Как варить свеклу и сколько времени

Содержание

Сколько нужно варить свеклу до готовности – советы и рекомендации

Как варить свеклу и сколько времени

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, который используется для приготовления салатов, винегретов или подается как самостоятельное блюдо. Сварить свеклу можно за разное время.

Можно потратить 2 часа или всего 10 минут. Точная длительность приготовления определяется разновидностью кухонного оборудования – варочная поверхность, микроволновая печь или мультиварка.

Рассмотрим полезные рекомендации, подготовленные опытными поварами.

Прежде всего, выберете качественную свеклу на прилавке магазина. Качественные корнеплоды обладают небольшим размером (до 10 сантиметров в диаметре). Кожура должна быть темно-красного цвета без видимых повреждений (вмятин, царапин, гнили). Самый лучший сорт свеклы носит название «бордо».

Вне зависимости от способа варки, свеклу нужно хорошо помыть под проточной водой. Затем срезать листья (если таковые имеются) и укоротить ножом хвостик. Перед варкой корнеплод не чистят. Если снять кожуру – вытечет сок. В результате мякоть станет вялой и практически безвкусной.

Как варить свёклу на плите в кастрюле

1. Классический способ

Длительность приготовления – 2 часа.

Положите корнеплоды в металлическую кастрюлю и залейте водой, которая должна полностью покрыть овощи. Добавлять соль не нужно, поскольку она делает мякоть тверже и замедляет приготовление. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания воды. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте вариться на 2 часа.

Некоторые повара советуют добавлять немного лимонного сока (0,5 ч. ложки на литр воды). Цитрусовый сок поможет сохранить корнеплоду яркий цвет.

Точное время приготовления назвать нельзя – оно определяется интенсивностью огня, количеством воды, размером свеклы. Должно пройти приблизительно 2 часа до полного приготовления. Однако лучше регулярно проверять готовность вилкой.

Вонзите столовый прибор в корнеплод, чтобы оценить его мягкость. Когда свекла будет легко протыкаться – кастрюлю можно снимать с огня.

2. Быстрая варка

Длительность приготовления – 45-60 минут.

Когда нужно сварить свеклу быстрее, некоторые хозяйки опускают корнеплоды в кипящую воду и включают сильный огонь. Дополнительная рекомендация – добавление нескольких ложек растительного масла.

Оно поможет повысить температуру жидкости. После истечения 30-35 минут огонь отключают. Корнеплоды ополаскивают холодной водой в течение 15 минут.

Резкий перепад температурных условий помогает размягчать мякоть.

Варим свеклу в мультиварке

1. «На пару»

Длительность приготовления – приблизительно 40 минут.

Мультиварка помогает автоматизировать приготовление многих продуктов. Свекла – не исключение. Наполните чашу одним стаканом воды, положите корнеплоды и включите прибор на 40 минут. Выберете режим «Пароварка». Обратите внимание – точная длительность приготовления продукта определяется вашей моделью мультиварки. Подробные рекомендации читайте в инструкции, приложенной производителем.

Обязательно учитывайте – в мультиварке можно готовить только сочную свеклу. Вялые корнеплоды рекомендуется предварительно замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой. Через некоторое время овощи станут упругими.

2. «Тушение»

Длительность приготовления – 60-80 минут.

Рассматриваемый способ приготовления полностью аналогичен варке свеклы в кастрюле. Единственное отличие – отсутствие необходимости прибавлять или убавлять огонь.

Регулированием температуры занимается автоматика мультиварки. Помойте корнеплоды, положите в чашу и залейте водой. Выберете режим «Тушение» на панели устройства.

Название режима может варьироваться от модели прибора и называться по-другому (например – «Суп»).

Через час проверьте готовность овоща вилкой. Если мякоть жесткая – продолжайте варить еще 20 минут.

3. «Выпечка»

Длительность приготовления – 1 час.

Такой способ идеально подходит для молодых овощей, которые сочные и мягкие. Предварительно помойте корнеплоды под проточной водой, высушите и оботрите салфеткой. Затем оберните фольгой, смазанной растительным маслом. Каждую свеклу необходимо заворачивать в отдельный отрезок фольги. Положите подготовленные продукты в чашу мультиварки и активируйте режим «Выпечка». Пеките 1 час.

