Можно ли арбуз при обострении панкреатита

Содержание

Арбуз при панкреатите можно или нет кушать, диета

Можно ли арбуз при обострении панкреатита

При воспалении поджелудочной железы диетическое питание нестрогое, однако имеется определенный список запрещенных продуктов.

Кушать арбуз при панкреатите можно или нет? Именно на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить и разберем основные требования выбора продукта.

Общая информация

Арбуз состоит примерно на 80% из воды, поэтому он способен быстро утолить жажду.

Полезные свойства:

  1. Арбуз относится к диетическим продуктам, так как имеет минимальное количество жиров и белков. На 100 грамм продукта, приходится примерно по 0,7 г белков и 0,2 г жиров.
  2. В состав арбуза входят антиоксиданты. Данный компонент предотвращает старение, а также борется с разнообразными раковыми опухолями. Помимо этого, ликопин (антиоксидант), помогает остановить воспалительный процесс.
  3. Обладает достаточно сильным мочегонным спектром действия.
  4. В составе присутствует фолиевая кислота, которая в свою очередь помогает лучше переварить пищевые белки.

Дополнительные компоненты: фтор (20 мкг), марганец (35 мкг), зола (примерно 0,6 г). В составе присутствует немного витамина из группы А – 0,1 мг.

Иногда при легких панкреатитах (обычно при хронических) и отличных результатах лечения в ряде случаев включают арбуз в питание после стихания воспаления в самом конце периода пищевой реабилитации.

Арбуз помимо вышеописанных компонентов, имеет в своем составе много магния, он помогает усвоить в организме полезные минералы и нормализовать работы нервной системы.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Обострение панкреатита

Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? В период обострения болезни, у больного наблюдается сильный воспалительный процесс, поэтому приходится отказаться от многих фруктов и овощей, чтобы улучшить свое состояние.

Также читайте:  Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделюПри наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.

При обострении лучше не кушать арбуз. Почему? Дело в том, что в самой мякоти плода содержится много пищевых волокон, поэтому они негативно повлияют на слизистую оболочку кишечника.

Если кушать арбуз при панкреатите в данный период, то это вызовет метеоризм, могут появиться кишечные колики, понос или даже сильная рвота. Как только обострение начнет стихать, то можно постепенно вводить плод в рацион питания.

Хроническое течение болезни и арбуз

Можно ли арбуз при хроническом течении, ведь в этот период нет яркой клинической картины? В момент наступления ремиссии болезни, арбуз можно кушать, в этом случае он принесет только пользу.

Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания.

Так как в составе имеется фруктоза, то за счет своего сладкого вкуса требуется меньше переработки инсулина, в отличие от тех продуктов, которые имеют в своем составе глюкозу.

При хроническом течении заболевания кушать арбуз можно не только в свежем виде. Разрешается приготовить в домашних условиях мусс, варенье или иной рецепт. Часто из продукта готовят цукаты или консервируют.

Важно! Маринованный арбуз едят только после отступления болезни. Если кушать маринованный продукт даже при хроническом течении болезни – есть вероятность усиления клинической картины.

Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?

Итак, теперь вы знаете, что при остром течении болезни необходимо отказаться от арбуза, а при хроническом панкреатите он разрешен. Но, перед тем как покупать плод с прилавка магазина, необходимо запомнить очень простые правила.

Чтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества.

Время покупки

При воспаленной поджелудочной железе, не стоит покупать арбуз ранних сортов. Такой продукт, как правило, выращивают при помощи разнообразных химических веществ. Если кушать ранний плод, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Лучше всего покупать арбуз во второй половине августа или например, в сентябре.

Размер

Самый оптимальный размер для такого продукта это от 5 до 7 кг. Не стоит покупать слишком маленький, так как есть вероятность того, что арбуз просто недозрелый.

Также читайте:  Питание при панкреатите – рецепты блюд

Большие арбузы, которые весят от 9-10 кг конечно могут быть сладкими и вкусными. Но, тут необходимо отметить очень важный момент. Что такой продукт выращивается в большинстве случаев при помощи разнообразных нитратов и веществ для ускорения роста.

