – это дисахарид, состоящий из глюкозы и  фруктозы. В нем глюкоза и фруктоза как бы держатся за руки, через молекулу кислорода

Показать полностью 1 [моё] Правильное питание Орторексия Сахар Биохимия ЗОЖ Мёд

Привет, Пикабу! Меня зовут Настя, я более двух лет не употребляю сахар.

Я не кушаю не только десерты, но и все продукты, в составе которых есть сахар – всевозможные соусы, колбасы, снеки, напитки и тд. И я решила, что мир должен об этом знать кому-то могут быть интересны результаты отказа от сахара с точки зрения здоровья.

Сразу хочу сказать, что для меня не было сложным отказаться от сладкого, хоть я и ела печенье, конфеты, халву и бабушкины пироги каждый день.

Не потому что очень хотела, а потому что они всегда были у нас дома.

Собственно, в то время я даже не задумывалась о правильности своего питания, хотя уже какое-то время выходила на пробежки с целью похудеть и, как мне казалось, была очень спортивной девушкой.

К слову выглядела я так:

В таком “режиме” – бег+безграничное, бездумное поедание пищи я прожила 2 года и моя “форма”, естественно, особо не менялась.

Потом мне что-то стукнуло в голову и тумблер переключился, я пошла в зал (в котором регулярно занималась АЖ 2 МЕСЯЦА, потом стало лень) и, что самое главное, я начала следить за питанием по стандартной схеме – меньше сладкого, жирного, жаренного (меньше ела, короче говоря).  

И о чудо, я начала худеть! Только представьте, после того как я стала меньше жрать, я начала худеть!!1

Но тогда я почему-то я решила, что процесс пошел только из-за того, что я ограничила сладкое в своем рационе.

И на этой почве я решила, что пока не похудею, к сахару не притронусь.  В общем, через год диеты и нерегулярного спорта я выглядела так:

Я то похудела, но к сахару так и не вернулась, потому что заметила положительные изменения в здоровье.

1. Зубы. Наверное самым большим положительным эффектом отказа от сахара для меня стало то, что состояние зубов действительно улучшилось в разы. Я забыла о кариесе и налете на зубах. Цвет зубов стал естественно белым, как после отбеливания у стоматолога (проходила эту процедуру, о чем сейчас жалею, т.к. это плохо влияет на эмаль), чувствительность зубов уменьшилась.

2. Кожа. Здоровое питание и соблюдение водного баланса положительно влияют на кожу.

Лодку мне! На самом деле, уже после похудения у меня в жизни был период, когда мое питание было совсем не здоровое, абсолютно нездоровое, я питалась чем приходилось, но до сладкого так и не дошла.

Я тогда набрала вес, но на здоровье кожи это не сказалось, по крайней мере, я не заметила никаких изменений. Когда же в моем рационе был сахар высыпания на лице были регулярными. Согласна, все индивидуально, но если у вас проблемы с кожей начать нужно с питания.

3. Самочувствие.

Первые две недели отказа от сахара, я реально тормозила. Но связано это было с тем, что у меня был резкий отказ от быстрых углеводов + урезанная калорийность рациона, т.е.

энергии, поступавшей с пищей, резко стало меньше и  организм был в шоке. После того как я добавила медленных углеводов (каши) и организм адаптировался, все стало отлично.

Энергии стало больше, никаких головных болей и ломки от недостатка глюкозы не было и нет по сей день.

4. Экономия.

Посчитайте сами сколько вы тратите на сладенькое. Хотя я все сэкономленные на сладостях деньги трачу на кофе, но это уже другая история.

5. Похудение. Да да да, толстеют не от сахара, а от переизбытка калорий (энергии), поступающих с пищей.

НО чаще всего, продукты содержащие в своем составе сахар имеют высокую калорийность, и вполне логично, что отказавшись от них вы создадите дефицит необходимый для похудения (это работает в том случае, если вы этот дефицит ничем не покрываете).