Как готовить свёклу в духовке

Длительность приготовления – 20-25 минут.

Каждую свеклу оберните алюминиевой фольгой и запекайте, установив регулятор температуры на 190 градусах. В духовом шкафу особенно удобно готовить большое количество корнеплодов, которые не вмещаются в кастрюлю.

Например, такая рекомендация может пригодиться для приготовления нескольких блюд (салата, винегрета, селедки под шубой).

А еще рекомендуется сбрызгивать свеклу растительным маслом – тогда овощи не покрасят другие продукты.

Как сварить свёлку в микроволновке

Длительность приготовления – 8-20 минут.

Точное время варки определяется несколькими факторами (размерами корнеплодов и мощностью прибора). В микроволновых печах с мощностью более 1 000 Вт свекла варится 8-10 минут.

Владельцы маломощных моделей могут устанавливать увеличенное время приготовления. Перед варкой овощи следует помыть и положить в стеклянную тару. В центр кладите мелкие корнеплоды, по краям – мелкие. Затем налейте 3 ст.

ложки питьевой воды на дно тары. Накройте крышкой.

Если желаете уменьшить время приготовления – можете пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Упакуйте корнеплоды в мешок. Его понадобится плотно завязать. Протыкать овощи не надо.

Не рекомендуется заливать свеклу холодной водой после варки. Она остынет сама при комнатной температуре. Вкусовые качества готового продукта будут аналогичными (как при варке в кастрюле).

Продолжительность хранения – 2 суток в холодильнике.

Полезные свойства свеклы

Свёкла – очень полезный продукт, содержащий обилие витаминов, углеводов, микроэлементов и органических кислот. Корнеплоды представляют собой натуральный источник фосфора, меди, железа. Листья свеклы содержат витамин «А». Фолиевая кислота в составе продукта помогает омолаживать организм. Дополнительное преимущество – наличие витамина «В 9», который оздоровляет сердечную систему.

Невзирая на большое содержание сахара, употребление свеклы не противопоказано людям с ожирением. Корнеплоды улучшают работу мозга, понижают давление, способствуют выводу шлаков.

Красная свекла полезна практически всем. Она помогает женщинам легче переносить критические дни. У мужчин после употребления свеклы повышается мышечная и половая активность.

Детям корнеплоды тоже приносят пользу благодаря содержанию йода и железа.

Источник: https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-sveklu.html

Сколько варить свеклу до готовности — время правильной варки по минутам

Как варить свеклу и сколько времени

У начинающих хозяек иной раз возникают вопросы, ставящие их в тупик. И среди них, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы процесс прошел правильно, максимально быстро, и сохранились все витамины.

Уникальный корнеплод, без которого нашу славянскую кухню сложно представить. Овощ входит в состав ингредиентов множества блюд, входящих в золотую коллекцию национальной кулинарии.

Винегрет, холодный свекольник и борщ, знаменитая селедка под шубой, полезные диетические салаты – вот небольшой перечень блюд со свеклой.

Итак, задача: сохранить полезные качества свеклы, чтобы получилась сочная и вкусная, да и цвет желательно не потеряла.

Вариантов приготовления свеклы для различных блюд немало. Многие варят целый овощ просто в кастрюле на газовой плите, или запекают в духовке.

Современные кухонные помощники позволяют ускорить и облегчить процесс варки. С недавних пор мы научились готовить овощи в микроволновке, мультиварке, еще с советских времен у хозяюшек популярна скороварка.

Как говорят маститые кулинары, на приготовление целой свеклы уходит от 30 минут до 2 часов. Время варки зависит от молодости и размера корнеплода. А также выбранного способа варки.

О всех секретах правильной варки красной свеклы почитайте ниже, там же советы о выборе корнеплода, а пока ответ на парочку самых волнующих вопросов.

Нужно ли чистить свеклу перед варкой:

Не советую. Овощ потеряет насыщенный цвет и потеряет сочность, даже если просто отрезать хвостик. Перед приготовлением хорошенько промойте его, а очищать от кожуры нужно в процессе приготовления блюда.