Хвостик — говорит о спелости продукта

Не многие знали, что хвостик арбуза указывает на спелость. Если вы покушаете плод, у которого хвостик зеленый, то это означает, что его сорвали раньше положенного времени. Поэтому они недозрелые и их не рекомендовано кушать при воспалении поджелудочной железы. Покупать необходимо продукт, у которого хвостик сухой, именно такой арбуз принесет пользу.

Звук постукивания

Одним из важных критериев отбора является звук постукивания. Если вы постучали по арбузу и звук глухой, то это означает что продукт спелый. На спелый сорт также указывает: если постучать с боковых сторон, то слышен треск. Если звук глухой, то такие плоды неспелые.

Дополнительные критерии:

  1. На срезе арбузная мякоть должна иметь сахарные крупинки.
  2. Если срез гладкий, то такой плод, как показывает практика, выращен на основе химического состава.
  3. Арбузная мякоть розового цвета и имеет прожилки. Отметим, что некоторые сорта могут иметь и фиолетовый оттенок.

    В таком продукте жилки, как правило, белые или слегка желтые, и это означает, что их вырастили с использованием нитратов.

Если поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с чистой водой, то он приобретает мутность и может окраситься в розовый цвет.

Если плод выращен при помощи нитратов, то вода не будет мутная, а просто окраситься в розовый цвет.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

И еще один проверенный метод спелости плода. Если поместить его в ванную или таз и налить воды, чтобы покрыло весь плод, то он сплывет если спелый, а если нет, то потонет.

Также читайте:  Диета при остром панкреатите, лечение диетой, рецепты

Рецепты приготовления

Рассмотрим несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях при хроническом панкреатите.

Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков.

Рецепт No1 – варенье

Для приготовления рецепта вам необходимо приобрести такие продукты:

  • 400 грамм арбузной мякоти,
  • сахарного песка примерно 700-800 грамм,
  • чистой воды 0,5 стакана
  • и один лимон.

Нарезать плод на равномерные кусочки, затем в тару добавить воду и варить на медленном огне в течение 45 минут. Затем высыпать сахар и все хорошо перемешать. Тем временем натереть цедру и снова перемешать, чтобы получалась однородная масса. Осталось снова поставить на медленный огонь и проварить еще 30 минут.

Рецепт No2- арбузная панна-котта

Для приготовления столь необычного рецепта вам понадобится:

  • 200 грамм спелого арбуза,
  • нежирное молоко 500 мл,
  • для достижения более лучшего вкуса, необходимо также добавить и сгущенное молоко примерно 150 грамм.

Дополнительно понадобится: по 20 грамм сахара и желатина.

Приготовление: развести желатин с теплой водой, оставить настаиваться на 15 минут. Измельчить мякоть при помощи блендера. После чего в отдельную тару влить молоко и довести до кипения. В остывший раствор вылить готовый желатин и все хорошо перемешать. Осталось влить сгущенное молоко.

Оформление: перед тем как залить все по формам, необходимо процедить через сито. Оставить в прохладном месте, чтобы все застыло.

Рецепт No 3 – смузи

На блендере смешать немного арбуза, банана, затем влить молочный йогурт и еще раз все перекрутить. Если нет аллергической реакции на мед, то в готовое блюдо можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Пить смузи в охлажденном виде.

Заключение

Рецептов приготовления очень много. Если у вас возникают трудности, то всегда можно найти подходящий рецепт в кулинарных книгах или посмотреть на сайте. Но, перед тем как кушать арбуз в свежем виде или готовить из него рецепты, необходимо проконсультироваться с доктором, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Помните, если во время приема возникает чувство дискомфорта и ухудшается общее состояние, что стоит заменить арбуз на иной фрукт.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/arbuz.html

Арбуз при панкреатите: можно есть или нет, польза и вред, особенности употребления

Можно ли арбуз при обострении панкреатита

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит — серьёзное заболевание, которое предусматривает строгое соблюдение диетического питания и полный отказ от алкогольных напитков. Однако очень часто хочется побаловать себя вкусными, ароматными и полезными фруктами, например, арбузом. Разрешается ли кушать арбуз при данном недуге и какие нормы его употребления, давайте разберёмся.

