Как приготовить малиновый кисель

Малиновый кисель

Как приготовить малиновый кисель

Привычные всем с детства кисели – так и остались одними из самых популярных напитков собственного приготовления. Этот действительно русский продукт является не только оригинальным десертом, но и достаточно полноценным сытным блюдом.

В домашней кулинарии кисели активно использовались еще в древности и их успешно варили из зерновых, бобовых, овощей, фруктов, ягод и так далее.

Основное предназначение киселей было утоление голода, готовились они на основе отваров злаков, а весьма густая консистенция очень отличалась от нынешнего представления об этом блюде.

Сегодня кисели варятся немного по иной технологии с использованием крахмального загустителя и, как правило, в основном только их ягод и различных фруктов. Каждый рецепт этого божественного напитка отличается непосредственной оригинальностью и имеет своих ярых приверженцев, но практически всем нравится именно – кисель из малины.

Этот великолепный напиток варят не только из свежих или замороженных ягод, но даже из малинового варенья. Каждый вариант такого малинового киселя обладает целебными свойствами, которым он обязан уникальным качествам самой ягоды малины.

Достоинства малины и киселя из нее

Малина является очень распространенной ягодой на просторах России, и ее можно встретить не только на домашних огородах, но и на совершенно заброшенных участках или даже в лесу. Наиболее распространена малина красная, однако существуют виды – как черной, так и желтой малины.

Независимо от своего сорта – малина обладает весьма внушительным набором замечательных и целебных свойств, которые переходят в любые приготовленные из нее напитки

Эта вкуснейшая и целебная ягода содержит:

  • Органические кислоты.
  • Дубильные, пектиновые и азотистые компоненты.
  • Целую группу всевозможных витаминов.
  • Углеводные производные – глюкозу и фруктозу.
  • Антидепрессанты.
  • Клетчатку.
  • Компоненты значимых для организма белков и жиров.
  • Множество минералов.
  • И так далее.

Благодаря этим полезным микроэлементам – малина, да и все напитки из нее отлично подходит для лечения многих заболеваний. Особенно целебной является черная малина, так как она вобрала в себя все полезные свойства, как непосредственно малины, так и ежевики.

Показания к применению

В народной медицине малина в любом виде успешно применяется при врачевании в следующих случаях:

  • Наличие ангины и любых видов ОРЗ. Горячий малиновый кисель всегда служил в народной медицине одним из действенных жаропонижающих и потогонных средств. Его воздействие на организм вполне схоже с аспирином, но в более мягкой форме.
  • Понижение аппетита и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Поддержание сердечной деятельности.
  • Регулирование процессов кровеносной системы.
  • Ликвидация отеков, так как малина положительно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
  • Укрепление общего состояния нервной системы.
  • Снижение суставных болей в опорно-двигательном аппарате.
  • Нормализация состояния кожи.
  • Устранение многих медицинских проблем, которые возникают именно у женщин.

Кроме того, малиновый кисель гарантированно поможет нейтрализовать последствия похмельного синдрома.

Но, к сожалению и у этой чудодейственной ягоды есть противопоказания к применению.

Противопоказания

Малина и все напитки из нее не рекомендуются при следующих недугах:

  • Подагра.
  • Склонность к аллергии.
  • Обострение гастрита или язвы желудка.
  • Проблемы со свертываемостью крови.

Следует особо подчеркнуть, что даже если эти заболевания отсутствуют, то максимальная суточная доза малины в любом виде – не должна превышать трех-четырех ложек столовых.