Например, с целью создать дефицит в 300 ккал вы можете отказаться как от сникерса, так и от тарелки овсянки, вы будете худеть в обоих случаях, но все же более здраво отдать предпочтение каше, я щетаю.

Пост не претендует на новшество, всего лишь личный опыт. Спасибо за внимание!

Показать полностью 5 [моё] Сахар Похудение Здоровье Диета Правильное питание Еда Длиннопост Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/otkaz_ot_sakhara_plyusyi_i_minusyi_7010292

#Sugarfree: что происходит с телом после отказа от сахара

Отказ от сладкого плюсы и минусы

© Mae Mu/Unsplash

Автор Ульяна Смирнова

20 сентября 2019

По влиянию на организм сахар напоминает наркотики — это не миф, а научно доказанный факт.Отказываясь от любимых пирожных и сладкой газировки, будьте готовы выдержать «‎сахарную ломку». Спойлер: позитивные перемены, которые вскоре вас ждут, того стоят.

Выбраться из сладкого плена бывает очень непросто. Pink выяснил, как изменится ваша жизнь благодаря сахарному детоксу.

Сон станет крепче и спокойнее

Скачки уровня сахара в крови — одна из самых частых причин бессонницы. После употребления сладостей количество инсулина в организме сначала резко возрастает, а затем так же резко снижается. Это активизирует выработку «‎гормона стресса»‎ — кортизола. Мы становимся более беспокойными и хуже спим, считают американские ученые.

Они провели исследование, в котором приняли участие 26 взрослых в возрасте от 30 до 45 лет. Первые четыре дня им предлагали блюда с пониженным содержанием сахара и жиров, но богатые клетчаткой. На пятый день участники могли «налегать» на сладкое. В результате они стали дольше засыпать и чаще просыпаться среди ночи, а их сон хуже восстанавливал силы.

Чтобы избавиться от бессонницы, специалисты рекомендуют заменить белый сахар сиропом агавы, топинамбура или медом.

Вероятно, цвет лица выровняется

Сахар ухудшает состояние кожи. Выброс инсулина, связанный с его употреблением, активизирует воспалительные процессы и провоцирует обострение угревой сыпи. Кроме того, сахар обладает обезвоживающим эффектом и стимулирует выработку кожного сала, которое закупоривает поры. А главное — он разрушает волокна коллагена и эластина. Это важнейшие белки соединительной ткани.

Они улучшают эластичность кожи, делают ее упругой и сияющей, а также защищают от преждевременных морщин. Согласно исследованию турецких дерматологов, употребление сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%. А рацион с пониженным содержанием сладостей, наоборот, ведет к выздоровлению кожи, уверены корейские ученые.

Ограничив количество сахара, вы заметите первые улучшения уже через пару недель.

Лишние килограммы постепенно уйдут

© Siora Photography/Unsplash

Сам по себе сахар — это источник калорий. К тому же, повышая уровень инсулина в крови, он ускоряет отложение жиров в области талии. Когда сладкое оказывается на языке, в мозг поступает особый сигнал, включающий «систему вознаграждения». В результате в организме повышается уровень дофамина — одного из «гормонов счастья».

Он воздействует на области мозга, связанные с формированием чувства удовольствия. Постепенно сладкое все больше ассоциируется в нашей памяти с чем-то очень приятным. Поэтому мы снова и снова хотим есть пирожные — так развивается сахарная зависимость. Если взять себя в руки и сократить употребление сладкого, лишние килограммы начнут уходить.

По словам диетологов, совсем отказываться от любимой еды не стоит — пару раз в неделю можно позволить себе десерт.

Сахар стимулирует производство нейромедиаторов — дофамина и серотонина. Поэтому его воздействие на мозг очень напоминает эффект от приема легких наркотиков. В результате чем больше сахара мы потребляем — тем лучше себя чувствуем. Неудивительно, что при полном отказе от сладостей в организме начинают происходить те же реакции, что и при отказе от наркотических веществ.