Химический состав и калорийность арбуза

Арбуз представляет собой плод-тыквину травянистого однолетнего растения семейства Тыквенных. Он считается самой большой ягодой, форма которой может варьироваться от правильного шара, овала до куба. Согласно кулинарной классификации арбуз считается фруктом.

По количеству полезных компонентов среди фруктов описываемый плод занимает лидирующие позиции. Его химический состав представлен витаминами и минералами.

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В9): принимают активное участие в энергообмене, улучшают и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют от бессонницы, способствуют уменьшению стресса;
  • витамин Е: обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует быстрому старению организма, участвует в регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • витамин Н: нормализует свёртываемость крови, принимает участие в работе почек, печени, мочеполовой системы, позволяет нейтрализовать действие ядов и химических веществ;
  • витамин РР: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает требуемый уровень глюкозы, борется со свободными радикалами;
  • аскорбиновой кислотой: укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает защитные функции организма.

Узнайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Минеральные вещества:

  • калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов;
  • магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения;
  • фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за транспортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания.

Кроме этого, ягода содержит воду, клетчатку, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал. Она обладает низкой калорийностью, где на 100 г мякоти приходится всего 25–27 кКал.

БЖУ фрукта:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Богатый химический состав ягоды определяет её высокие целебные качества и неоценимую пользу для человеческого организма. Арбуз в народной медицине назначают для употребления при многих заболеваниях, в частности, панкреатите. Но кушать плоды необходимо, соблюдая несколько важных правил.

Польза употребления

Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.

  • Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
  • низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
  • содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
  • обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
  • является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
  • служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
  • позволяет утолить жажду при лихорадке.

В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потребления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.

Употреблять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.

Вред

  • При неправильном потреблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
  • разовое употребление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
  • бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.

Особенности употребления

Арбуз благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу является компонентом многих лечебных диет.

Однако употреблять его следует в строго дозированных порциях, только после полного обследования организма и консультации профессионала.

Важно!Некоторые отдают предпочтение маринованному арбузу, однако при панкреатите кушать такое блюдо крайне нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение.

При обострении

Категорически запрещается употреблять арбуз в любом виде в фазе обострения болезни, поскольку он способен принести человеческому организму серьёзный вред. Когда в поджелудочной железе проходят воспалительные процессы, необходимо обязательно отказаться от потребления каких-либо фруктов, ягод и овощей в сыром виде.

Арбуз в своём составе имеет пищевые волокна, которые во время обострения болезни способны усилить образование газов в области кишечника, тем самым спровоцировать проблемы с пищеварением, развитие острой диареи, сильные болевые ощущения в пищеварительном тракте.

Потребление арбуза при остром панкреатите только усугубит проблему и приведёт к усилению воспалительных процессов, появлению кишечных колик, диареи.

При хроническом панкреатите

После того как прекратятся сильные болевые ощущения в области желудка, пройдёт тошнота, диарея, нормализуется общее состояние организма, врачи разрешают в ежедневное меню ввести арбуз. Допускается потребление ягоды в сыром, варёном виде, в составе салатов, соков и компотов.

Потреблять ягоду начинают с 1 столовой ложки мякоти за один раз, постепенно увеличивая дозировку до 200 г. В день разрешается съедать до 1–1,5 кг при отсутствии негативной реакции со стороны организма. Очень важно потреблять ягоду комнатной температуры, не из холодильника.

При холецистите

Холецистит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление желчного пузыря, являющегося важнейшим органом брюшной полости по выполнению жизненно важных функций. Как и при обострении панкреатита, кушать арбуз в период острой фазы холецистита запрещается.

Полакомиться вкусным фруктом разрешается в период стойкой ремиссии.

При этом следует соблюдать несколько правил:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • за один приём употреблять не более 250 г мякоти;
  • добавить в рацион растительные масла и достаточное количество жидкости (от 1,5 л чистой воды).

При наличии в жёлчном пузыре камней лучше отказаться от потребления ягоды, чтобы не спровоцировать движение камней по протокам и их закупорку.

Важно!Категорически запрещается практиковать разгрузочные дни или методики очищения на арбузе при наличии любых хронических патологий ЖКТ.

