Квамател при лечении больных с ГЭРБ и панкреатитом

Квамател при панкреатите: как принимать правльно?

Квамател при лечении больных с ГЭРБ и панкреатитом

Воспаление поджелудочной железы развивается, когда ее ферменты остаются внутри органа, а не выходят в тонкий кишечник. Самопереваривание вызывает боль и спазмы при остром проявлении болезни. Квамател при панкреатите помогает купировать симптомы и обеспечить функциональный покой.

Некоторое время препарат считался устаревшим. Но киевские медики разработали эффективный лечебный курс.

Его главными преимуществами являются двунаправленное действие на железу и возможность купирования симптомов с первого дня приступа, когда большинство пероральных препаратов противопоказаны к применению.

Механизм действия препарата при панкреатите

Чтобы устранить острые симптомы, их источник должен быть ликвидирован. При панкреатите для этого необходимо обеспечить покой поджелудочной железе. Обычно используется лечебное голодание на трое суток и специальная диета. В первые дни приступа таблетки использовать нельзя, чтобы не усилить секрецию желез. Поэтому Квамател используется в инъекционной форме.

Лекарство относится к категории блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов 3 поколения. Основное действующее вещество – фамотидин. Оно уменьшает секрецию ферментов благодаря двунаправленному действию:

  1. Угнетение рецепторов гистамина блокирует сигнал к железам, останавливая процесс выработки ферментов. Так поджелудочная железа прекращает выработку секретов, предотвращая усугубление аутолиза (самопереваривания).
  2. Аналогичное действие оказывается на стенки желудка. Сокращается выработка желудочного сока. Соответственно уменьшается кислотность среды в двенадцатиперстной кишке. На это реагируют железы поджелудочной, уменьшая выброс секретина (гормона, активизирующего производство ферментов).

Препарат нуждается в дополнении М-холинолитиками, которые снимают спазм со сфинктера Одди, а также улучшают микроциркуляцию в поджелудочной железе, ускоряя освобождение клеток от сока. Если принимать Квамател при остром панкреатите, улучшения можно добиться на первые-вторые сутки, в зависимости от тяжести приступа, сочетая его с Гастроцепином.

Как правильно принимать

Квамател используется при лечении панкреатита в трех основных формах. У каждой из них есть свои особенности и правила использования:

  1. Ампулы по 20 мг. Внутри находится порошок для разведения в физрастворе. Применяется для инъекций и внутривенного капельного введения. 20 мг фамотидина позволяют остановить секрецию сока на 12 часов. Используются только в стационаре, когда другие формы лекарства использовать нельзя. При панкреатите рекомендован пациентам в первые дни обострения.
  2. Таблетки 20-40 мг. Это более щадящий вариант. Фамотидин хуже усваивается при пероральном приеме и оказывает более слабое действие на поджелудочную железу. Используется при острых приступах панкреатита по 40 мг в сутки курсом до 8 недель. Для лечения хронической стадии заболевания используется дозировка 20 мг в сутки перед сном в течение 15-20 дней.
  3. Таблетки 10 мг. Продается в аптеках как Квамател-мини. Используется для лечения пациентов, которым рекомендованы меньшие дозировки препарата при панкреатите и для постепенного отказа, предотвращая резкое повышение кислотности при прекращении введения блокатора.

Квамател рекомендуется пить перед сном, чтобы на протяжении ночи поджелудочная железа оставалась в состоянии покоя.

Также важно соблюдать диету и полностью отказаться от курения и алкоголя. Отравляющие вещества существенно уменьшают эффективность медикаментозной терапии.

Взаимодействие с другими медикаментами

Известны особенности сочетания Кваматела с другими препаратами при панкреатите:

  1. Одновременный прием Амоксициллина усиливает всасывание антибиотика. Противогрибковые средства Кетоконазол и Итраконазол реагируют обратным образом, хуже проникая в клетки тела.
  2. Антацидные лекарства, уменьшающие кислотность в желудке (Ренни, Викалин, Алмагель и прочие), ослабляют действие Кваматела. Они предотвращают его всасывание, создавая защитную пленку на стенках органа.
  3. При одновременном введении с веществами, угнетающими кроветворение (Допан, Новэмбихин, Тиофосфамид и прочие), уменьшается количество нейтрофилов в крови.

Для предотвращения такого взаимодействия нужно разнести на 2 часа прием медикаментов. Также не следует пить Квамател с другими препаратами, содержащими фамотидин, чтобы избежать передозировки.

Лечение беременных и детей

Венгерская компания «Гедеон Рихтер», производитель Кваматела, в инструкции указывает, что лекарство абсолютно противопоказано во время беременности и при лактации. Несовершеннолетним официально разрешается принимать препарат с 16 лет. Но отечественные врачи следуют инструкции не полностью.

