Кисель на молоке с крахмалом

Густой молочный кисель из картофельного крахмала рецепт с фото пошагово

Кисель на молоке с крахмалом

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Отличная идея для вкусного и питательного завтрака. Чаще кисель имеет вязкую консистенцию и употребляется в качестве напитка. Густой кисель трудно назвать таковым, ведь его можно есть ложкой. А если подать его с ягодами или любыми сладкими добавками, будет настоящий десерт.

  1. Для приготовления густого молочного киселя из картофельного крахмала понадобятся: молоко, картофельный крахмал, сахар и ванилин.

  2. В 100 мл молока добавить крахмал, тщательно перемешать до исчезновения комочков и полной однородности. Разводить крахмал обязательно нужно в холодном молоке. Если оно будет горячее, крахмал сразу заварится.

  3. Остальное молоко (400 мл) налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

  4. В кипящее молоко всыпать сахар, перемешать, убавить огонь до умеренного.

  5. Разведенный крахмал еще раз перемешать и влить тонкой струйкой у края кастрюли в молоко. При этом круговыми движениями постоянно перемешивать молоко, чтобы крахмал распределился равномерно по всему объему жидкости и не образовались комочки.

  6. Добавить ванилин, чтобы придать киселю приятный аромат. Прогреть кисель на медленном огне, постоянно помешивая.

  7. Кисель начнет заметно густеть. Довести кисель на медленном огне почти до закипания, но не дать закипеть, иначе кисель станет жидким. Снять кастрюлю с огня. Подавать густой молочный кисель теплым или холодным с любыми сладкими добавками по желанию. Приятного аппетита!

Густой молочный кисель получается вкусным и питательным, с легким ванильным ароматом. А приготовить его – простое, минутное дело.Такое нежное лакомство хорошо подать на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.Кисель нравится и взрослым, и детям. Подавать его можно с вареньем, медом, сгущенкой. В таком варианте маленькие шалуны все съедят до последней ложки.

Очень вкусно, если посыпать кисель тертым шоколадом или измельченными орешками. Добавление свежих ягод тоже отлично разнообразит десерт.Если при подаче используются сладкие добавки, то количество сахара при приготовлении киселя можно уменьшить.Изначально на Руси кисель готовили из овсяной муки и воды.

Такое кушанье могло быть и горячим супом, и вторым блюдом, и десертом, но не напитком.

Слово “кисель” произошло от общеславянского “киселъ”, т.е. “кислый”, “квашенный”. Готовили его путем заквашивания.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Как правильно готовить кисель

Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

Как варить кисели средней густоты

Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

Как измельчить брикет сухого киселя

Чтобы быстро и чисто измельчить брикет сухого киселя, поместите его в целлофановый пакет и постучите скалкой или гладким деревянным молоточком.

Нужно ли кипятить кисель?

Кисели средней густоты не нужно кипятить – просто довести до кипения будет достаточно.

Как сделать чай с молоком более вкусным?

Чай с молоком будет вкуснее, если в чашку сначала наливать молоко, а уже потом чай.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Ванилин – 288 ккал/100г
  • Крахмал картофельный – 300 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Картофельный крахмал, Сахар, Ванилин

Источник: https://1000.menu/cooking/4734-molochnji-kisel

Молочный кисель по рецепту с фото

Кисель на молоке с крахмалом

7 порций

15 минут

107 ккал

5/5 (1)

Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.

Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.

Я как раз и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом приготовления молочного киселя для детей и взрослых. Я предлагаю вам два варианта приготовления, а вы сами выбирайте, какой вариант вам больше подходит, и давайте готовить!

Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала

Кухонная утварь и техника: кастрюля, ложка, стакан, кухонная плита или варочная поверхность.

Молоко1 л
Сахар3 ст. л.
Крахмал картофельный3 ст. л.
Ванилин или ванильный сахарпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мы будем готовить из 1 л молока. Часть его выливаем в стакан, а остальное – в кастрюлю.
  2. Кастрюлю отправляем на огонь, а в стакан с холодным молоком добавляем 3 ст. л. картофельного крахмала.
  3. Как только молоко в кастрюле закипит, добавляем туда 3 ст. л.

    сахара, ванилин или ванильный сахар по вкусу.

  4. Еще раз перемешиваем молочную смесь с крахмалом и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю. При этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  5. Провариваем кисель до загустения, буквально 1 минутку.

Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем и можно подавать!

Еще более подробный рецепт приготовления молочного киселя на литр молока вы сможете увидеть в коротком видеорецепте.

https://youtu.be/xHpCDcSzzWw

Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 3-5.
Калорийность: 107 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника: сотейник, ложка, стакан или другая емкость для смешивания молока и крахмала, формочки или тарелка для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.

Молоко0,5 л
Сахар2 ст. л.
Крахмал картофельный1 ст. л.
Ванилин или ванильный сахарпо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник выливаем 400 мл молока.
  2. А в оставшиеся 100 мл добавляем 1 ст. л. с хорошей горкой картофельного крахмала и тщательно перемешиваем. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Также отправляем туда ванилин или ванильный сахар по своему вкусу.

  3. Когда молоко закипит, добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем до его полного растворения. Тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вводим смесь крахмала с холодным молоком.
  4. Не переставая помешивать, варим десерт до нужной консистенции.

Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!