Среди симптомов «сахарной ломки» — усталость, повышенная раздражительность, головная боль, тревога и чувство грусти. В этот период тело привыкает пониженному уровню глюкозы, дофамина и серотонина. Если выдержать первые несколько дней, примерно через одну-две недели ваше состояние придет в норму. Чтобы не сорваться, попробуйте сосредоточиться на предстоящих позитивных переменах.

Например, на новом размере одежды.

Кишечник будет лучше работать

© Joseph Kellner/Unsplash

Сладкая пища нарушает работу кишечника. Согласно исследованию немецких ученых, сахар провоцирует желудочно-кишечные расстройства. Как и жирные продукты, он способен «запутать» механизмы контроля сытости мозга. Глядя на пирожные или просто думая о них, мы начинаем испытывать ложное чувство голода.

Кроме того, сахар подавляет размножение и рост полезных бактерий, необходимых для пищеварения и метаболизма жиров. Напротив, отказ от сахара укрепляет пищеварительную систему, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и восстанавливает слизистые оболочки. Чтобы пережить «сахарную ломку», диетологи советуют есть апельсины, клубнику и мед.

Эти продукты помогают справиться с тягой к сладкому. К тому же они богаты веществами, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

Появится прилив бодрости и сил

© marion michele/unsplash

Конфеты, шоколадки и пирожные истощают наши энергетические ресурсы. Во-первых, рафинированный сахар ведет к дефициту тиамина. Это важный витамин, без которого наш организм не может закончить метаболизм углеводов и получить нужное количество энергии. В результате мы намного быстрее устаем, а наша активность падает. Во-вторых, частое злоупотребление сладостями ведет к гипогликемии — снижению уровня сахара в крови. Среди симптомов этого состояния: головокружение, слабость и апатия. К тому же чрезмерное увлечение сладостями может снизить активность клеток мозга и разрушить связи между ними. Из-за этого снижается концентрация внимания, ухудшается память и способности к обучению. Спустя всего неделю сахарного детокса вы отметите прилив бодрости, сил и отличное самочувствие. 

Источник: https://style.rbc.ru/health/5d848f669a7947233422d0a3

«Это была зависимость»: Как люди отказываются от сахара

Отказ от сладкого плюсы и минусы

Можно ли не есть сахар совсем и к чему это приводит

Отказ от сахара становится все более обсуждаемой темой: люди все чаще задумываются о том, чтобы сократить его потребление. Однако не есть сахар вообще и не добавлять его в чай или кофе — совсем разные вещи: он содержится практически во всех продуктах. Мы попросили людей, отказавшихся от сахара, рассказать, как они к этому пришли, зачем им это нужно и что они едят.

Саша Гольдман

Digital Group Head

Не ест сахар 2 года

Сразу скажу, процесс отказа был небыстрый: в общей сложности он занял лет шесть или около того. Я отказывалась постепенно от многих продуктов, в том числе и от сахара. Это можно назвать скорее осознанным становлением пищевых привычек, и за счет такой продолжительности оно прошло довольно безболезненно.

Как это вышло? Во-первых, я никогда не ела много и не была сладкоежкой, да и в семье у нас были больше за здоровое и легкое питание: печеньки, выпечка и сдоба были не в почете. В сознательном возрасте я тоже была к этому всему равнодушна: чай пила без сахара, пирожки не интересовали, твиксы казались какими-то слишком сладкими.

Лет до 22-х сладкое я ела очень редко, скорее по случаю. Другое дело — всякий фастфуд, вот он случался периодически. А потом настал период жестких диет. Я думаю, многие девушки через подобное проходили.

Диеты были действительно строгие: пропаренный бурый рис безо всего, отварная курица без добавок, шпинат и чуть-чуть лимона.

Так я какое-то время просуществовала, похудела не так сильно, как хотела, но зато поняла, какие продукты мне в принципе нравятся, а какие нет. 

В течение пары лет я постепенно отказалась от еды с крахмалом, от любых видов хлеба и от того, что мы обычно не замечаем совсем: магазинных соусов, полуфабрикатов и всего, что содержит сложные химические формулы и сахар. Из моего рациона ушли даже молоко и все околомолочные продукты. Остались некоторые виды сыров, но тоже не все и не особо часто.