Нормы употребления

Как говорилось выше, норма потребления арбуза при панкреатите может варьироваться от 150 г до 1,5 кг в день. При этом поедание фрукта возможно только при стойкой фазе ремиссии недуга.

Кушать мякоть следует, начиная с маленьких дозировок, постепенно увеличивая порцию до комфортной для организма. Разрешается включать плод в разумных количествах в салаты, десерты, делать соки или варенья. Нельзя потреблять ягоду в маринованном или солёном виде, а также за один приём кушать по 1–2 кг мякоти.

Как выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья

Пользу от потребления арбуза человек может получить только при поедании качественного, натурального плода.

Арбузы обладают способностью накапливать вредные вещества и токсины, именно поэтому не рекомендуется приобретать ягоды, выращенные недалеко от трассы, проезжей части, химзаводов, на загрязённых токсинами территориях. Специалисты при выборе арбуза советуют руководствоваться следующими правилами:

  1. Сорт. Не следует отдавать предпочтение сортам с ранним сроком созревания, поскольку очень часто для ускорения процесса созревания ягоду «пичкают» химикатами. Лучшим временем для покупки плодов считается конец августа — начало сентября.
  2. Размер. Необходимо выбирать ягоды среднего размера, весом 5–7 кг. Если вес маленький, то существует риск приобретения недозрелого фрукта, если большой — то, вполне вероятно, плод выращивался с применением нитратов.
  3. Внешний вид. Следует обратить внимание на внешний вид ягоды: она должна иметь чётко выраженный арбузный рисунок, гладкую, блестящую и довольно плотную кожуру, полностью сухой хвостик. Наличие зелёного хвостика указывает на то, что ягода не дозрела.
  4. Звук. Одним из лучших методов проверки спелости арбуза считается лёгкое постукивание по его поверхности: если звук гулкий — плод спелый, если глухой — не спелый, сорванный раньше нужного срока.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4219-arbuz-pri-pankreatite.html

Можно ли есть арбуз при панкреатите? Примерное меню при панкреатите

Можно ли арбуз при обострении панкреатита

Самочувствие, настроение и работоспособность человека, живущего с панкреатитом, в большой степени зависит от четкого соблюдения предписанной диеты. И это правильно. Но порой так хочется чего-нибудь «вкусненького», например, арбуза. Но не стоит торопиться.

Можно ли есть арбуз при панкреатите? А не спровоцирует ли он острый приступ? Если можно, то в каком количестве? Особенно эти вопросы актуальны в конце лета и начале сентября, когда эта сочная и вкусная ягода появляется на прилавках и так сложно удержаться от соблазна.

Давайте разберемся.

Важно! Прежде чем вы решите ознакомиться и прислушаться к тем или иным советам, настоятельно рекомендуем посоветоваться со своим лечащим доктором или обратиться к врачу-эндокринологу.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое заключается в том, что существенно нарушается выброс пищеварительного сока и ферментов в тонкий кишечник. К основным факторам, приводящим к этой болезни, относят следующие:

  • наследственность;
  • побочные последствия в случае хирургического вмешательства;
  • какая-либо вирусная инфекция;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Основные симптомы проявления заболевания:

  • значительное вздутие живота;
  • постоянная тошнота;
  • рвота;
  • метеоризмы;
  • понос.

Стадии панкреатита

Для болезни характерны три стадии:

  • Острая. В ходе этой стадии клетки поджелудочной железы разрушаются под воздействием собственных же ферментов. Для этой стадии характерен высокий уровень интоксикации организма и, как результат, сильные нестерпимые боли в области живота, его вздутие, рвота и тошнота. рекомендация – это абсолютный покой и голодание (особенно в течение первых трех дней). Поэтому вряд ли в этот период вообще правомочен такой вопрос, как: можно ли есть арбуз при панкреатите.
  • Хроническая. После обострения болезнь переходит именно в эту стадию.
  • Период ремиссии. В ходе этой стадии на месте утраченных клеток железы происходит образование соединительной ткани, которое в значительной степени ведет к нарушению деятельности поджелудочной железы.