Приготовить из малины любой напиток или даже сварить варенье, как правило, не составляет особых трудностей для любой хозяйки. Это утверждение применительно и к киселям из нее, так как все они варятся по одной общепринятой методике

Общая технология приготовления малинового киселя

Практически любой рецепт такого киселя требует соблюдения определенной схожей последовательности элементарных кулинарных действий:

Как приготовить кисель из геркулеса

  1. Ягоды перебираются, освобождаются от ненужных включений, промываются и предельно измельчаются любым доступным способом.
  2. Свежезамороженные ягоды размораживать и промывать не следует, так как от этого у такой малины потеряется часть полезных веществ.
  3. Далее измельченная ягодная масса заливается необходимым объемом воды, к ней добавляется сахар, и полученная смесь несколько минут варится.
  4. В это время в холодной воде разводится нужное количество крахмала.
  5. Затем проваренные измельченные ягоды остужаются и процеживаются непосредственно в рабочую посудину.
  6. Полученный чистый жидкий морс пробуется на вкусовые качества и возвращается на плиту.
  7. Он доводится до кипения и в будущий кисель вносится разведенная ранее доза крахмала. Это процесс требует непрерывного помешивания готовящегося напитка.
  8. После этого полностью заправленный кисель из малины кипятится необходимое количество минут и остужается.
  9. Если малиновый кисель необходимо сварить именно из варенья, то его сразу разводят водой, доводят до кипения, а далее весь процесс приготовления киселя совершенно аналогичен рассмотренным выше пунктам.

Добавлять разведенный крахмал нужно тонкой струей при постоянном помешивании

Указанное в рецептах количество крахмала не является незыблемой величиной и его смело можно менять на свое усмотрение, если нужно получить определенную консистенцию киселя. Удобнее всего крахмал отмерять стандартными столовыми ложками.

  • Три ложки столовые – позволят приготовить относительно жидкий кисель из одного литра жидкости.
  • Четыре ложки – дадут на выходе кисель привычной средней консистенции.
  • Примерно пяти ложек – будет вполне достаточно для приготовления плотного кисельного мусса.

Доля сахарного песка в киселе – тоже определяется индивидуально и зависит от сорта ягод, а в некоторых случаях от него можно вовсе отказаться.

Очень важно не забывать при приготовлении киселя о непрерывном его помешивании, так как в противном случае в напитке гарантированно появится семейство огорчительных комочков.

Вся перечисленные выше ступени кулинарных деяний используются практически во всех рецептах малинового киселя, что видно из последующей далее небольшой рецептурной подборки.

Рецепты

Естественно, что проще всего сварить вполне достойный кисель из малины по простому классическому варианту.

Испытанная классика

В этом рецепте используется самый минимум компонентов для киселя, но именно так можно добиться самого достоверного вкуса этого действительно божественного малинового напитка.

Будет нужно:

  • Непосредственно свежая малина – примерно двести пятьдесят грамм.
  • Вода – около пол-литра
  • Крахмал – всего три ложечки чайной с небольшой горкой. Для такого объема воды этого будет вполне предостаточно.
  • Сахар – парочка ложек столовых или по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально малину необходимо перебрать, обмыть, поместить в рабочий сотейник, размять, залить необходимой порцией горячей воды, довести смесь до закипания и проварить ее минут десять.
  2. После этого своеобразный малиновый компот необходимо отжать обратно в сотейник, добавить к нему сахар и вновь поставить на огонь.
  3. В это время потребуется развести крахмал и непременно в холодной воде. Для его разведения воды вполне хватит и половины стакана.
  4. После закипания уже чистого малинового компота следует осторожно влить в него разведенный крахмал и при постоянном помешивании протомить смесь несколько минут. Непосредственно кипятить приготовляемый напиток не рекомендуется.
  5. Остается остудить готовый кисель из малины, разлить по бокалам, украсить их листочками мяты и подать к столу.

Классический кисель из малины ароматный, с приятным цветом

Вариант с замороженной малиной

Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то на помощь придет малина замороженная. Рецепт киселя с ее использованием практически схож с классической версией, хотя в нем присутствует дополнительный компонент.

При варке киселя из замороженных ягод придется воспользоваться помощью лимонной кислоты.

Она непременно восстановит неизбежную потерю в замороженном продукте его вкусовых качеств, цвета, а также баланса естественной кислоты и сахара.