Пару месяцев назад я стащила у мамы химозную мармеладку, но не смогла ее доесть: челюсть онемела от сладости

Проблема в том, что купить что-то без сахара действительно сложно: его добавляют почти во все. Вторая проблема — рестораны, тут вообще никогда не знаешь наверняка, сколько сахара положили в то или иное блюдо.

Но я все же думаю, что даже если в соус и добавили щепотку сахара, то организм не зачахнет. Что касается овощей и фруктов, то летом позволяю себе арбуз и некоторые ягоды.

Помидоры, огурцы и листья салата — вот такой у меня черепаший рацион.

сложность — это голова: если не уследить, все мутнеет и кружится. Мозгу нужна глюкоза, это факт, и я стараюсь компенсировать отсутствие сладкого большим количеством витаминов (действительно большим). Опять же, сахар есть во всем — даже в оболочке таблеток, которые я пью.

Поэтому на такие нюансы, которые с трудом поддаются контролю, я просто забила. В остальном смотрю состав, придерживаюсь привычных продуктов. Есть еще одно правило: я не пью алкоголь. Совсем.

 Готовлю обычно что-то максимально простое: запекаю мясо или рыбу, либо безо всего, либо с самодельными соусами из уксуса, трав и оливкового масла, сванской соли.

Трудно говорить о плюсах такого питания. Хорошая кожа на лице и теле, отсутствие отеков, никаких отложений там или тут. Очень гармоничное ощущение желудка, много лет не беспокоит хронический холецистит, никаких эндокринно-гинекологических вопросов. Мне нравится состояние зубов.

Сильно изменились вкусовые ощущения от продуктов «без всего»: богаче ощущается мясо и рыба, по-другому раскрываются разные масла. Стали ощущаться вкусовые нюансы овощей, которые раньше проходили мимо. Если нападает жор и хочется что-то пожевать, я грызу маринованный имбирь — от него желание есть проходит.

Пару месяцев назад я стащила у мамы химозную мармеладку, но не смогла ее доесть: челюсть онемела от сладости. Хотя раньше я как-то их ела!

Разумеется, мой отказ от чего-либо — это совсем не насилие. Если я захочу сладкого, то есть прямо почувствовать этот вкус, я скорее сделаю себе смузи из банана и киви. Но это бывает раз в сто лет. Важно само ощущение, что я себе ничего не запрещаю, не держу организм в стрессе, захочу — съем. От этого и не хочу. И обхожусь без срывов.

Арсен Авдалян

технологический предприниматель

Не ест сахар 7 месяцев 

В июле прошлого года я решил завязать с сахаром. Началось все с того, что моя сестра пригласила меня на свою свадьбу, и мы с женой подумали, что можно поставить цель к этому дню выглядеть на отлично.

Мы решили отказаться от сладкого и немного поработать над собой. Я и раньше отказывался от сахара: например, 21 день не ел ничего сладкого.

Правда, после такого марафона происходит жесткий срыв: раз испытание окончено, то можно втоптать целый торт.

На этот раз я решил отказаться от сахаросодержащих продуктов вообще: пирожных, тортов, конфет, соков, газировки, хлеба с добавлением сахара и другой еды, которая внезапно тоже оказывалась с подсластителями. В итоге получилось, что я до сих пор не ем сахар, и, если честно, больше и не хочется.

Поначалу, конечно, были небольшие ломки, и бывало немножко обидно, особенно когда приезжаешь в отпуск в Италию и не можешь съесть джелато. Но ты просто говоришь себе «нет» и объясняешь себе же, почему ты не можешь этого делать.

 Корень проблемы в том, что раньше я не мог и дня прожить без чего-то сладкого: эклер, торт, шоколадка, что угодно, это была конкретная зависимость.

В какой-то момент я понял, что это ненормально и что началась эта зависимость еще с детства, со школы, когда я выходил из троллейбуса и все карманные деньги тратил в палатке на сникерсы. Я решил, что нужно попробовать пожить без сладкого, так как это действительно было проблемой.