Беременным обычно назначаются другие лекарства. А для лечения детей при панкреатите используют Квамател с 7-летнего возраста. Такое решение обуславливается высокой эффективностью препарата и защитными свойствами фамотидина для стенок органов пищеварения. Суточная дозировка рассчитывается по формуле 2 мг на 1 кг веса и делится на утренний и вечерний прием.

Побочные эффекты и противопоказания

Детский возраст и вынашивание ребенка – не единственные противопоказания для применения Кваматела. В составе таблеток кроме фамотидина присутствуют повидон К90, карбоксиметилкрахмал натрия, кукурузный крахмал и моногидрат лактозы.

Порошок в ампулах вместо этих компонентов содержит маннитол и аспарагиновую кислоту. Любое из этих веществ в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуется прием лекарства, если панкреатит сопровождается почечной недостаточностью, хроническими патологиями работы печени или иммунодефицитом.

Но даже у здорового человека, принимающего Квамател, могут возникнуть побочные эффекты в таких областях:
  1. Органы пищеварения. Появляются симптомы отравления: тошнота, рвота, сухость во рту. Нарушается работа желудка и кишечника, сопровождаясь болями, вздутием, диареей. Квамател может спровоцировать воспаление печени и поджелудочной железы.
  2. Сердце и сосуды. Препарат способен приводить к анемии из-за уменьшения количества клеток крови. Также проявляются симптомы болезней сердца: аритмия, понижение давления, брадикардия.
  3. Нервная система. Организм может отреагировать на Квамател мигренями, потерей концентрации, головокружением, галлюцинациями. Ухудшается работа органов чувств.
  4. Общее состояние. Пациент может чувствовать боль в суставах и мышцах, симптомы лихорадки. В редких случаях Квамател приводит к облысению, появлению акне и сухости кожи. Возможно негативное влияние на половую сферу.

Чтобы избежать побочных эффектов, важно точно соблюдать назначенную дозировку и вовремя сообщать врачу обо всех негативных последствиях, принимая Квамател. Тогда лекарство от панкреатита можно вовремя заменить.

Другие препараты, применяемые для разгрузки поджелудочной железы

Квамател – не единственное лекарство, использующееся для уменьшения закисления двенадцатиперстной кишки.

Существуют и другие препараты, имеющие иные особенности действия, которые используются как дополнение к терапевтическому курсу или для замены основного медикамента.

  1. Контрикал и Гастроцепин. Лекарства основаны на пирензепине. Они освобождают протоки поджелудочной железы от ферментов, улучшая циркуляцию сока. Применение таких инфузий с Квамателом считается очень эффективным. Но Контрикал на практике часто вызывает побочные реакции. Поэтому чаще используется Гастроцепин.
  2. Пантопразол и Омепразол. Протонные помпы второго поколения более эффективны, чем их предшественник Лансопразол, и считаются новым шагом в лечении панкреатита. Но они действуют только на желудок, не затрагивая секрецию поджелудочной железы, лишь опосредовано уменьшая выработку соматостатина и секретина.

Есть также блокаторы протеаз 3 поколения (Рабепразол). Но эффективные методики с их использованием создают высокую финансовую нагрузку для пациента. Поэтому врач, предлагая различные варианты лечения панкреатита, будет учитывать и этот фактор.

1

Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/kvamatel-vse-o-preparate

Самые эффективные препараты для лечения рефлюкс эзофагита

Квамател при лечении больных с ГЭРБ и панкреатитом

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) приобрела в XXI веке характер массовой эпидемии. Каждый третий житель развитых стран имел несчастье испытать на себе симптомы воспаления пищевода. Врачи считают, что разработка новых эффективных препаратов для лечения рефлюкс-эзофагита является первоочередной задачей современной фармакологии.

Цели и методы консервативного лечения

Медикаментозное лечение рефлюксного воспаления пищевода направлено на устранение причины заболевания, снижение тяжести внешних проявлений, выздоровление больного.

Для успешного лечения ГЭРБ медикаментами необходимо:

  • повысить запирательную способность кардиального сфинктера;
  • устранить моторные нарушения пищевода и желудка;
  • привести к норме кислотность желудочного сока;
  • восстановить баланс между защитными механизмами и агрессивными факторами слизистой оболочки пищевода.

Лечение рефлюкса медикаментами проходит на фоне смены пищевых привычек, отказа от курения и спиртных напитков, соблюдения режима труда и отдыха.

Лекарства при ГЭРБ распределяются на несколько основных групп:

  • обволакивающие средства;
  • антацидные препараты;
  • ингибиторы протонного насоса (помпы) или сокращённо ИПП;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • прокинетики;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • заживляющие средства.

Комбинации препаратов подбираются в соответствии с основным заболеванием, которое стало причиной гастроэзофагеального рефлюкса.