Будет нужно:

  • Малина замороженная – примерно половина килограмма.
  • Вода – около литра.
  • Сахар – полный тонкий стакан.
  • Лимонная кислота – не более 1/3 ложечки чайной.
  • Крахмал – четыре ложки столовые.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды помещаются в подходящую посудину, предельно измельчаются и из них сразу извлекается сок.
  2. Сахар высыпается в положенный объем воды, размешивается, и сотворенный сироп доводится до начала кипения.
  3. Далее – в закипевший сироп добавляется лимонная кислота, вливается извлеченный ранее малиновый сок, и смесь кипятится около пяти минут.
  4. Пока она кипит – в полутора стаканах воды разводится крахмал.
  5. Затем – в прокипевшую смесь осторожно вносится разведенный крахмал, и будущий кисель кипятится еще несколько минут при постоянном помешивании.
  6. Примерно минуты через четыре – ошеломительный кисель из малины примет привычную консистенцию и будет готов.
  7. Многие игнорируют использование лимонной кислоты, и варят кисель из замороженной малины без «лимонки», хотя в данном варианте напиток получается намного вкуснее.

Вариант с вареньем

Великолепный малиновый кисель можно сварить даже из обычного малинового варенья, что позволяет готовить этот уникальный напиток при отсутствии ягод. Варенье подойдет в любом состоянии и даже в засахаренном виде.

Будет нужно:

  • Варенье малиновое – около двести грамм.
  • Крахмал – примерно пару ложек столовых.
  • Вода – чуть более литра.

Приготовление:

  1. Варенье разводится в воде, ставится на огонь и кипятится минут десять.
  2. Прокипяченный отвар остужается, процеживается, и сироп опять возвращается на огонь.
  3. Пока сироп не закипел в стакане воды нужно развести крахмал и дождаться закипания будущего напитка.
  4. Затем в самой начальной фазе закипания растворенный крахмал следует осторожно влить в сироп, довести все до кипения и снять сваренный кисель с плиты. Варить далее кисель из малинового варенья абсолютно не требуется.
  5. Питательность такого напитка ничуть не уступает вариантам с самими ягодами.

Вот по таким элементарным рецептам готовится уникальный и целебный десерт – кисель из малины, который способен гарантированно покорить многих своим ошеломляющим вкусом.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/malinovyy-kisel

Молочный кисель с малиной – пошаговый рецепт с фото на повар.ру

Как приготовить малиновый кисель

Рецепт из серии классических. А учитывая, что мы будем варить кисель из замороженной клубники, это еще и его упрощенный вариант.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных ягод клубники;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 2 литра (приблизительно) воды.

Приготовление:

Готовится этот кисель очень и очень просто. Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавляем сахар и дожидаемся, когда вода закипит. После этого выкладываем в кастрюлю все ягоды, снова дожидаемся закипания воды и сразу же вынимаем клубнику.

Теперь перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим холодной водой. В кипящий отвар, непрерывно его перемешивая, вводим сначала разведенный крахмал, а затем добавляем клубничное пюре. Перемешиваем, даем киселю вскипеть и выключаем огонь.

Подаем полностью остывшим.

Если варите кисель только из сладких ягод, то добавьте в него немного лимонной кислоты. Кисель получится вкуснее. Густота киселя зависит от количества крахмала. Чем больше вы его положите, тем гуще получится кисель.

Кисель из замороженных ягод не любит длительного кипячения. После добавления крахмала варить кисель можно не дольше пяти минут, иначе он получится очень жидким.

Вот так просто и быстро можно сварить вкусный ягодный кисель. А замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже по прошествии ягодного сезона. Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Если у вас нет малинового варенья, то можно использовать свежую ягоду. Плоды малины смешать с сахаром в соотношении 1:1, протереть сквозь сито. Далее варим кисель с использованием протертой малины по вышеописанному рецепту.

Многие на зиму замораживают ягоды, в том числе и малину. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и аромат. Из замороженной малины можно приготовить вкуснейший кисель и порадовать своих домочадцев этим ярким и весьма полезным десертом.

Ингредиенты:

  • 200-250 г замороженной малины (можно использовать свежие ягоды, варенье, заготовку сиропа, сока, малинового пюре);
  • 850 мл воды, включая 1,5 стакана, в которых будет разводиться крахмал;
  • 50 г крахмала;
  • 150 г сахара;
  • кислота лимонная.