Бывало немножко обидно, особенно когда приезжаешь в отпуск в Италию и не можешь съесть джелато

Моей целью было в первую очередь отказаться от продуктов с искусственным добавлением сахара. Важно не обозначить отказ, а скорее понять, что «я буду делать так, потому что»: это влияет на настроение, сон, здоровье. Когда ты держишь это в голове, у тебя не возникает порыва все-таки что-то съесть. Хотя, конечно, с первого раза может не получиться.

Выбирать продукты довольно легко: ты просто не берешь ничего, где есть сахар. К фруктам я отношусь нормально и не ограничиваю себя в них, но не было такого, чтобы я заменял жажду сладкого фруктами. В ресторанах тоже все просто: во-первых, исключаешь десерт, во-вторых, выбираешь то, где сахара быть не должно, например кусок мяса или салат.

Единственное, где я делаю какое-то исключение, это алкоголь. Я довольно редко стал его употреблять, иногда могу позволить себе коктейль, но не чаще раза в месяц. В чистом виде алкоголь мне не очень нравится. Поначалу тоже были мысли «а чем заменять?». Но для меня это было не очень верным путем. Если ты бросил, то бросил, иначе ты просто подсаживаешься на ту же замену.

Вместе с отказом от сахара в моей жизни стало больше спорта — для меня это был какой-то симбиоз изменений. Из основных перемен: с 96 килограмм я похудел до 85, сон стал глубже, я значительно лучше просыпаюсь и засыпаю.

Наталья Степанян

блогер
Не ест сахар 1 год

Я абсолютно не ем сахар ни в чем и никогда уже год, а десертов в моей жизни нет уже на протяжении лет восьми. Больше восьми лет я не ем шоколад, не пью кофе и уже ровно год вместе с сахаром я не употребляю глютен. Я считаю, что питание должно быть осознанным, а наша еда должна приносить нам пользу. 

Год назад я уехала на три месяца в Таиланд и спустя месяц стала себя очень плохо чувствовать. Притом что мое питание уже тогда было очень рациональным: я старалась не употреблять фруктозу во второй половине дня, перекусывала салатами, рисовой лапшой, — у меня наступила сильная аллергия непонятно на что.

Я стала разбираться с этим, начала исключать продукты, отказалась от фруктов, что в целом, находясь на море, было глупостью. Оказалось, тайцы добавляют сахар во все: в салаты, в соусы, в супы, в свежевыжатые соки.

Когда ты в течение месяца каждый день употребляешь рафинированный сахар, организм начинает всячески намекать, что пора обратить на это внимание.

Сейчас я не ем никакие продукты с прилавков магазинов. Это все хлебобулочные изделия: макароны, хлеб, хлебцы, которые содержат сахар и глютен. Отказалась от консервированных продуктов, майонеза, колбас, сыров, молочных продуктов: даже в натуральном йогурте все равно содержится сахар.

Я не стану есть рыбу на гриле, которую мне принесли с какой-нибудь сухой заправкой: в ней, скорее всего, тоже будет синтетический сахар. Также я уже два года совсем не употребляю алкоголь — и это не составляет для меня никакого труда.

Ни о каких пакетированных соках и газировке речи, конечно же, вообще не идет.

Многие думают, что если что-то продается в магазине, то это можно покупать и есть. При этом мало кто задумывается, как тот или иной продукт отразится на их здоровье. Я ем морепродукты и ту пищу, которая растет на земле, я полностью исключила продукты, которые я не знаю, как были сделаны, например те же макароны из супермаркета.

Я не стану есть рыбу на гриле, которую мне принесли с какой-нибудь сухой заправкой: в ней, скорее всего, тоже будет синтетический сахар

В Европе развита культура безглютеновой пищи в ресторанах, в Москве дела обстоят сложнее: во многих ресторанах с именитыми шефами в 90 % блюд есть сахар. Если я прошу овощной салат, то прошу заправить его оливковым маслом (либо просто ничего не добавлять) или же заказываю рыбу на пару.