Обволакивающие средства

Слизистая пищевода испытывает постоянное раздражение, воспаляется. Глубина поражения стенок пищеводного канала зависит от степени агрессивности желудочных и кишечных ферментов. Защитить слизистую пищевода способны альгинаты и антациды. Альгинаты имеют в составе гелеобразное вещество, создающее барьер для проникновения в пищевод соляной кислоты.

Биогель Ламиналь произведён из обработанной морской капусты, содержит альгиновую кислоту, йод, селен, цинк. Выводит токсины, ускоряет заживление слизистой, снимает болевой синдром, обогащает рацион минералами. Применяют от ГЭРБ для детей с 6-летнего возраста по столовой ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Взрослым рекомендуется две столовые ложки. Курс лечения – 2 недели.

Антацидные средства

Противокислотные препараты при эзофагите нейтрализуют соляную кислоту в желудке, вступая с ней в реакцию. Гели, суспензии, жевательные таблетки имеют в составе соли алюминия, магния, кальция. Средства нового поколения осаждают HCI до нерастворимых солей, выводящихся из организма в неизменном виде. Самые эффективные препараты сочетают алюминий и магний.

К ним относятся:

  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель;
  • Рутацид;
  • Гастал;
  • Ренни.

Кроме антацидного эффекта, соли алюминия создают защитную плёнку, впитывают желчные ферменты, повышают тонус кардиального сфинктера. Соли магния увеличивают секрецию защитной слизи.

Принимают симптоматически от приступов изжоги, не превышая указанную дозировку. Действие препаратов наступает через 5-10 минут и длится до 3-х часов.

Ингибиторы протонного насоса

Лечение эзофагита невозможно представить без ингибиторов протонного насоса. Антациды из данной группы лекарств нарушают синтез соляной кислоты на ионном уровне, снижая тем самым кислотность желудка. Все протонные блокаторы кислотности являются производными бензимедазола.

Основные действующие вещества представлены:

  1. Омепразол – препараты Омез, Промез, Лосек.
  2. Пантопрозол – торговые названия Пантап, Нольпаза, Улсепан.
  3. Лансопразол – в продаже имеется под наименованием Лантарол.
  4. Рабепразол – содержится в лекарствах Берета, Разо, Париет, Рабепразол.
  5. Эзомепразол – считается наиболее эффективным ИПП, поступает в аптечную сеть как Эманера, Нексиум, Эзокар, Нео-Зекст.

Востребованные ингибиторные препараты для лечения рефлюкс-эзофагита у взрослых действуют 24 часа. Принимают один раз в сутки до завтрака или после еды. Продолжают терапию до 2- х месяцев. Совместно с антибиотиками способны вылечить гастрит, язву желудка – изначальные причины рефлюкса.

Длительная бесконтрольная терапия ИПП чревата осложнениями – тошнота, головная боль, полипы желудка, бессонница, почечная недостаточность.

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Н-2 гистаминовые блокаторы угнетают действие гистамина. Секреция HCI происходит в париетальных клетках слизистой оболочки желудка. Расположены секреторные клетки преимущественно в фундальном отделе.

Гистамин является посредником в реакции синтеза и выделения соляной кислоты. Вещества в составе гистаминовых блокаторов похожи по строению на гистамин.

Они связываются с чувствительными к гистамину рецепторами, выключая их на время.

Лекарственные средства из группы блокаторов гистамина:

  • Лафутидин;
  • Циметидин – аналоги Беломет, Симесан, Гистодил, Примамет;
  • Роксатидин – продаётся как Роксан;
  • Ранитидин – содержится в препаратах Ацилок, Гистак, Зантак, Ранисан;
  • Фамотидин – можно найти под названиями Гастероген, Квамател, Ульфамид, Фамотел.

Выпуск лекарств от эзофагита налажен в растворах для инъекций и в таблетках. Ранитидин входит в перечень жизненно важных лекарственных средств, которые снимают аллергические проявления на оболочке пищевода, способствуют заживлению неглубоких повреждений слизистой.

Прокинетики

Препараты прокинетиков и блокаторов кислотности играют важную роль в лечении эзофагита. Действие прокинетиков направлено на стимуляцию перистальтики антрального отдела.

Ускоряется процесс эвакуации содержимого желудка в кишечник, устраняются застойные явления, повышается тонус пищеводных сфинктеров. Кардиальный сфинктер находится в месте перехода пищевода в желудок.

От тонуса его мышц зависит интенсивность и частота изжоги.

Показаниями к приёму лекарств прокинетиков служат тошнота после еды, тяжесть в желудке, метеоризм, отрыжка, изжога. Все известные торговые наименования прокинетиков созданы на основе вещества домперидон.

Аптечные сети предлагают лекарства:

  • Домет;
  • Мотилиум;
  • Домстал;
  • Домридон;
  • Мотинорм;
  • Пассажикс.