Как понять, что свекла готова

Пригодится ножик или зубочистка. Проткните свеклу. Если приспособление легко входит – корнеплод готов. Совет: не следует часто проверять, иначе, проколотая в нескольких местах свекла, потеряет сочность.

Сколько времени варить свеклу в кастрюле для салата

Профессиональные повара знают несколько способов варки овоща на газовой плите в кастрюле. По времени они разделяют на быстрые, и не слишком.

  1. Способ № 1. Долгий путь к готовой свекле, но позволяющий сохранить полезные свойства. Сложите мытые, но неочищенные корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на газ и дождитесь закипания. Не солите. Готовьте на малом огне 2 часа, в зависимости от размера.
  2. Способ № 2. Изначально залейте корнеплоды кипятком, а не холодной водой. Влейте в кастрюлю пару ложек подсолнечного масла. Масло образует на поверхности пленку, удерживающую высокую температуру. Время варки приблизительно час.
  3. Способ № 3. Секрет от профессионалов: залейте свеклу кипятком, добавьте масло, поварите 30 минут. затем слейте кипяток, налейте холодную воду и оставьте на 10 минут. Перепад температуры сделает доброе дело – овощ «дойдет» по готовности без продолжительной варки. Недостаток: полностью разрушаются витамины.

Варим вместе картошку, морковь и свеклу на винегрет

Перечисленные способы варки свеклы пригодны, если готовить её для салата. Но что делать, если вы собрались делать винегрет или селедку под шубой?

Варить отдельно? Понятно, что не хочется задействовать сразу несколько кастрюлек одновременно, хотя правильнее будет сделать это. Большинство хозяюшек подготавливают овощи – картошку, морковь и свеклу вместе.

  • Варите в кожуре, не очищая. Закладывайте вместе, в холодную воду. А далее учитывайте приблизительное время варки.
  • Картошка – 25 минут, морковка – 45, последним до готовности доходит корнеплод.
  • Не советую держать картошку и морковь дольше необходимого – доставайте по мере готовности.

Сколько минут готовить свёклу в духовке

Быстрый и легкий вариант приготовления корнеплода для салата, винегрета, шубы. Удобно готовить, когда необходимо большое количество свеклы. Запеченный корнеплод получается гораздо слаще. Время приготовления 20-25 минут.

  • Прогрейте духовку до 190-200 о С.
  • Заверните каждый корнеплод в фольгу, смазанную изнутри постным маслом, и разложите на противне. Спустя 25-30 минут доставайте.

Как варить свеклу в мультиварке до готовности

Заметно упростит процесс варки буряка мультиварка. Причем, готовить можно целую свеклу, и предварительно порезав кусочками.

Положите корнеплоды на дно чаши, залейте водой и выберите режим «На пару». Не предусмотрен данный режим? Поставьте «Варка» или «Суп». Сколько по времени:

  • В режиме «На пару» – 40 минут.
  • «Суп» и «Варка» — 60 минут.

Сколько времени нужно варить свеклу в скороварке

Скороварка – очередное чудо техники, дающее возможность быстро сварить корнеплоды под высоким давлением. Время приготовления продуктов в скороварке разнится и зависит от модели техники. Для современной модели мультиварки-скороварки обязательно приобретите металлическую подставку для варки на пару, если она не входит в комплект.

  1. Выложите овощ, налейте кипяток (это сократит время варки). Еще один секрет: скороварка быстро наберет давление, если нальете немного воды, примерно стакан. Закройте до упора крышку и клапан давления.
  2. Поставьте режим «Суп-Варка» или «Пар» на 30 минут.
  3. По окончании не спешите сразу спускать пар, дайте постоять.

Варка в скороварке старого советского образца на газе также не представляет сложности. Залейте овощи водой, закройте клапан давления и варите полчаса.

Время варки в микроволновке

Чудесный вариант варки свеклы, альтернативный кастрюле. Хотите сварить быстро, используйте современного помощника, прочно обосновавшегося на наших кухнях. Преимуществ подобного приготовления несколько: чистая посуда и скорость готовности.

