Какие соки можно при панкреатите и гастрите

Содержание

Какие соки можно пить при панкреатите: запрещенные и разрешенные соки

Какие соки можно при панкреатите и гастрите

Различные фруктовые и овощные соки считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека. Однако их употребление уместно далеко не всегда, особенно если они содержат большое количество сахаров и не имеют в составе клетчатки.

Пить соки при панкреатите или гастрите может быть и вовсе опасно, особенно если они не были разрешены назначенной лечащим врачом диетой. Однако есть и некоторые исключения.

Правильный выбор соков, общие рекомендации

Неправильно подобранные фреши небезопасны даже для здорового взрослого человека. Поэтому важно знать, какие напитки разрешены и как их следует употреблять.

Пить натуральные соки можно, только строго следуя правилам:

  • свежевыжатые необходимо обязательно разбавлять водой;
  • не следует пить напитки в охлажденном виде;
  • продукт необходимо употребить сразу же после изготовления;
  • запрещено добавлять в напиток подсластители, соль и приправы.

Следует также обратить внимание на то, какие соки разрешены при панкреатите, а какие находятся под запретом.

Какие соки можно пить при панкреатите?

В список разрешенных напитков входят:

  • картофельный;
  • морковный (только на этапе ремиссии);
  • персиковый и абрикосовый;
  • тыквенный;
  • томатный (только при ремиссии и только в разбавленном виде в строго ограниченных количествах);
  • грушевый;
  • из яблок не кислых сортов.

Все перечисленные напитки необходимо готовить свежими и разбавлять водой в соотношении два к одному и один к одному. Для этого рекомендуется использовать кипяченую очищенную воду. Разрешены также детские напитки без сахара.

Соки при панкреатите остром и хроническом

При острой форме панкреатита даже разбавленные овощные и фруктовые соки строго запрещены. При этом употреблять их разрешено не ранее, чем через месяц после завершения приступа. Между тем, через одну-две недели разрешено вводить в рацион не кислые фруктовые и ягодные морсы и компоты с низким содержанием сахара.

При хронической форме панкреатита соки разрешены только на восстановительном этапе. При этом суточная норма напитка должна составить не более двухсот миллилитров в концентрированном виде и не более пятидесяти при единовременном употреблении. При этом фрукты и овощи для их приготовления должны быть спелыми и свежими, а сок каждый раз рекомендуется готовить заново.

Овощные соки

Далеко не все овощные фреши рекомендованы при панкреатите. Следует также обратить внимание на полезность и качество этих продуктов перед приемом.

Томатный сок

Сок из томатов разрешен только в фазу устойчивой ремиссии. Готовить его рекомендуется из наиболее спелых томатов без соли и перца. Свежевыжатый напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • помогает уменьшить воспаления;
  • воздействует на организм как антиоксидант;
  • насыщает организм витаминами и аминокислотами.

Максимальная доза разбавленного один к одному томатного напитка в сутки – триста миллилитров. Однако следует принимать во внимание и особенности организма. При высоком уровне кислотности желудка дозировку рекомендуется свести к минимальной.

Капустный

Сок из капусты считается одним из наиболее полезных для работы системы пищеварения и, в частности, двенадцатиперстной кишки. При регулярном употреблении уменьшается болевой синдром и улучшается пищеварение.

Капустный фреш полезно выпивать по пятьдесят миллилитров за пятнадцать минут до трапезы. Возможно, также употребление сока из квашеной капусты, в котором нет большого количества соли.

Сок из моркови

Морковный сок обладает большим количеством каротина, сахаров, минеральных компонентов и витаминов. Благодаря богатому составу, напиток способен насыщать организм и помогать в лечении панкреатита.

В то же время продукт может повысить нагрузку на поджелудочную железу, а значит, его употребление должно быть в строго ограниченном количестве. Фреш рекомендуется разбавлять не только водой, но и менее сложными, чем морковный, напитками, такими как картофельный сок. Пить ежедневно продукт нельзя даже в период ремиссии.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает рядом полезных свойств:

  • помогает вывести из организма токсины и балластные вещества;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • устраняет лишнюю жидкость из организма;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Кроме того, тыква и выжимка из овоща обладают низкой калорийностью, поэтому их рекомендуется вводить в рацион диетического питания. Напиток разрешен даже при повышенной кислотности желудка. Рекомендованный способ употребления – по половине стакана за полчаса до трапезы.

Свекольный

Свекольный фреш очищает кровь и помогает снять воспаления, улучшает перистальтику кишечника. Однако употребление этого продукта при панкреатите должно быть строго дозировано. Не следует выпивать больше стакана продукта за сутки.

