Объемное образование тела и хвоста поджелудочной железы

Образование в хвосте поджелудочной железы симптомы

Объемное образование тела и хвоста поджелудочной железы

Поджелудочная железа — важный орган, относящийся к пищеварительной и эндокринной системе. Любое изменение в ее структуре может привести к гормональным изменениям или расстройствам переваривания пищи. Условно железа разделяется на 3 части: головка, тело, хвост.

Боль в хвосте локализуется в левой половине живота, иногда может проявляться в грудной клетке, области сердца и поэтому требует дифференциального подхода к диагностике. Если воспален хвост, могут нарушаться все функции ПЖ — и эндокринные, и пищеварительные.

Это обусловлено строением тканей в этой области ПЖ.

Что такое хвост поджелудочной железы?

Хвост — это конечная, самая узкая часть ПЖ, она завершает орган. Как и вся железа, его паренхима имеет железистое строение, но есть некоторые особенности. Ткань представлена ацинусами и островками Лангерганса.

Ацинус (долька) — самая простая функциональная единица ПЖ, состоящая из нескольких видов различных клеток с ферментообразующей функцией.

Каждая долька имеет свой первичный выводящий проток с сосудами, ее клетки производят несколько разновидностей ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Группа ацинусов образует доли с более крупными протоками, впадающими в общий — вирсунгов. Эта структура обеспечивает экзокринную функцию.

За эндокринную деятельность отвечают островки Лангерганса. Они расположены между ацинусами и также состоят из разных видов клеток, которые синтезируют гормоны.

В отличие от ферментов, гормонально активные вещества попадают сразу в кровь и начинают действовать. Наиболее значимый среди них вырабатывается бета-клетками. Это инсулин, отвечающий за углеводный обмен.

При его недостатке развивается сахарный диабет — тяжелое заболевание, приводящее к жизнеопасным осложнениям с неблагоприятным прогнозом.

Соотношение внешнесекреторной и внутрисекреторной частей органа составляет 9:1. Особенность строения хвостовой части ПЖ состоит в преимущественном преобладании в паренхиме островков Лангерганса. Размер островков Лангерганса составляет 0,1-0,2 мм, общее их количество у человека в поджелудочной колеблется от 200 тыс. до 1,8 млн.

Клетки этой структурной единицы вырабатывают гормоны, контролирующие основные процессы метаболизма в организме человека.

Инсулин, глюкагон и амилин, влияющие на углеводный обмен, при любой этиологии поражения хвоста приводят к тяжелым нарушениям: развивается в первую очередь сахарный диабет, который требует пожизненного лечения и соблюдения специальной диеты.

Где находится хвост ПЖ?

Поджелудочная железа, в отличие от других органов пищеварительной системы, располагается забрюшинно.

Это значит, что ее невозможно пропальпировать при объективном осмотре, и без специальных методов обследования определить превышение ее размеров и патологию сложно.

В проекции на переднюю брюшную стенку она находится на 5-10 см выше пупка, головка визуализируется при проведении УЗИ в правом подреберье, а хвостовая часть граничит с селезенкой, левой почкой и надпочечником.

По направлению к селезенке хвост сужается. Он вытянут горизонтально, немного задран вверх. Находится в проекции левого подреберья, расположен глубоко, плотно закрыт другими органами – все это осложняет своевременную диагностику воспалительного процесса и выявление онкологии.

Нормальные размеры хвоста ПЖ по УЗИ у детей и взрослых

Размеры ПЖ — это один из объективных критериев ее здоровья. При патологии она может увеличиваться равномерно или только отдельными ее составляющими или, напротив, уменьшаться.

Поскольку пальпаторно определить размеры и даже пропальпировать ПЖ невозможно, проводится ультразвуковое исследование, дающее точные показатели.

В тех случаях, когда удалось прощупать железу при объективном осмотре, нужно думать о ее патологии — размеры ее в таком случае значительно увеличены.