  • Помойте, но очищайте от кожуры. Положите в посуду для микроволновки. В центр нужно класть самые мелкие овощи, крупные по бокам.
  • Налейте в ёмкость несколько ложек воды и накройте специальной крышкой для микроволновки.

Время, затраченное на варку, зависит от размера корнеплода и мощности микроволновки. В гаджете мощностью менее 1000 ватт, готовый результат получите за 15-20 минут. В микроволновке 1000 ватт и более, овощ сварится вдвое быстрее, за 8-10 минут.

Как сварить свеклу в пакете в микроволновке

  1. Помойте корнеплод, не очищая кожицу и не срезая хвостик.
  2. Сложите в обычный пакет и плотно завяжите.
  3. Положите в микроволновку.

    Небольшую свеклу готовьте 15 минут, корнеплод более крупных размеров 20 минут.

Если совсем уж торопитесь, перед закладыванием в пакет, порежьте овощ на куски.

Проколите его в нескольких местах для выхода пара. Время приготовления сократится до 10-15 минут.

Секреты варки вкусной красной свеклы

Уверена, даже опытным хозяйкам недостаточно знать, сколько по времени варить. Многие не знакомы со всеми секретами правильной варки овоща.

  1. Не солите воду. Соль добавит жесткости свеклу и увеличит время варки. Вдобавок, корнеплоды становятся менее сочными.
  2. После того, как свекла готова, слейте кипящую воду и сразу залейте холодной – овощ легче очистится.
  3. Чтобы сохранить цвет, добавьте в кипящую воду немного лимонной кислоты или маленькую ложечку уксуса. Некоторые хозяюшки кладут немного сахара с той же целью. Если вы решили почистить корнеплод перед варкой, это обязательное условие правильной варки.
  4. Не любите запах варящейся свеклы – бросьте в воду корочку хлеба.
  5. Если свекла попалась мягкая, не выбрасывайте, ошпарьте кипятком, затем сложите в воду комнатной температуры. Подержите, вскоре корнеплод набухнет. Не меняя воду, ставьте её на газ вариться.

Выбираем корнеплоды для варки

Можно ли варить мягкую свеклу. Да, это допустимо, только следует иметь в виду, что витаминов в корнеплодах сохранилось немного.

В конце сезона зачастую нелегко найти в продаже плотную, отвечающую всем требованиям, свеклу. Как реанимировать мягкий корнеплод использовать по назначению, читайте в секретах варки.

Однако, чтобы получить на выходе полезное блюдо, постарайтесь строго подойти к выбору овоща.

  • Выбирайте молодую свеколку, не обязательно крупного размера. Давно замечено, что маленькая или средняя намного вкуснее, да и варится быстро. Вдобавок, отбирая крупные экземпляры, вы рискуете приобрести кормовой сорт.
  • Кожура должна быть тонкой, темно-красного цвета, без гнили и следов повреждений.
  • Увидели корнеплод с ботвой? Великолепно! Свекла молодая, крепенькая, и содержит в себе ударную дозу витаминов, если правильно сварить, естественно. Ботва идет на приготовление свекольников борщей и прочих вкусных блюд.

Как всегда, обратилась за советами, как и сколько варить свеклу для салатов, шубы и винегрета к моему любимому Илье Лазерсону. Смотрите видео, что он думает по данному поводу. Правда, о нас, женщинах он отзывается не слишком любезно, но я ему все прощаю и подсматриваю некоторые хитрости.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/skolko-varit-sveklu.html

Сколько варить свеклу в кастрюле до готовности

Как варить свеклу и сколько времени

Свёкла — любимый многими корнеплод. Это неотъемлемая часть разнообразных блюд: из него получается вкусный борщ, салаты, гарниры. Но чтобы она сохранила полезные свойства, при этом была мягкой, сочной, её нужно правильно сварить до готовности. Сам процесс не требует особой подготовки. Достаточно тщательно вымыть корнеплоды, срезать ботву, убедиться, что нет гнили, плесени.

Чтобы свёкла не потеряла яркой окраски и сохранила все полезные микроэлементы с неё не нужно срезать кожуру.

Есть несколько способов варки. Самый распространённый — варка в кастрюле. Скорость будет зависеть от сорта овоща, свежести, размера клубней, дополнительных ингредиентов.