Картофельный сок

Правильно приготовленный фреш из сырого картофеля помогает улучшить пищеварение и снять воспалительные процессы в поджелудочной железе, ускорить заживление тканей органа. Перед каждым употреблением необходимо готовить свежую выжимку. Максимальная суточная дозировка – один стакан.

Сок сельдерея

Один из наиболее легких и полезных соков готовится из сельдерея. Продукт может входить в рацион диетического питания за низкую калорийность и маленькую нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Между тем, сок содержит большое количество эфирных масел и ненасыщенных жиров.

Применять продукт можно для приготовления супов и смузи. Однако в период обострения сельдерейный сок запрещен к употреблению в любом виде.

Малоизвестные соки

Мало кто знает о полезных свойствах такого продукта, как топинамбур, который нередко используют в диетической и диабетической кулинарии. Между тем, из свежего топинамбура также полезно готовить фреш при панкреатите.

Такая выжимка позволяет снизить проявление патологических процессов внутри поджелудочной железы, нормализует выработку гормонов и ферментов пищеварительного сока. Смешивать продукт можно с другими фруктовыми и овощными выжимками и разбавлять водой в соотношении два к одному.

Другой полезный фреш для желудка и железы можно приготовить из черной редьки. Для этого корнеплод очищается от кожуры и измельчается при помощи терки. В такую выжимку можно добавлять жидкий мед. Суточная доза – семьдесят миллилитров. Выраженного лечебного эффекта от применения можно добиться после полутора месяцев регулярного питья.

Березовый сок трудно назвать малоизвестным, однако далеко не все знают о том, что он может оказать неоценимую пользу для поджелудочной железы. Такой напиток насыщает организм витаминами и микроэлементами, восстанавливает качественный обмен веществ и способствует быстрому восстановлению органов желудочно-кишечного тракта.

При этом березовый напиток можно пить даже при обострении хронического панкреатита. Для этого его полезно смешивать с овсяным киселем или отваром.

Травяные соки

Выжимки из лекарственных трав следует принимать с особой осторожностью и только после рекомендации лечащего врача. При панкреатите и холецистите травяные соки используются как лекарства народной медицины.

Наиболее полезными соками следует считать:

  • напиток из одуванчика, смешанный с отваром риса (уменьшает уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ);
  • выжимка подорожника (применяется при пониженной кислотности желудка, повышает тонус организма, улучшает иммунитет, успокаивает);
  • выжимка алоэ (может применяться в стадии обострения, снимает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии, способствует ускорению заживления, снимает болевой синдром).

Травяные выжимки рекомендуется смешивать с овсяным или рисовым отваром, разбавлять кипяченой водой. Полезно перед употреблением добавлять в напиток ложку меда. Максимальная суточная доза – сто миллилитров. Такая соковая терапия способна продлить и закрепить этап ремиссии.

Запрещенные соки

Под запретом находятся напитки, содержащие повышенное количество вяжущих веществ и кислот. Среди них:

  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • гранатовый;
  • грейпфрутовый;
  • виноградный (всех сортов);
  • клюквенный.

Отказаться следует от напитков из экзотических фруктов и овощей. Такие фреши запрещены также и в стадии ремиссии, поскольку могут вызвать брожение и способствовать разрушению тканей.



Источник: https://pankreatsindrom.ru/napitki/kakie-soki-mozhno-pit-pri-pankreatite.html

Соки и панкреатит

Какие соки можно при панкреатите и гастрите

При панкреатите поджелудочной железы, назначается специальная диета. Отклонения от назначенного рациона приведут к повторному развитию неприятной симптоматики.

Среди запрещенных и разрешенных блюд выделяют напитки и фреши.

Например какие соки можно пить при панкреатите, а какие нет, некоторые из них положительно влияют на состояние поджелудочной железы, оказывают лечебное действие и питают организм пациента витаминами.

Какие соки разрешены

Поджелудочная железа орган в пищеварительной системе, который влияет на работу организма. От нее зависит полноценное переваривание поступающей еды.

Она вырабатывает необходимые ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров и белков. Составляющей полноценного лечения панкреатите является соблюдение строгой диеты.

Она состоит из ограничения потребления продуктов и включения в рацион рекомендованных блюд. Это касается и свежих напитков из фруктов и овощей.

Вопрос пациентов, можно ли употреблять сок при панкреатите, какой сок можно пить при панкреатите, а от какого стоит отказаться? К примеру напиток из граната разрешен к употреблению больным панкреатитом при полном снижении воспаления.