Можно ли есть арбуз при панкреатите? Давайте сначала просто, вне зависимости от панкреатита, разберемся, в чем заключаются полезные свойства арбуза для любого здорового человека. А вот в чем: продукт снижает отечность, вызванную всевозможными причинами, и очищает прекрасным образом кишечник от токсинов.

На заметку! Полезными свойствами обладает только ягода, которая вызрела самостоятельным образом, то есть, без каких-либо химикатов.

В состав арбуза входят: вода (90%), витамины (А, В, В1, В2), минеральные вещества (например, кальций, фосфор, магний и калий), аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектин и клетчатка. Так как полосатая ягода низкокалорийна, обладает мочегонным свойством, способствует перевариванию пищевых белков, в ней отсутствует глюкоза и присутствует фруктоза, то ее рекомендуют употреблять людям:

  • которые страстно желают сбросить хоть какое-то количество килограммов;
  • находящимся в ожидании пополнения в семье, то есть, беременным (только не переусердствуйте);
  • страдающим различными заболеваниями печени и почек;
  • с нервными недугами;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • страдающим расстройством пищеварительной системы.

Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?

А существует ли реальная опасность для поджелудочной железы, исходящая от арбуза? Да, в состав полосатой ягоды не входят жиры, а количество белков незначительно. Прекрасно. Но как на арбуз при панкреатите поджелудочной железы может отреагировать организм:

  • Из-за наличия огромного количества простых и сложных углеводов повышается нагрузка на орган, которому приходится в этом случае работать в усиленном режиме. У больного могут возникнуть: тошнота, рвота и сильные боли.
  • Обладающий желчегонными свойствами арбуз при панкреатите поджелудочной железы является «провокатором» образования сока и желчи, которые играют не последнюю роль в активизации панкреатических ферментов.
  • Волокнистая структура, содержащаяся в продукте, не поддается переработке ферментами и их расщепление происходит только в кишечнике. И если здоровым людям клетчатка «в радость» (так как способствует лучшей работе ЖКТ), то больным панкреатитом она «в тягость» (так как приводит к газообразованию и, как следствие, к вздутию живота, брожению в кишечнике, болезненным коликам и поносу).

Очевидно, что арбуз может легко спровоцировать приступ панкреатита. Не зря в рацион людей, страдающих, как хроническими, так и острыми формами этого заболевания, входит совсем небольшое количество сырых овощей и фруктов.

Полосатая ягода в рационе при панкреатите

Можно ли есть арбуз при панкреатите, не задумываясь о последствиях? Однозначный ответ дать сложно, так как многое зависит непосредственно от течения болезни каждого конкретного человека.

Поэтому лучше всего по этому поводу проконсультироваться у своего врача, который знает все стадии вашего заболевания и ваше состояние на сегодня. Немаловажную роль играет персональная переносимость этого продукта.

Не забывайте это учитывать.

На заметку! Опасайтесь маринованных арбузов. Они категорически противопоказаны на любой стадии заболевания.

Можно ли есть арбуз при остром панкреатите?

В период обострения категорически запрещены все свежие фрукты, ягоды и овощи. Разрешено принимать в пищу исключительно продукты, которые были подвергнуты «нещадным» образом термической обработке. И чем строже люди, страдающие панкреатитом, будут придерживаться рекомендаций врачей, тем быстрее у них получится выйти из этой сложной ситуации.

Помните! Даже крошечный кусочек арбуза способен усилить воспалительные процессы и продлить восстановительный период.

Арбуз при хронической стадии болезни

Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите? А почему бы и нет, если болевые ощущения стихли, и они не наблюдаются уже долгое время. Только не стоит переусердствовать: достаточно 200-250 г в день. Помимо арбуза разрешены и другие ягоды в виде свежих плодов или цукатов.

Причем, вводить продукт в рацион надо постепенно, начиная с совсем небольшой порции (может быть даже в измельченном виде). При этом арбуз должен быть спелым и, желательно, выращенным без использования химикатов (явным признаком их применения являются прожилки в мякоти). Он должен быть среднего размера, без вмятин, трещин и пятен.

Покупать лучше, начиная со второй половины августа.

Совет! В любом случае – не лишней будет консультация у врача.