При том что самые большие параметры — у головки ПЖ (35 мм), у тела поджелудочной они составляют 25 мм, установление при проведении УЗИ размера хвоста поджелудочной железы в норме составляет не более от 7 до 27 мм у взрослых.

У детей размер поджелудочной железы и отдельных ее частей зависит от возраста и веса ребенка. При рождении длина всей ПЖ составляет 5 см, своих максимальных показателей она достигает к 18 годам, затем больше не растет.

В возрасте от 1 месяца до 1 года размеры хвоста составляют 12-16 мм, от 1 года до 10 лет — 18-22 мм.

О чем говорит увеличение хвоста поджелудочной?

Из-за топографического расположения хвоста ПЖ обнаружить своевременно его поражение не всегда удается. Это связано еще и с клиническими проявлениями: никаких специфических субъективных признаков изменения в хвостовой части нет.

У пациента возникают жалобы, присущие патологии любого органа системы пищеварения. Особенно если это касается воспалительного процесса. Согласно статистическим данным, всего в 1 случае из 4 при воспалении ПЖ очаг находится именно в хвосте.

Если при детальном обследовании выявляется увеличение только хвостовой части железы, необходимо проявить онкологическую настороженность: изменение размеров может свидетельствовать о наличии новообразования злокачественной природы.

Рак хвоста нарушает работу всего органа и уже через несколько месяцев после начала заболевания может привести к смерти пациента.

Но без специальных методов обследования заподозрить эту патологию на начальных стадиях сложно: в большинстве случаев его выявляют при достижении опухолью больших размеров. На сонографии он может значительно повысить эхогенность.

Если увеличение хвоста связано с опухолью, симптомы появляются медленно. Даже при значительном превышении всех размеров, кроме слабости, постоянного недомогания, нарушенного сна и сниженного аппетита, других жалоб может не быть.

Увеличение хвостовой части ПЖ наблюдается при развитии доброкачественных новообразований. Эти опухоли:

  • несклонны к метастазированию;
  • сохраняют дифференциацию ткани;
  • растут только в пределах одного органа или его части.

Помимо этого, превышение нормальных размеров концевой части ПЖ может быть вызвано локальным воспалительным процессом, который в дальнейшем охватит все отделы органа, но на начальном этапе развивается отек и изменения в тканях хвоста.

При дисфункции в работе хвостовой части беспокоят:

  • интенсивные боли в пояснице;
  • сниженный аппетит;
  • слабость.

Поражение хвоста ПЖ приводит к развитию сахарного диабета из-за резкого гормонального сбоя.

Эндокринные функции в ПЖ выполняют островки Лангерганса, локализующиеся в большом количестве в хвостовой части и продуцирующие гормоны. Из их клеток при определенных обстоятельствах образуются опухоли. Они разделяются:

  • на доброкачественные аденомы;
  • на злокачественные аденокарциномы.

Источник: https://mr-gergebil.ru/obrazovanie-v-hvoste-podzheludochnoj-zhelezy-simptomy/

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Объемное образование тела и хвоста поджелудочной железы

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы – это новообразования, которые характеризуются сохраненной дифференцировкой клеток, имеют благоприятное течение, могут развиваться из продуцирующих гормоны тканей, сосудистых и нервных структур, эпителия органа.

Симптомы определяются типом неоплазии: при гормонпродуцирующих опухолях – повышением уровня определенного гормона, при других типах – болевым синдромом, нарушениями пищеварения, признаками сдавления соседних органов. Основными методами диагностики являются инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ .

Лечение хирургическое – от энуклеации опухоли до резекции поджелудочной железы.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы – редкая патология. Неоплазии встречаются с частотой 1-3 случая на 1 миллион населения. Поражают преимущественно людей среднего и старшего возраста.

Могут быть одиночными или множественными, располагаться в хвосте, теле или головке органа. Небольшие гормонально неактивные опухоли обычно протекают бессимптомно, становятся случайной находкой при обследовании по поводу других заболеваний.