Поскольку напиток включает в себя ряд органических кислот, в период обострения заболевания или при хронической форме пить нельзя. Дополнительно обладает дубильными веществами, вызывающими нарушения стула (запор).

При ремиссии разрешается пить фреш из граната в разбавленном виде с очищенной кипяченой водой.

соки из овощей и фруктов при панкреатите

Перед приемом убеждаются, что у пациента нет неприятной симптоматики (тошноты, болевого синдрома, нарушений стула). Пить гранатовый фреш ежедневно нельзя, поскольку в больших количествах он способен возобновить болезнь.

цитрусовые соки можно или нет

Существуют запрещенные соки при панкреатите:

  • цитрусовые;
  • виноградный;
  • клюквенный;
  • вишневый;
  • смородиновый.

Цитрусовые напитки представляют угрозу для воспаленной поджелудочной железы. Они провоцируют раздражение слизистой и развитию воспалений. Болезнь прогрессирует, усиливается симптоматика. Остальные запрещенные являются слишком агрессивными для воспаленной поджелудочной железы даже в разбавленном виде.

Разрешенные рекомендуется разбавлять свежей очищенной водой. Должны быть свежевыжатыми и натуральными, тогда содержащиеся в них витамины и полезные элементы поступят в организм в полном объеме.

Противопоказано пить пакетированные напитки, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества.

Концентрированные и слишком сладкие напитки стимулируют выработку поджелудочного сока в больших объемах, что крайне нежелательно в момент воспаления.

Картофельный

Из картофеля готовят отличный и вкусный гарнир. Из этого овоща делают эффективное лекарство против панкреатита – картофельную выжимку. Для этих целей используют качественный картофель без повреждений и глазков.

Поскольку сок картофеля теряет свои целебные свойства при контакте с кислородом, пейте сразу после отжима. Регулярное употребление данного снадобья обеспечит регенерацию в поджелудочной железе и снимет болевой синдром.

картофельный сок и его польза

Полезными свойствами обладает напиток, состоящий из двух соков: картофельного и морковного. Он обладает лучшими качествами и усиливает выздоровление. Оба сока смешиваются в равных пропорциях и употребляются сразу после приготовления.

Из моркови

Среди всех овощей, морковь является лидером по приготовлению напитков и диетических блюд. Полезные свойства помогают бороться с болезнями. Поэтому больных интересует, можно ли пить морковный сок при панкреатите? Можно, но делать это нужно правильно и дозировано.

Помните, что суточная норма свежевыжатого фреша не должна превышать 200 мл. Усилить вкус и терапевтическое действие можно за счет картофельного питья. Оба компонента смешивают в равных частях.

морковный сок и поджелудочная

Всегда ли можно пить морковный сок при панкреатите? Нет не всегда. Острая фаза и период приступов – морковные напитки полностью исключают из рациона пациента. Рекомендуемым временем для приема такого напитка является период ремиссии.

Из тыквы

Рассматривая варианты полезных напитков, напрашивается вопрос, можно ли пить при панкреатите тыквенный сок? Отвечая обращают внимание на полезные свойства тыквы. Она снижает воспаление и патологические проявления болезни.

Свежевыжатый напиток полезно пить больным с повышенной кислотностью в желудке. Некоторые пациенты добавляют в еду семена тыквы. Тыкву кушают в любом виде и содержит максимальное количество полезностей.

польза тыквы при болезни поджелудочной

Какими преимуществами она обладает:

  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • нейтрализует токсины;
  • обладает низкой калорийностью;
  • нормализует зрение.

Врачи рекомендуют лечиться тыквой при хроническом панкреатите, поэтому отвечая на вопрос, можно ли пить тыквенный сок при воспалении поджелудочной железы, ответ однозначный, да.

Его принимают до еды каждый день и регулярно. Он способствует снижению патологических процессов, снимает воспаление, боль, принимает участие в регенерации больного органа.

С осторожностью принимают люди с индивидуальной непереносимостью или склонные к аллергиям.

Фруктовые соки

Можно или нет пить гранатовый сок при панкреатите, так как в разных стадиях болезни он оказывает различное воздействие. Хроническая форма предусматривает прием в небольших дозах слабую насыщенность. В острой форме или при обострении болезни вообще противопоказано по причине развития приступа болезни.

Употреблять гранатовый сок во время ремиссии можно, употребление граната при остром панкреатите – нет.

А вот фруктовые напитки, такие как вишня, все цитрусовые, виноград и клюква нельзя употреблять даже в разбавленном виде.