Сладкое я ничем не заменяю: после отказа от сахара меняются вкусовые привычки, ты начинаешь чувствовать настоящий вкус продуктов — яблока, помидора, рыбы. Но у меня есть набор сухофруктов, которые я употребляю в «сладкие часы» — где-то с четырех до шести вечера. Главное, чтобы сухофрукт не был обработан сернистым газом.

Мой вес, который всегда был порядка 57–58 кг, через два месяца после отказа от сахара сдвинулся. За год без каких-то специальных усилий у меня ушло где-то пять килограмм, организм сам дошел до того состояния, когда ему удобно и комфортно.

Было ли сложно отказаться? Для меня это образ жизни: попробовав раз, ты уже не захочешь возвращаться к тому, что тебя отравляет.

Только через три-четыре месяца я стала замечать какие-то изменения: я сплю глубже и лучше, я раньше просыпаюсь, состояние кожи улучшилось, нет никаких аллергий, которые у меня возникали с детства. У меня нет проблем с ЖКТ и нет никакого желания что-то заесть.

Сахар вызывает сильную зависимость: стоит съесть маленький кусочек чего-то сладкого — и на следующий день вам тут же хочется повторить. Сахар — это привычка. Одним сладким питаться невозможно, и без сахара человек может жить более чем комфортно.

Александра Кусилова

PR-менеджер Stereotactic
Не ест сахар 3 года

Три года назад я посмотрела документальный фильм «Сахар». Это история о парне, который поставил над собой эксперимент: питался продуктами, которые принято считать «полезными». Надо сказать, что я и до просмотра фильма не ела фастфуд и не пила газировку, так что это кино стало для меня открытием.

Я узнала, что жир не приводит к проблемам с лишним весом, к ним приводит сахар. А многие «здоровые» продукты типа того же смузи содержат в себе целых три ложки фруктозы. Я с любопытством вчитывалась в составы продуктов на полках магазинов: гранола и псевдо-фитнес-батончики в избытке содержали сахарные ингредиенты.

Сахар действительно оказался вездесущ, однако отказаться от него не составило проблем.

Я в какой-то степени равнодушна к десертам, но сладкого иногда хочется. Замена нашлась довольно быстро: конфеты из фиников, кокосовое печенье и батончики из орехов и сухофруктов.

Сахара там нет, а на вкус они даже лучше! Такие можно найти не только в магазинах здорового питания, но и в сетевых кофейнях или больших супермаркетах. Большого труда стоило отказаться от йогуртов с добавками и каш быстрого приготовления.

Но им тоже нашлись замены с пометкой «без сахара» в отделах здоровой еды.

Я считаю, что вино, коктейли, чай и кофе должны быть сухими, кислыми, безвкусными — какими угодно, но только не сладкими

Далее по списку сахаросодержащих продуктов — соусы. Готовить я почти не умею, поэтому часто заказываю еду с доставкой или ем в ресторанах. И если проверенные места с доставкой я знаю вдоль и поперек, то в ресторанах бывают сюрпризы.

Я заранее уточняю, есть ли майонез или его подобие в еде, внимательно читаю ингредиенты. Обычно я заказываю рыбу или морепродукты на гриле (мясо я не ем), печеные овощи, супы (не на сливках), салаты без заправки.

Сладкие напитки на дух не переношу — от них аж на зубах скрипит! Я считаю, что вино, коктейли, чай и кофе должны быть сухими, кислыми, безвкусными — какими угодно, но только не сладкими.

Думаю, что загадочная природа моего равнодушия к сахару значительно облегчила отказ от него. У меня не было срывов, не приходилось идти на компромиссы, улучшилось состояние кожи и пищеварения.

Кажется, я даже похудела — ощущение легкости не покидает уже который год. Прекрасно понимаю, что не всем это дастся легко, но насиловать себя ни в коем случае не нужно.

Если хочется есть сладости — не ограничивайте себя.

Обложка: tstock — stock.adobe.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/experience-food/338209-ya-ne-em-sahar

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.