  • Осматриваем овощи. На здоровом не будет вмятин, пятен, следов гниения. Тщательно промываем корнеплоды. Если «носик» и ботва длинные — обрезаем лишнее.
  • Кладём корнеплоды в глубокую кастрюлю. Наливаем необходимое количество холодной воды.
  • Чтобы сохранить яркую окраску, добавьте в холодную воду столовый уксус из расчёта: половинка чайной ложки уксуса на один литр воды.
  • Поставьте ёмкость на небольшой огонь. Варите до полной готовности.
  • Проверить готовность не сложно — готовый корнеплод легко протыкается.

Время приготовления зависит от размера свёклы. В среднем оно занимает от полутора до двух часов.

Как быстро сварить свёклу в кастрюле

Экспресс-вариант обрадует нетерпеливых хозяек, ведь он позволяет сократить время приготовления.

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Тщательно промываем клубни, удаляем лишнее — ботву, «носик». Не забудьте убедиться, что нет гнили, плесени, вмятин.

Наберите необходимое количество воды в кастрюлю.

Поставьте ёмкость на сильный огонь. Чтобы сократить время закипания, накройте её крышкой. Как только вода закипит, поместите в неё подготовленные корнеплоды.

Не уменьшайте температуру. А чтобы сделать её ещё выше, добавьте в жидкость две столовые ложки подсолнечного масла. Варим в кипящей воде около 15 минут.

После чего сливаем воду, ставим ёмкость под струю холодной воды. Резкое колебание температур помогает овощу дойти до готовности.

Вариант приготовления с солью, сахаром и хлебом

Приготовьте все необходимые ингредиенты: корочку бородинского хлеба, соль, сахар, отобранные корнеплоды.

В кастрюлю налейте нужное количество холодной воды. Поставьте ёмкость на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения. Как только вода закипит, положите в неё промытые корнеплоды.

Когда жидкость снова закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте сахарный песок, щепотку соли.

Положите корочку бородинского хлеба. Секрет приготовления таким способом кроется в том, что хлеб впитывает в себя запахи, образующиеся при длительной варки овощей.

Накройте кастрюлю крышкой, варите свёклу до готовности примерно 40 минут.

Достаньте корнеплоды шумовкой, проверьте готовность при помощи зубочистки или вилки. Если она свободно входит, значит овощи готовы. Если вилка входит туго, положите клубни обратно и продолжайте варить на сильном огне.

Чтобы остудить корнеплоды, переложите их в ёмкость с ледяной водой. Оставьте их в жидкости на 10-15 минут.

Особенности приготовления, хранения

Существует несколько хитростей, зная которые вы сможете без проблем сварить свёклу в кастрюле до готовности, а также сохранить её.

Сколько времени варить свёклу

На время приготовления влияет не только размер клубней, но и свежесть урожая.

  • Молодая. Молодые овощи — сезонный товар. Обычно они появляются на прилавках в конце лета. Отличительной чертой клубней является обильная ботва ярко-зелёного цвета, деликатный вкус, нежная кожура. После закипания жидкости её достаточно готовить в течение 20 минут.
  • Свежая. Варится быстрее, чем старые клубни. Время зависит от размера клубней.
  • Крупная. Большие клубни не уступают по вкусу мелким корнеплодам. Однако варить их нужно в течение длительного времени. Поэтому хозяйки не любят такие экземпляры. Положив их в кастрюлю, нужно настроится на длительное ожидание — время приготовления особо крупных и жёстких клубней может занимать не менее трёх часов.
  • Без кожуры. Очищенные овощи варятся быстрее, хотя так делать не рекомендуется — они теряют яркий окрас, становятся бурыми. Чтобы этого избежать, добавьте чайную ложку столового уксуса или лимонной кислоты.
  • Для супа. Чтобы приготовить вкусный и красивый борщ, свёклу следует варить отдельно, а добавлять её в кастрюлю за 10 минут до готовности. В некоторых случаях её натирают на тёрке и добавляют прямо в борщ. В этом случае, чтобы сохранить цвет, стоит добавить лимонную кислоту.