рецепт

В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.

https://youtu.be/vpC2PPTj5QY

Основные прописные истины

  • Для приготовления киселя вы можете использовать молоко любой жирности. Если вам кажется, что оно слишком жирное, разведите его с водой.
  • Чтобы придать напитку ванильный аромат и вкус, можно использовать ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию. Будьте аккуратны с последними двумя, так как добавлять их нужно буквально на кончике ножа или 1 капельку. Если вы добавите больше, готовый напиток может горчить.
  • Если ваш кисель не достигает нужной консистенции, разведите еще немного крахмала, примерно 1/2 ст. л., в холодной воде или молоке и добавьте в кастрюлю.
  • Готовый напиток можно подавать чуть теплым или полностью остывшим. Обычно украшают его тертым шоколадом или корицей. Вы можете также выложить сверху свежими ягодами или фруктами.
  • Отлично дополняют такой десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
  • Побалуйте своих сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или топленым шоколадом.

Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.

Другие возможные варианты приготовления

  • Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является кисель из клюквы. Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
  • Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте кисель из варенья. Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
  • Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
  • Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.

Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/retsept-molochnogo.html

Как сварить молочный кисель: рецепт из картофельного и кукурузного крахмала, пропорции на литр молока

Кисель на молоке с крахмалом

Молочный кисель – что может быть вкуснее и лучше. Об этом исконно русском национальном блюде не зря гласит народная поговорка, что кисель зубов не портит.

Молочный – наоборот, укрепляет. Поэтому он так полезен маленьким детям. Технология приготовления проста, но нужно помнить некоторые секреты, о которых расскажет эта статья.

Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала

Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.

При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.

Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:

  • 1 ст. ложка – густой.
  • 1 десертная ложка – средний.
  • 1 ч. ложка – жидкий.

Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.

Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.

Молочный кисель

  • Время приготовления 20 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 5 мин.
  • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность106,6 ккал
Белки2,7 гр
Жиры3,1 гр
Углеводы16,8 гр

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Фруктовый сироп – 4 ст. л.
  • Ванилин.

Рецепт:

  1. Отмеряют 2/3 общего объема молока и ставят его кипятиться.
  2. Добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
  3. 1/3 частью холодного молока заливают крахмал и тщательно размешивают, растирая комочки.
  4. Когда молоко закипит, добавляют приготовленную смесь и оставляют на слабом огне, при постоянном помешивании, до загустения.
  5. В конце варки вводят сироп и ваниль.

Важно помнить, при приготовлении киселя из кукурузного крахмала, после закипания его проваривают в течение 5-ти минут.

Пропорции на литр молока

Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.

Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.

Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:

  • Для жидкого – 1 ст. л.
  • Для средней густоты – 2 ст. л.
  • Для густого – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото

Кисель не только вкусный напиток, но и полезный, особенно овсяный.

В интернете существует множество различных рецептов, с фото и видео руководством, где пошагово объясняется, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Варят не только из молока, но и из кисломолочной продукции. Напиток, приготовленный путем брожения, самый лучший и лечебный. Ниже приведен простой способ приготовления десерта.

Овсяный кисель

  • Время приготовления 30 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 13 час.
  • После приготовления вы получите – 3 порции по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность60 ккал
Белки1,8 гр
Жиры1,8 гр
Углеводы9,5 гр

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Корочка ржаного хлеба – 1 шт.
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Овсяные хлопья высыпают в глубокую посуду.
  2. Заливают водой, согласно рецепту, и оставляют на два часа для набухания.
  3. По истечении времени добавляют ржаную корку хлеба и предварительно вымытый изюм. Этими продуктами запускается процесс брожения, протекающий до 10-ти часов.
  4. Перебродившую массу измельчают блендером.
  5. Полученную кашицу перекладывают в толстостенную кастрюлю и на очень медленном огне нагревают, постоянно помешивая.
  6. В процессе нагревания кисель становится густым, важно не дать ему пригореть и закипеть.
  7. В конце варки добавляют соль и вкусовые добавки по желанию.

Обратите внимание! Овсяный кисель не должен закипеть.

Подают десерт охлажденным. За время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и густым.

Если нет времени или желания возиться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагается овсяно-молочный десерт «Медвежонок», не уступающий сваренному самостоятельно.

Калорийность густого напитка

Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.

В таблице приведены данные калорийности на 100 гр. густого напитка из различных продуктов со стандартным содержанием сахара:

НаименованиеКалорийность (ккал)
Ягодный (сбор)79,3
Смородиновый60,1
Клюквенный53,0
Вишневый51,8
Молочный100,9
Овсяный60,1
Сухой358

Польза и вред при гастрите и панкреатите

Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.

Рассмотрим:

  • Клюквенный и апельсиновый – борется с простудой, богат витамином С.
  • Черничный – улучшает зрение, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.
  • Рябиновый – помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Яблочный – источник железа, борется с анемией, улучшает пищеварение.
  • Вишневый – прекрасный антиоксидант.
  • Овсяный и молочный – обладает заживляющим действием, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы. Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору. 

    Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.

Молочный кисель очень полезен детям, так как является источником кальция.

Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.

С осторожностью его следует употреблять:

  • Диабетикам и людям с избыточным весом – в напитке содержится много крахмала и углеводов.
  • Аллергикам – в состав могут входить компоненты, вызывающие аллергию.

Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!

Источник: https://LadyVapm.com/recept/molochnyy-kisel-iz-krahmala.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.