Приготовление киселя из замороженной ягоды:

Оно не отличается от рецепта, в котором используются свежая малина

Важно, чтобы в кипящий сироп попал сок, который выделяется при оттаивании ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от ягод, замороженную малину погружают в кипящий сироп, затем проваривают, отцеживают и растирают в пюре, после чего варку киселя продолжают

Если вам не нравится, когда в киселе присутствуют косточки малины, ягоды нужно протереть через сито. 3 ложки крахмала нужно развести в стакане холодной воды и оставить на некоторое время.

В остальном объеме воды нужно растворить сахар и нагреть сироп до кипения, пока все кристаллы полностью не растворятся. Как только сироп начнет закипать, в него добавляют малиновое пюре и лимонную кислоту.

Именно лимонная кислота слегка гасит приторную сладость и придает киселю приятный ярко-малиновый цвет.

Теперь нужно активно перемешать крахмал, разведенный в воде, и тонкой струйкой его влить в кисель при постоянном помешивании.

Полученную массу нужно довести до кипения и при появлении первых признаков закипания сразу же выключить огонь. Для того чтобы кисель быстро остыл, его разливают по креманкам и в стаканы.

Если вы хотите получить более густой десерт, массу нужно прокипятить минут десять, пока она не загустеет.

  • Многим не нравится пленка, которая образуется на поверхности киселей. Ее не будет, если разлитый кисель присыпать сахарной пудрой или сахаром.
  • Если для приготовления киселя использовать картофельный крахмал, десерт получится прозрачным. Матовую структуру киселю придает кукурузный крахмал. Поскольку кукурузный крахмал уступает картофельному по плотности, его берут в 2 раза больше обычного.
  • Разводить крахмал нужно только в холодной воде, иначе от высокой температуры он свернется и размешать образовавшиеся комочки станет просто невозможно.

На днях очень захотелось киселя. Обычно я готовила его из покупных пакетов и брикетов, но вот, наконец, решилась сделать его нормальным человеческим способом.

Один хороший человек подсказал мне пропорцию и сегодня таки был мной приготовлен кисель, но не густой, чтобы его можно было пить. Именно такой мы с супругом любим.

Даже не представляете как я гордилась собой, пока до меня не дошло, что кисель – довольно элементарное блюдо и приготовить его никому не составит труда.

Кисель получился жидковат и его удобно пить, в меру сладкий. Его можно приготовить из любых ягод, в том числе из замороженных.

Количество продуктов дано на 2 стакана:

  • 250 гр малины
  • 1,5 стакана воды и 1/3 стакана для крахмала
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крахмала

В кастрюльку складываем ягоды, сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут:

Затем процеживаем отвар через сито и получаем чистый насыщенного цвета напиток:

Теперь разводим крахмал в холодной воде (1/3 стакана):

Отправляем его в напиток, ставим на огонь и доводим до кипения

Здесь нужно проявить осторожность, не отходите от киселя, иначе он воспользуется вашим невниманием и убежит, тогда вам придется отмывать плиту. После закипания снимаем кастрюлю с огня и остужаем:

Кисель из свежих ароматных ягод или фруктов, что может быть вкуснее в летнюю пору.

Когда полным-полно разных полезных витаминов, вроде и насытились уже ароматной клубникой, малиной и другими ягодами, а хочется еще чего-то такого вкусненького.

Тогда стоит приготовить домашний кисель, это вкусная тягучая сладость которую любят все, и детишки и взрослые. К тому же кисель очень полезный для желудка.

А как варить кисель в разгар ягодного сезона спросите вы, все очень просто. Вам понадобятся свежие ягоды или фрукты, вода, сахар, крахмал ну конечно же емкость для варки киселя – кастрюля

Важно!!! Крахмал не засыпают сухим в кипящий компот, только в разведенном виде, иначе будет один сплошной комок из крахмала

Рецепт малинового киселя очень прост, а вкус знаком всем с детства. Ещё наши мамы и бабушки варили этот вкусный напиток, который особенно полезен зимой в сезон простуд. Предлагаем вам не лениться, не разводить водой купленный в супермаркете пакетики с полуфабрикатом, а сварить самостоятельно вкуснейший и нежнейший малиновый кисель. Подсказываем несколько хитростей.