Хранение

Если вы не планируете сразу использовать овощи, отделите ботву, удалите грязь, тщательно просушите. Клубни лучше хранить в нижней части холодильного отделения или в сухом прохладном защищённом от света месте.

При комнатной температуре готовые клубни не хранятся, поэтому их нужно употребить в пищу в течение нескольких часов.

В холодильнике очищенные корнеплоды могут пролежать 2-3 дня.
Неочищенные клубни хранятся дольше. Главное — на кожуре не должно быть надрезов. Но стоит иметь в виду, что через несколько дней, они начнут терять вкусовые и полезные свойства.

Особенности выбора ингредиентов

При классическом способе варки не используется дополнительных ингредиентов, нужна лишь вода и ёмкость подходящего объёма. Но при помощи небольших хитростей можно ускорить процесс варки, избавиться от назойливого запаха:

  • небольшое количество соли и сахарного песка сократят время приготовления;
  • кусочек бородинского хлеба устранит неприятный запах;
  • столовый уксус или лимонная кислота сохранят окрас.

Свёкла — овощ, который должен находиться в любом доме, ведь это ценный источник полезных веществ, а также незаменимый компонент разнообразных блюд.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А2 мкг900 мкг
бета Каротин0.021 мг5 мг
Витамин В10.027 мг1.5 мг
Витамин В20.04 мг1.8 мг
Витамин В46.3 мг500 мг
Витамин В50.145 мг5 мг
Витамин В60.067 мг2 мг
Витамин В980 мкг400 мкг
Витамин C3.6 мг90 мг
Витамин Е0.04 мг15 мг
Витамин К0.2 мкг120 мкг
Витамин РР0.331 мг20 мг

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-sveklu-v-kastryule-do-gotovnosti.html

Как быстро и правильно сварить свеклу

Как варить свеклу и сколько времени

Как быстро и правильно варить свеклу – вопрос, который задают не только “чайники” от кулинарии.

В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным.

Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Варить 2 – 3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2 – 3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду – то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности.

Итак, весь процесс занимает 40 – 50 минут.

Сварить свеклу за 15 – 25 минут

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется).

Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипит раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут – под ледяную воду минут на 5 – 10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения – средний огонь (минут 40) – тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что “доходит”, легко чистится.

Не быстро, но вкусно – в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы – не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 0C, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25 – 30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

Важно! Витамин C разрушается при 190 0C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить – не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч л уксуса, или ч л сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не “покрасить” овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы!

Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько – отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее – в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf51208d6b38500b0dbd634/kak-bystro-i-pravilno-svarit-sveklu-5ec2dd0778a3a1382f4d6ee2

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Как варить свеклу и сколько времени

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Способ 1. Классический

Время приготовления: 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления: 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как варить свёклу в микроволновке

В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления: от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.

Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-varit-svyoklu/

Вкусная, сочная и красивая: секреты быстрого приготовления вареной свеклы для различных блюд

Как варить свеклу и сколько времени

Чтобы вареная свекла была сладкой и сочной, нужно правильно выбрать корнеплоды при покупке. Качественный овощ имеет небольшой размер и красивую равномерную окраску.

Кожица тонкая и нежная, без черных пятен и признаков увядания. Невысокая цена, простота приготовления и возможность хранения делают свеклу популярным продуктом у домашних хозяек.

Кладезь витаминов

Несмотря на сладковатый вкус, свекла малокалорийна и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют усвоению пищи, а также:

  • содержит калий, цинк, магний, йод, железо и различные витамины;
  • укрепляет сосуды и снижает давление, поддерживает кроветворение;
  • оказывает положительное влияние на работу мышц, в том числе сердечной.

В общем и целом, она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие, обладая минимальными противопоказаниями. Очень полезна свежая зеленая ботва. В летнее время ее добавляют в свекольник или суп-ботвинью.

Сколько времени варить свежую свеклу

Время варки определяется не только размером корнеплода. Также важно, молодой он или старый, и как давно собирали урожай. Применение современной кухонной техники вносит свои коррективы.

До готовности

Поскольку свекла может вариться от 20 минут до 3 часов, определить ее готовность по таймеру проблематично.

Лучше сделать это вручную, прокалывая овощ ножом или вилкой и оценивая его мягкость.