Можно ли кушать арбуз в стадии ремиссии?

Ремиссия – это тот период, когда можно расслабиться, забыть о запретах и позволить себе больше, чем раньше можно было. В стадии ремиссии употреблять полосатую ягоду (конечно же в умеренных количествах) не просто можно, а нужно. Ведь гликемический индекс сочного плода невысок – значит, арбуз и панкреатит не противоречат друг другу.

Важно! При довольно легком течении болезни можно употреблять в пищу до 1,5 кг ягод в день; а если не так все хорошо, то стоит ограничиться 500 г. Кстати, за один раз лучше употреблять не больше 150-200 г.

Питание при панкреатите

Вследствие того, что в желудочно-кишечном тракте происходят изменения патологического характера, существует ряд продуктов, которые всем, имеющим панкреатит, необходимо в обязательном порядке исключить из рациона:

  • всевозможные блюда повышенной жирности;
  • пища, приготовленная способом жарки;
  • продукты в консервированном виде;
  • маринады;
  • выпечка «с пылу с жару»;
  • разновидности хлеба;
  • бульоны, сваренные на мясе или рыбе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • какао;
  • черный кофе.

Еда на каждый день

Как может выглядеть примерное меню при панкреатите (остром) на 7-8-й день приступа:

  • Первый завтрак. Почему бы не сделать омлет (обязательно на пару) и чай (слабой консистенции) без сахара.
  • Второй завтрак. Вы можете побаловать себя творогом с молоком (только нежирным).
  • Обед. Суп на основе перловой крупы; отварное мясо, потушенное с разрешенными овощами и немного яблочного желе.
  • Ужин. Приготовленные на пару котлеты из рыбы и отвар из ягод шиповника.
  • Перед сном – стакан кефира.

Важно! В течение суток можно употребить: 75-80 г белка, 55-60 г жиров и 150-200 г углеводов. Помните: количество калорий в сутки составляет 2500 Ккал.

Рецепты

Рецепты при панкреатите для завтрака:

  • Каша на молоке из овсяных хлопьев. Понадобится: три стакана молока (не обязательно цельное, можно разбавленное с водой в пропорции 1:1) и овсяные хлопья (один стакан). Ставим молоко на огонь, добавляем крупу и варим на слабом огне минут 5 (после закипания), снимаем и накрываем крышкой. Через 5-7 минут можно кушать.

Важно! Никакого сахара и никакой соли.

  • Запекаем омлет в духовке. Распускаем яйца (две штуки) в миску, добавляем немного молока и все взбиваем венчиком. Полученную смесь выливаем в форму, предварительно смазанную маслом, и ставим в духовку (на 20 минут при температуре 200 градусов).

Совет! Перед добавлением молока лучше желтки удалить из миски.

Рецепты при панкреатите для обеда:

Суп-пюре (на основе куриного мяса) с цветной капустой. Отвариваем куриную грудку (250-300 г), вытаскиваем ее из кастрюли, остужаем и пропускаем через мясорубку. Моем и чистим картофель (2 шт.

), морковку (1/4) и цветную капусту (5-7 соцветий). Отвариваем в течение 10 минут картофель и морковь, затем добавляем к ним капусту и варим все еще 7-10 минут. Снимаем с огня, остужаем и добавляем к ним курицу. Измельчаем все в блендере.

Кушать подано – садитесь и наслаждайтесь.

Суп на основе молока с рисом. Разводим молоко водой (то есть, берем по одному стакану каждого продукта), ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крупу (предварительно промытую в холодной воде) – две столовых ложки. Постоянно помешивая, варим на слабом огне в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/347781/mojno-li-est-arbuz-pri-pankreatite-primernoe-menyu-pri-pankreatite

Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли арбуз при обострении панкреатита

Казалось бы, арбуз никак не может навредить при панкреатите поджелудочной железы – это ведь не копченая рыба. Но это только на первый взгляд и все не так просто. Разберемся, можно ли есть арбуз при диагностированном панкреатите и какие есть препятствия.

Панкреатит и арбуз

Мякоть арбуза на 92% состоит из воды, вполне естественной для человека. Белков и жиров, которые могли бы навредить поджелудочной, в ней тоже нет.