Применяют у детей с 5 лет, беременных и кормящих с осторожностью. Возможные побочные действия – сухость во рту, жажда, расстройства стула, нарушения месячного цикла у женщин.

С конца 80-х годов прошлого века лидирующие позиции в лечении гастритов, язв и их последствий в виде эрозивного рефлюкс-эзофагита принадлежат антибиотикам. Они борются с причиной эрозивного поражения слизистой – Helicobacter pylori.

Устранение бактериальной инфекции осуществляется комбинированным воздействием пенициллинов и макролидов. Кислотоустойчивые антибиотики при воспалении желудка и пищевода – амоксициллин и кларитромицин. Применяют 2 раза в день.

Дозировка рассчитывается индивидуально, учитывая возраст, вес, сопутствующие заболевания. Лечить рефлюкс предпочтительно одновременным использованием ИПП с антибиотиками.

Снижение кислотности желудка ускоряет заживление язв и эрозий на любой стадии поражения тканей.

Кандидозное грибковое поражение пищевода лечится Нистатином, Кетоконазолом, Флуконазолом, Клотримазолом, Миконазолом. Возникает кандидоз у ослабленных, пожилых людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

Приём антимикробных средств может привести к антибиотик-ассоциированной диарее. Нарушение стула возникает от гибели полезной микрофлоры в кишечнике и заселения его патогенными микробами – клостридиями.

Предотвращают дисбаланс симбиотической флоры профилактическим применением пробиотиков. Наиболее распространённые пробиотики – Линекс, Эубикор, Аципол, Энтерол, Бифиформ.

Заменяют аптечные препараты продукты с пробиотиками – ацидофилин, бифилюкс, кефир, ряженка, квашеная капуста.

Ферментные препараты

Снижение ферментной активности желудочного сока приводит к ухудшению пищеварительной функции желудка. В этом случае наблюдаются застойные явления, изжога, отрыжка с неприятным запахом. Для переваривания пищи назначают ферментные лекарства, содержащие пепсин, панкреатин, липазу, амилазу, химотрипсин.

Приём ферментов улучшает усвояемость белков, жиров, углеводов. Получают препараты из поджелудочных желез животных. Назначают Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Пензитал после еды по 2 таблетки.

Заживляющие средства

Неатрофический поверхностный гастрит имеет хроническое течение, воспаление затрагивает верхний слой слизистой. Снять отёк и покраснение слизистой при обострении заболевания можно народными препаратами. Отвары лекарственных трав мягко, но эффективно восстановят целостность слизистой оболочки.

Ускорят регенерацию тканей, заживляя эрозии и язвы. Лучшие фитосредства в лечении рефлюкс-эзофагита – ромашка, шалфей, календула, кора дуба, льняное семя. Столовую ложку сухого сырья заваривают 300 мл кипятка в термосе, настаивают 30 минут. Тёплый процеженный отвар принимают по 100 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Курс фитотерапии – 2 недели.

Питание и образ жизни при рефлюкс-эзофагите

Лечение воспаления пищевода медикаментами проходит на фоне строгой диеты. Правила питания, которых необходимо придерживаться:

  • способы приготовления еды – варка, тушение на воде, запекание без масла;
  • температура блюд от 30 до 50°С;
  • консистенция еды – пюре, суфле, паштеты, протёртые супы, разваренные каши;
  • мясо – курица, кролик, индейка, говядина;
  • рыба – треска, хек, судак, терпуг, горбуша;
  • крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощи – картофель, тыква, кабачок, морковь;
  • фрукты – бананы, яблоки, груши;
  • молоко – кипячёное нежирное, кефир некислый, творог;
  • хлеб – без дрожжей, белый вчерашний, подсушенный;
  • печенье – сухое, несдобное, без добавок;
  • напитки – травяной чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная столовая вода без газа, кисели.

Режим питания – равномерное распределение дневного рациона на 5-6 скромных приёмов еды. Желательно есть в одно и то же время. Недопустимо курение и употребление алкоголя. Исключаются жареные, острые, жирные, солёные, маринованные продукты, газированные напитки.

Слизистую пищевода и желудка максимально ограждают от термических, химических, механических повреждений. После еды нельзя наклоняться, ложиться в течение часа. Спать следует на приподнятом изголовье.

Рефлюкс-эзофагит лечится снижением кислотности, устранением воспаления, регуляцией моторики желудка. Препараты сочетаются для достижения оптимального лечебного действия. Эффективность медикаментов повышается диетой и отказом от вредных пристрастий. Иммунитет укрепляется народными растительными средствами, соблюдением режима труда и отдыха.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое эрозия пищевода и как её правильно лечить?

Источник: https://gastrot.ru/pishhevod/lechenie-reflyuks-ezofagit-preparatami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.