Фреши из апельсина, грейпфрута и других кислых фруктов включают агрессивную кислоту, способную оказать сильное негативное воздействие на воспаленный орган и повредить ее слизистую.

Какие соки можно пить при панкреатите?

Какие соки можно при панкреатите и гастрите

Комплексная терапия при панкреатите не обходится без назначения специальной диеты. Нарушения рекомендованного питания приводят к возвращению болей и других симптомов.

В перечень разрешенных и запрещенных диетой продуктов входят овощные, фруктовые и ягодные соки. Одни приносят пользу организму, облегчают признаки болезни, восполняют нехватку витаминов.

Другие нельзя употреблять, чтобы защитить поджелудочную железу от негативного воздействия. Стоит разобраться, какие соки можно пить при панкреатите, а какие нельзя.

Разрешенные и запрещенные соки на разных стадиях панкреатита

При усилении болезненных симптомов запрещены любые соки, поскольку они оказывают негативное влияние на воспаленную поджелудочную железу. Их введение в рацион возможно только спустя месяц после последнего обострения. Некислые компоты и кисели допустимы к употреблению спустя 7-14 дней.

При хронической болезни поджелудочной железы соки допустимы лишь на этапе восстановления. За сутки можно выпивать максимум 200 мл напитка, который обязательно разбавляется. То есть стакан сока нужно разбавить напополам с водой и этот объем выпить в течение дня. Оптимальная разовая порция – 50 мл.

Морковный

Полезен для пациентов с панкреатитом, но принимать его при обострении или во время приступов нельзя, поскольку продукт содержит большое количество сахара. Когда основные симптомы панкреатита проходят, регулярный прием морковного напитка улучшает состояние поджелудочной железы.

Если противопоказаний не имеется, сок вводится в меню систематически и всегда разбавляется водой. Каждый день употреблять его не стоит, достаточно по 0,5 стакана дважды в неделю.

Яблочный

Является самым доступным, поскольку плоды широко распространены в нашей стране и отлично сохраняются зимой. Яблоки можно есть уже спустя 3 дня после обострения, но не в чистом виде, а в качестве основного ингредиента в компотах и десертах. Употребление сока возможно исключительно во время ремиссии. Подходят только полностью созревшие сладкие фрукты.

Предварительно снимается кожура, выжимка разбавляется водой 1:1. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов спустя час после приема пищи.

Томатный

Многие люди отдают предпочтение именно этому виду сока, но при проявлении симптомов панкреатита он находится под запретом из-за высокого количества органических кислот. Они активизируют синтез желудочного сока, что провоцирует повышенное газообразование и активизирует воспалительный процесс.

Вне обострения пить томатный сок можно, но предварительно он разбавляется водой. Напиток убивает микробов, выводит токсичные вещества, благотворно влияет на нервную систему.

Березовый

Наиболее полезный напиток для людей, которые страдают от панкреатита, но сезон его сбора недолгий. Напиток нормализует обмен веществ, восполняет нехватку витаминов, органических кислот, железа, кальция.

Острая стадия панкреатита позволяет пить только свежий продукт. При хронической форме готовится отвар с добавлением овса. Употреблять его можно в количестве 150 мл за полчаса до еды.

Гранатовый

Характеризуется множеством полезных свойств, но не разрешен при возвращении признаков панкреатита. Антиоксиданты, аминокислоты и фитонциды необходимы здоровому организму, но при нарушении работы поджелудочной железы они способны ухудшить состояние пациента.

Только после устранения основных симптомов болезни в сутки допустимо употреблять 200-300 мл разбавленного водой гранатового сока.

Лимонный

Любые цитрусовые запрещены больным панкреатитом, поскольку отличаются высокой концентрацией лимонной кислоты. Несмотря на множество полезных микроэлементов, напиток ухудшает состояние пораженного органа и может привести к приступу.

Абрикосовый и персиковый

Ароматные фрукты включают в себя многие витамины группы В, а также С, Е, А, минералы, аминокислоты, клетчатку и другие вещества. Персиковый сок обладает выраженным желчегонным эффектом. Абрикосы вызывают тошноту и усиление болей. Оба эти продукта противопоказаны при острой форме панкреатита.

При достижении долговременной ремиссии выжимка добавляется в муссы и компоты.

Ягодные

Если наблюдаются признаки панкреатита, ягодные фреши находятся под запретом. Нормализация состояния пациентов позволяет употреблять их, но в малых объемах. Напитки из калины, клубники или малины должны быть свежеприготовленными. Они процеживаются и разбавляются водой перед употреблением, так как содержат много кислот.