Гормонально активные новообразования характеризуются специфическими изменениями эндокринного фона.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Причины развития данной патологии не установлены.

Считается, что имеют значение генетические факторы, предрасполагающие к неопластическим процессам, неблагоприятная экологическая обстановка, курение, злоупотребление алкоголем.

Большая роль в развитии опухолей ПЖ в современной гастроэнтерологии и онкологии отводится воспалительным процессам органа, в первую очередь – хроническому панкреатиту.

Фактором риска развития доброкачественных новообразований также является нерациональное питание: преобладание жирной пищи (преимущественно животного происхождения), недостаток клетчатки, протеинов, витаминов, а также неправильный режим питания (отсутствие регулярных приемов пищи, переедание).

Чаще диагностируются функциональные нейроэндокринные опухоли: гастриному (гастрин-продуцирующую неоплазию ПЖ из клеток островков Лангерганса), инсулиному, глюкагоному. Несмотря на то, что такие образования обычно имеют небольшие размеры и не склонны к быстрому росту, их проявления весьма специфичны, поскольку клетками новообразований продуцируются гормоны, поступающие в системный кровоток.

К доброкачественным неоплазиям поджелудочной железы также относят гемангиому (образование, имеющее сосудистую структуру), фиброму (из соединительной ткани), липому (из жировой ткани), лейомиому (образование из мышечных волокон), невриному или шванному (новообразование из шванновских клеток, которые находятся в оболочках нервов). Данные виды опухолей отличаются отсутствием клинических проявлений до достижения ими значительных размеров.

Симптомы новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы определяются типом опухоли.

Гормонально неактивные неоплазии обычно являются диагностической находкой, поскольку не имеют никаких симптомов до достижения ими существенных размеров и сдавления соседних органов, растяжения капсулы органа или нарушения кровотока. Обычно такие опухоли выявляются при проведении инструментальной диагностики других заболеваний.

Предварительно отличить их от злокачественных позволяет ряд признаков: отсутствие клинических симптомов (в том числе проявлений интоксикационного синдрома: слабости, снижения аппетита, утомляемости, тошноты, субфебрильной температуры тела), медленный рост при нормальном уровне онкомаркеров в крови. Если доброкачественная опухоль поджелудочной железы больших размеров сдавливает соседние органы, возможен болевой синдром. Боли постоянные, ноющие, могут усиливаться при смене положения тела, их локализация зависит от расположения неоплазии.

Новообразования головки ПЖ характеризуются болью в правом подреберье и эпигастрии, тела органа – в верхних отделах живота, хвоста – в левом подреберье, поясничной области.

Опухоль может сдавливать панкреатический или общий желчный протоки, что проявляется признаками механической желтухи: иктеричностью склер и кожи, зудом, появлением темной окраски мочи, обесцвечиванием кала.

Если сдавливается какой-либо отдел кишечника, может развиться кишечная непроходимость.

Гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли имеют специфические признаки, которые определяются выделяемым гормоном. Инсуломы (инсулиномы) продуцируют гормон инсулин, влияющий на уровень сахара крови.

Признаками такого новообразования являются симптомы гипогликемии: слабость, повышенная потливость, головокружение, раздражительность, тахикардия; при значительном снижении глюкозы крови возможна гипогликемическая кома.

Гастринома проявляется развитием множественных гастродуоденальных язв, рефрактерных к фармакотерапии. Язвы могут располагаться в желудке, бульбарном отделе, иногда даже в тощей кишке.

Пациенты ощущают интенсивные боли в эпигастральной области; характерна отрыжка кислым, изжога.

Вследствие гиперпродукции гастрина в просвет желудочно-кишечного тракта попадает большое количество соляной кислоты, что приводит к нарушению моторики кишечника, повреждению его слизистой оболочки и ухудшению процессов всасывания.

Симптомы глюкагономы определяются повышением уровня сахара в крови.