Даже при длительном времени приготовления большая часть витаминов сохранится.

Молодая

Молодая свекла — сезонный товар. Она появляется на прилавках в середине лета и отличается наличием зеленой ботвы. Такие овощи очень нежны и деликатны на вкус. После закипания их достаточно готовить около 20 минут. Затем горячие клубни заливают ледяной водой и оставляют остывать.

Свежая

Недавно сорванная на грядке свекла варится быстрее, чем старая. В процессе хранения кожура становится толще, а сердцевина твердеет и слегка обезвоживается. Конкретное время приготовления определяется в данном случае размером овоща.

Крупная

Свекла большого размера по вкусу практически не отличается от более мелкой. Но готовить ее нужно долго, и за это хозяйки не любят такие экземпляры. Положив овощ в кастрюлю, нужно настроиться как минимум на двухчасовое ожидание. Особенно твердые корнеплоды могут вариться и полных три часа.

Без кожуры

Иногда свеклу предварительно чистят, хотя в принципе это не рекомендуется. Очищенная свекла варится немного быстрее. Экземпляры среднего размера будут готовы через 30-40 минут. После длительного кипячения овощ без кожуры приобретет бурый оттенок. Чтобы избежать этого, в воду добавляют уксус или лимонный сок.

Тертая

Когда нужна тертая свекла, ее лучше сварить целиком, а потом натереть на терке. Если измельчить ее в сыром виде, а затем тушить, то пропадет как яркий цвет, так и большая часть витаминов. Но этот способ имеет одно неоспоримое преимущество — тертый овощ быстро приобретет мягкость и будет готов к употреблению.

В супе

Свеклу для борща отваривают отдельно, а затем добавляют в кастрюлю перед окончанием приготовления. Но иногда мелко нарезанные кубики добавляют прямо в овощной суп, где они будут готовы минут через 10. Чтобы изначально яркий овощ не стал совсем бледным, суп подкисляют лимонным соком.

Как можно сварить свеклу быстро

Перед тем как начинать готовить корнеплоды, их тщательно отмывают от земли. Срезать верх и низ клубней не нужно, можно лишь укоротить хвостик. Также не рекомендуется обрезать порченые места. Это можно сделать потом, очищая вареный овощ от кожуры.

Классический способ

Привычный и знакомый всем способ варки свеклы — в кастрюле на плите. Овощи кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она их щедро покрывала. В процессе длительного приготовления часть воды выкипит.

Чтобы уменьшить испарение жидкости, кастрюлю накрывают крышкой.

  • При максимальной температуре воду доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают до минимального.
  • При медленном кипении овощи варят час или два, в зависимости от размера.
  • Когда клубни легко протыкаются ножом, кастрюлю снимают с плиты и ставят под ледяную струю.

В холодной воде свекла остается до полного остывания. Теперь ее можно почистить и использовать в салат или на гарнир.

Как ускорить приготовление

Чтобы свекла сварилась побыстрее, ее можно кинуть в уже кипящую воду и готовить при бурном кипении, не убавляя огонь. Простой способ дополнительно повысить температуру воды — налить в кастрюлю пару ложек растительного масла, которое создаст на поверхности пленку. Такое приготовление займет примерно час.

Если времени совсем мало, овощи можно предварительно очистить и разрезать на части. Это ухудшит вкусовые качества и внешний вид, но сократит время приготовления до 20 минут.

Молодую свеклу готовят быстрым шоковым методом: ее варят около получаса и немедленно заливают ледяной водой. Резкий перепад температур доводит корнеплод до готовности. Весь процесс занимает 40-50 минут.

Разные способы приготовления

Стремясь разнообразить вкус овощей и побыстрее приготовить обед, хозяйки применяют современную кухонную технику. Например, запекание придаст свекле более плотную консистенцию и сладкий вкус.

В кастрюле

Традиционный и самый простой способ довести свеклу до готовности — это сварить ее в кастрюле. Нужно только не забыть о кипящих долгое время на плите корнеплодах. Этот процесс всегда заканчивают погружением овощей в холодную воду. Так они не только дойдут до идеальной кондиции, но и будут лучше чиститься.