Следуйте простым советам, как сварить вкусный кисель:

  1. Для фруктово-ягодных киселей нужен картофельный крахмал, а для молочных и миндальных – кукурузный (маисовый), который дает более нежный привкус.
  2. Перед использованием крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
  3. Для густого киселя берут 3 ст. л. крахмала из расчета на 1 л жидкости, для средней густоты – 2 ст. л., для жидкой -1 ст. л.
  4. Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче перекладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.
  5. Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод. Используют их как подливки к различным блюдам.
  6. Во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют немного лимонной кислоты (0,1−0,3 г на порцию), которую предварительно разводят холодной кипяченой водой.
  7. Чтобы кисель не покрылся пленкой, его чуть присыпают сахаром.

Из малины выжимаем сок. Сливаем его в фарфоровую посуду и оставляем на холоде.

Мезгу (выжимки от ягод) заливаем водой (3 стакана), процеживаем.

К получившейся жидкости добавляем сахар, провариваем и загущаем разведенным водой (1 стакан) крахмалом.

Кисель снимаем с огня сразу после закипания, вливаем в него свежий малиновый сок, размешиваем.

Подаем малиновый кисель с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.

Попробуйте также сварить .

Удивительно приятное сочетание кислой клюквы и сладкой ароматной малины. Кстати, данный рецепт приготовления киселя из замороженных ягод можно использовать как базовый. Точно так же вы затем сможете сварить кисель из вишни, брусники или сливы.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – на свое усмотрение.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и даем закипеть. В кипящую воду высыпаем замороженные ягоды и варим минут десять-пятнадцать. После этого процеживаем получившийся ягодный компот и кладем в него сахар. Ягоды можно вбросить – они нам больше не понадобятся. Снова ставим отвар на огонь, а пока он закипает, разводим крахмал холодной водой.

А вот теперь самое интересное. Как только отвар закипит, убавляем огонь и начинаем размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно с этим тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. На ваших глазах отвар начнет превращаться в вязкий прозрачный кисель. Варим его еще минуты две и выключаем огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный кисель из замороженных ягод готов!

  1. Сейчас мы расскажем о том, как еще можно сварить кисель из малины (свежей). Для начала переберем ягоды. Подгнившие плоды, мусор и зелень выкидываем. Самую спелую и сочную малину отправляем в дуршлаг. Промываем водой. Даем лишней жидкости стечь.

  2. Перекладываем ягоды в блендер для последующего измельчения. Полученную массу кладем в мелкое сито. Выжимаем ягодный нектар. При необходимости повторяем процедуру 2-3 раза.
  3. Ягодный жмых кладем в кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, снимаем с плиты и процеживаем.
  4. Нам нужно соединить малиновый сок с компотом из жмыха. Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Это еще не все. Пусть смесь покипит до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Затем вливаем крахмал, разведенный холодной водой (150 мл).
  5. Когда начнут образовываться первые пузырьки, отключаем огонь. Напиток распределяем по креманкам, даем остыть. Рецепт киселя из малины предусматривает его подачу к столу вместе со взбитыми сливками или сливочным соусом. Можете использовать свой вариант.

Кисель из малины – это один из самых вкусных рецептов киселя, которые вы сможете найти. Малиновый кисель – это потрясающий десерт с волшебным ароматом. Ни одна ягода не придаст киселю такой неповторимый вкус и запах как малина.

Если вы приготовите кисель по нашему рецепту у вас обязательно получится очень нежный, вкусный ароматный десерт, который обязательно понравится и вам, и вашим близким.

Готовить малиновый кисель очень просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Моем малину и выкладываем ее в чистую кастрюлю в которой будем варить наш кисель.

Добавляем к нашей малине сахар. Количество сахара можете регулировать на свой вкус. Однако учтите, что малина – это довольно сладкая ягода, и если вы добавите в кисель слишком много сахара, десерт получится приторным.