Но в то же время арбуз богат на простые углеводы (сахарозу и глюкозу) и пектина – а это уже не очень хорошо для больного органа. Из-за влаги он также обладает желчегонными свойствами, а повышенная секреция желчи стимулирует работу поджелудочной, заставляя её производить больше пищеварительного фермента. Как следствие, при хроническом воспалении можно устроить себе рецидив болезни.

Упомянутый пектин (пищевое волокно) тоже не очень хорошо влияет на работу поджелудочной. Помимо воспаления, он может провоцировать брожение в кишечнике, отеки и колики.

Но в то же время арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, фолиевой кислоты. А она жизненно необходима для правильного пищеварения. Не последнее место в списке занимают антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие. Благодаря им арбуз считается отличным продуктом для профилактики рака.

Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите?

В период ремиссии диета пациента с воспалением поджелудочной железы становится менее строгой. В рацион можно допускать свежие овощи, фрукты и ягоды. Арбуз в принципе тоже разрешен, но только с согласия лечащего врача и не более 200 – 250 граммов за раз. При длительной ремиссии и нормальной переносимости можно съедать уже по 1 – 1,5 кг арбуза в день.

Но всё равно следует соблюдать осторожность при такой диете:

  • Полакомившись арбузом, сделайте перерыв на несколько дней и отследите реакцию;
  • Не ешьте его каждый день. Допускается не более 3 употреблений в неделю.

Если все рекомендации соблюдены, то арбуз становится не только не вреден, а даже полезен. Даже пациенты с нарушениями углеводного обмена могут спокойно включать его в свой режим питания.

Арбуз не настолько богат глюкозой, как, например, виноград или финики. Основная часть простых сахаров – это фруктоза, а гликемическая нагрузка не очень велика. Именно из-за этого умеренное количество арбуза не может повредить при панкреатите поджелудочной железы.

Низкая калорийность и обилие воды тоже говорят в пользу этого продукта. Поэтому его включают практически в каждую диету, а влага обеспечивает мочегонное действие, что позволяет очищать кишечник.

Но все вышесказанное совсем не относится к соленым арбузам. Вот их-то при диагностированном панкреатите категорически нельзя. Даже если он уже давно в стадии ремиссии и никак вас не беспокоит.

В целом, все домашние и магазинные соленья под запретом. То же самое относится и к варенью, джемам, засахаренным фруктам и муссам из ягод. Причина – высокое содержание соли или сахара, которые провоцируют воспаление.

То же самое относится к ранним и недоспелым арбузам. В них совсем мало полезных веществ, зато очень много нитратов. Так что желание набраться витаминами может привести к заезду в больничную палату. В России нормальные арбузы и дыни вызревают в августе – середине сентября. Наберитесь терпения.

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Долгая ремиссия при панкреатите поджелудочной может смениться обострением. Даже если пациент соблюдал диету и рекомендации врача, такое бывает: перенервничал на работе – и готово.

В этот период никакая свежая растительная пища не допускается совсем. Арбуз, соответственно, тоже.

Причина тому – клетчатка (пищевое волокно). Даже небольшое количество может спровоцировать сильные боли и усилит симптомы.

У хронических больных панкреатитом обострения часто происходит осенью или весной, когда сезон арбузов уже отошел. Но стоит немного отклониться от диеты и незапланированная атака вам обеспечена. В этом случае придется остаться без свежих фруктов и овощей на все лето. Так что в ваших же интересах не переедать и выполнять все рекомендации вашего гастроэнтеролога.

Итак, резюмируем основные моменты:

  1. При хронической форме панкреатита можно есть арбуз не чаще 3 раз в неделю;

  2. Допускается не более 200 граммов арбуза в день;

  3. Во время обострения болезни арбуз есть запрещено;

  4. Под запретом соленые и маринованные арбузы;

  5. Не ешьте недозрелые и ранние арбузы с повышенным содержанием нитратов;

  6. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после арбуза появляются даже минимальные боли, выбросьте его на помойку;

  7. Помните о соблюдении диеты – это ключевой фактор при лечении поджелудочной железы.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/arbuz-pri-pankreatite-podzheludochnoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.