Виноградный

Исходя из полезности для человеческого организма, виноград опережает многие фрукты. Он укрепляет иммунную защиту, выводит соли, стимулирует деятельность сердечной мышцы, регулирует кровообращение. Но из-за содержания органических кислот сок стимулирует синтез пищеварительных ферментов.

Большое количество сахара увеличивает риск диабета, поэтому употреблять виноградный фреш при панкреатите не рекомендуется. Единственное показание – это хроническое течение гастрита с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

Сок подорожника

В составе этого лекарственного растения – органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества и другие. Подорожник укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим и успокаивающим свойствами.

Для приготовления напитка листья измельчаются и отжимаются при помощи марли. Полученную жидкость смешивают с водой 1:1 и кипятят пару минут. На протяжении месяца отвар употребляется до еды по 1 ч. л.

Сок алоэ

Используется это растение во многих народных рецептах. Алоэ снимает воспаления, обезболивает, ускоряет заживление повреждений. При панкреатите выжимка из алоэ влияет на процесс выработки желчи, от которого зависит работа поджелудочной железы.

В период улучшения состояния больного продукт принимается вместе с медом, до еды. Оптимальная доза – 1 столовая ложка в сутки.

Экзотические и необычные соки

При панкреатите не рекомендуются соки, приготовленные из экзотических плодов: папайи, маракуйи, манго.

В черешне содержится небольшое количество фруктовых кислот, но и их порой достаточно для появления болезненности и усиления воспаления.

Вишня очень кислая, ее употребление лучше отложить до наступления длительной ремиссии. Спустя 5 дней после наступления ремиссии ягоды разрешено добавлять в кисели и десерты.

Выжимку из арбуза и дыни разрешено пить при длительном отсутствии симптомов. Готовится она из спелых плодов.

Как и сколько пить сок?

Безопасными для пораженной желудочной железы на стадии ремиссии будут соки:

  • свежеприготовленные,
  • разбавленные очищенной водой в рекомендуемых дозировках,
  • без добавления меда и сахара.

Концентрированные соки при панкреатите запрещены всегда, независимо от этапа болезни. Напитки вводятся в меню постепенно, при этом необходимо наблюдать за самочувствием. Добавление любых подслатителей возможно только при длительном отсутствии признаков болезни.

В период обострения заболевания недопустимо введение в рацион соков из цитрусовых. Перед употреблением напитка из перечня разрешенных стоит проверить его ингредиенты и количество подсластителей. Отличной альтернативой сладким фрешам станут кисели или компоты.

Кислые и сладкие напитки можно смешивать или добавлять в йогурт, ряженку. Допустимый объем продукта – 200 мл (для свекольного сока – 60 мл) в день. Принимать эти напитки следует за полчаса до трапезы.

Больные, страдающие панкреатитом, должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от пакетированных напитков, которые содержат много углеводов и консервантов,
  • пить только свежеприготовленные фреши, поскольку со временем они потеряют большинство полезных ингредиентов (правило не распространяется на свекольный сок, его предварительно 2 часа выдерживают в холодильнике),
  • напитки готовятся только из спелых качественных овощей, ягод и фруктов, на них не должно быть повреждений и плесени.

Подбором подходящих для употребления продуктов при панкреатите должен заниматься лечащий врач.

Интересные рецепты с соком и другими ингредиентами

Фреши, приготовленные из фруктов и овощей, можно разбавлять водой, смешивать или добавлять в блюда.

Морковно-картофельный фреш

Чтобы усилить лечебный эффект картофельной выжимки, ее разбавляют морковным соком в пропорции 1:1. После употребления напитка больной должен полежать на протяжении получаса.

Желе из яблочного сока

Для приготовления потребуется 2 стакана свежевыжатого сока, 15 г желатина. При длительной ремиссии можно добавить 1-2 ст. л. сахара либо обойтись вовсе без него.

В 1 стакан напитка добавляется желатин. Спустя 20 минут, когда смесь набухнет, емкость с ней ставится в кастрюлю с горячей водой до полного растворения желатина. Второй стакан с сахаром доводится до кипения. Сюда же вливается напиток с желатином. Ингредиенты перемешиваются и разливаются в формочки. После остывания они помещаются на 2 часа в холодильник.

Готовое желе будет полезно людям, которые страдают от панкреатита. Подается с фруктами или взбитыми сливками.

1

Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/razreshennye-i-zapreshhennye-soki-pri-pankreatite

Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

Какие соки можно при панкреатите и гастрите

21.11.2017

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты.

Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие.

Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления.

Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина.

Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки.

Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом.

Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/razreshennye-soki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.