В микроволновке

В рецептах салатов часто фигурирует запеченная свекла. Приготовить ее можно в микроволновой печи, это займет минут 30. Если микроволновка не обладает большой мощностью, и хочется ускорить процесс, свеклу кладут в полиэтиленовый рукав для запекания. На вкус она будет похожа на вареную, но слаще.

В мультиварке

Приготовить свеклу в мультиварке очень просто. Ее нужно чисто вымыть, положить в чашу и включить режим «Тушение» или «Варка» на один час.

Готовность можно проконтролировать, проткнув овощ вилкой, и при необходимости запустить мультиварку в том же режиме еще на полчаса.

Некоторые оборачивают каждый корнеплод в фольгу и готовят в режиме «Выпечка».

В пароварке

Чтобы приготовить свеклу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Овощи целиком выкладывают на решетку, на дно чаши наливают стакан воды. Минут через 40-50 проверьте, готово ли блюдо. Таким способом хорошо удается сочная свекла.

Если корнеплоды подвявшие, их можно заранее замочить в холодной воде или сварить на плите обычным способом.

В скороварке

Для приготовления свеклы целиком в скороварке потребуется около 35 минут. Можно предварительно почистить овощи и нарезать соломкой. Так они приготовятся быстрее, минут за 20.

В видео представлена инструкция и некоторые советы по варке свеклы в микроволновой печке.

Правила хранения

Если сырая свекла прекрасно переносит длительное хранение, то в вареном виде она в большой степени утрачивает это полезное качество.

  • При комнатной температуре сваренный овощ нужно употребить в течение нескольких часов.
  • Очищенная свекла пролежит в холодильнике 1-2 дня.
  • Цельный овощ в кожуре и без надрезов может храниться на холоде немного дольше, но обычно после трех дней хранения он начинает терять свои вкусовые и полезные для здоровья качества.

При этом как свежую, так и вареную свеклу можно замораживать в нарезанном виде. Срок хранения в морозилке значительно длиннее. Один раз разморозив, овощи нужно использовать, повторной заморозке они не подлежат.

Полезные советы

Сварить свеклу может, без сомнения, каждый. Но в любом деле возникают вопросы, ответить на которые позволяет только опыт.

Во всех без исключения случаях непосредственно после варки свеклу рекомендуется ставить под струю ледяной воды. Холодный душ не только остужает корнеплоды, но доводит их до наилучшей степени готовности и позволяет легко почистить от шкурки.

Воду, в которой варится свекла, не нужно подсаливать. От соли овощи становятся тверже и время их приготовления увеличивается. Готовая свекла будет жесткой и менее сочной. Ее специфический сладковатый вкус не требует добавок во время варки.

Свеклу перед варкой не чистят и не отрезают верх и хвостик. Натуральная неповрежденная кожура отлично сохраняет внутри корнеплода полезный сок и насыщенный бордовый цвет. Обрезанная или очищенная свекла станет белесой и водянистой, а также потеряет часть своей сладости.

  1. Как избавиться от запаха.

Когда свекла долго варится, на кухне возникает не очень приятный запах. Чтобы нейтрализовать его, советуют положить в кастрюлю с овощами корочку хлеба. А некоторые хозяйки помещают свеклу в полиэтиленовый пакетик, а потом уже в кастрюлю с водой.

  1. Как проверить готовность.

Поскольку одна свекла варится быстро, а другая намного дольше, готовность проверяют, протыкая чем-нибудь корнеплод. Для этой цели подойдет нож, вилка или даже зубочистка. Если острие предмета легко и плавно входит в мякоть, овощ готов. Если нет, потерпите еще полчаса.

Не нужно тыкать в свеклу слишком часто, из нее вытечет большое количество сока.

Вареная свекла не только украшает стол благодаря своему замечательному цвету. Она приносит большую пользу организму, снабжая его необходимыми витаминами и минералами.

Совсем небольшими усилиями мы получаем отличный продукт, который подходит для салата, супа или здорового перекуса.

Из отвара, оставшегося после приготовления, можно сделать вкусный целительный напиток, добавив в него лимонный сок, корицу и имбирь.

Источник: https://HozHack.ru/skolko-varit-sveklu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.