Типично значительное снижение веса, появление некролитической мигрирующей эритемы (красно-коричневой сыпи на различных участках тела, преимущественно в области ягодиц, бедер, паха), шелушение кожи, поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, вагинит).

На фоне глюкагономы может развиться сахарный диабет, отличительными особенностями которого является довольно быстрое достижение компенсации, зачастую только диетотерапией, а также редкое развитие кетоацидоза, ангиопатии и нефропатии.

Диагностика данной патологии основана на характерной клинической картине некоторых видов новообразований, а также результатах инструментальных и гистологических методов исследования.

Консультация гастроэнтеролога позволяет предположить тип опухоли, выяснить, как давно появились симптомы и прогрессируют ли они.

В анамнезе жизни пациента возможны воспалительные заболевания поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем.

При осмотре пациента врач может определить желтушность кожных покровов и склер, свидетельствующую о механическом сдавлении опухолью панкреатического или общего желчного протока. При оценке общего анализа крови изменения выявляются крайне редко.

Биохимический анализ крови в случае инсуломы и глюкагономы подтверждает изменение уровня сахара крови.

Обязательно проводится определение онкомаркеров: карциноэмбрионального антигена, СА 19-9, которые в случае доброкачественной природы заболевания не повышены.

Наиболее информативными методами диагностики являются инструментальные исследования. УЗИ органов брюшной полости проводится с целью визуализации образования, определения его размеров, состояния регионарных лимфатических узлов.

Однако при гормонпродуцирующих опухолях малых размерах данный метод малоэффективен. Высокоинформативны КТ и МРТ поджелудочной железы, позволяющие обнаружить новообразования небольших размеров и детально изучить их распространенность.

Для определения неоплазий с множественными очагами (это характерно для инсулом, гастрином) проводится сцинтиграфия – в организм вводятся радиофармпрепараты, которые активно накапливаются клетками опухоли, и их излучение фиксируется на снимке.

При подозрении на гемангиому выполняется ангиография с целью оценки тока крови в образовании и его связи с системным кровотоком.

Для изучения гистологической структуры новообразования, дифференциации его от злокачественных опухолей осуществляется пункционная биопсия поджелудочной железы с последующим морфологическим исследованием биоптатов.

Лечение только хирургическое. При гормонпродуцирующих опухолях проводится их энуклеация (вылущивание). Резекция головки железы или хвоста целесообразна при наличии новообразования в соответствующем отделе органа.

В случае локализации крупной неоплазии в области головки железы и нарушения оттока желчи осуществляется панкреатодуоденальная резекция (образование удаляется вместе с частью железы и двенадцатиперстной кишкой).

Довольно эффективным методом лечения гемангиомы является селективная эмболизация артерий. Методика заключается в блокировании кровоснабжения опухолевого образования.

В некоторых случаях, когда при множественных гормонпродуцирующих новообразованиях радикальное хирургическое лечение провести невозможно, необходима симптоматическая терапия. При инсулиноме и глюкагономе основным направлением является нормализация уровня сахара крови.

При развитии эпизодов гипер- и гипогликемии проводится соответствующая коррекция растворами инсулина или глюкозы. Обязательно назначается диетотерапия. При лечении гастриномы используются препараты, подавляющие желудочную гиперсекрецию: ранитидин, фамотидин, омепразол и другие.

В тяжелых случаях проводится иссечение гастриномы с гастрэктомией (с целью предупреждения рецидивов из-за неполного удаления опухоли).

Доброкачественные панкреатические новообразования в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз, крайне редко перерождаются в злокачественные. При увеличении размеров опухоли могут возникнуть осложнения в виде механической желтухи, кишечной непроходимости.

При своевременном хирургическом удалении возможно полное излечение. Специфической профилактики не существует.

Общими мероприятиями по предупреждению развития доброкачественных опухолей ПЖ являются соблюдение принципов рационального питания, отказ от употребления алкоголя, а также своевременное адекватное лечение панкреатитов.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/pancreatic-tumor

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.