В кастрюлю с малиной и сахаром добавляем воду

Обратите внимание на то, что нам нужна холодная вода, а ни в коем случае не кипяток. В противном случае наша малина превратиться в кашу так и не успев отдать напитку весь свой аромат

Ставим кастрюлю с нашим будущим киселем на плиту и варим до кипения. После того, как компот закипит оставляем его на плите еще на 5-7 минут, чтобы в процессе кипения малина отдала компоту весь свой аромат.

При помощи мелкого сита процеживаем наш будущий кисель и убираем ягоды из компота.

Малиновый отвар, из которого удалены все ягоды снова доводим до кипения.

В чистую сухую глубокую миску насыпаем крахмал и добавляем к нему несколько столовых ложек холодной воды

Обратите внимание на то, что крахмал ни в коем случае нельзя добавлять в кастрюлю с кипящим раствором. Дело в том, что при контакте с кипятком сухой крахмал моментально свернется и вместо киселя вы получите комкообразную массу

Сухой крахмал нужно развести с холодной водой и только после того, как он растворится в воде, аккуратно ввести его в компот.

Тщательно перемешиваем крахмал с холодной водой до полного растворения крахмала.

Когда малиновый компот закипит уменьшаем огонь и постоянно помешивая осторожно вливаем в раствор наш разведенный водой крахмал

Обратите внимание, что если вы не будете в этот момент мешать раствор в вашем будущем киселе тут же образуются комочки

Источник: https://povar24.info/kisel-iz-maliny-posagovyj-recept-s-foto.html

Кисель из малины: рецепты готовки

Как приготовить малиновый кисель

Люди еще с давних времен знали об уникальных свойствах киселя. Мало того что он вкусный, полезный и питательный, он еще и легкий в приготовлении, и не требует много времени и каких-то особых продуктов.

Кисель прекрасно усваивается организмом человека, способствуя выведению токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.

Кисель из малины – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Его неповторимый вкус, аромат, приятная сладость и нежная структура еще никого не оставила равнодушным.

Ягода богата витамином С, лимонной, салициловой и яблочной кислотой, также в ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, хлор, а также витамины группы В, РР и Е.

Полезные советы

  • Густота десерта зависит от количества введенного крахмала: кисель может быть жидким, словно напиток; средней густоты – для поедания ложкой; густым – подают его в качестве холодного лакомства, также на основе густого киселя можно приготовить множество разнообразных десертов.
  • Чтобы сверху готового продукта не образовывалась пленка, его необходимо присыпать сахарной пудрой.
  • Чтобы приготовить прозрачный кисель берут крахмал, сделанный из картофеля, для приготовления десерта матового цвета лучше брать кукурузный крахмал.
  • Кукурузный крахмал менее плотный картофельного, поэтому его следует брать в два раза больше.
  • Крахмал разводят строго в прохладной или холодной воде, так как от высокой температуры продукт может свернуться и готовый десерт получится с неаппетитными комочками.

Рецепт малинового киселя

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Вода для разведения крахмала – 150 мл.
  • Свежая малина – 250 грамм.
  • Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
  • Сахарный песок – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
  2. Ягоды промойте, удалите плодоножки, выложите в кипящую воду, добавьте сахарный песок. Убавьте огонь, томите примерно 5 минут.
  3. В сухой чистый стакан насыпьте крахмал, залейте 150 мл холодной воды. Мешайте до полного растворения крахмала.
  4. Влейте тоненькой струей разбавленный крахмал в компот из ягод малины, при этом постоянно помешивая десерт. Варите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  5. Разлейте лакомство по подготовленным приборам, охладите.

Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус. Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или  в качестве дополнения к блинам, оладьям.

Кисель из малины

Если вам не нравятся ягоды в готовом продукте, как предлагается в предыдущем рецепте, то вам подойдет второй способ приготовления десерта из свежей малины.

Время приготовления лакомства: 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Малина – 200 грамм.
  • Вода – 800 мл.
  • Крахмал – 75 грамм.
  • Вода для разведения крахмала – 200 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные плоды. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее получится кисель.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь.
  3. Теперь самый сложный момент в рецепте: вам нужно выжать из малины сок: поместите ягоды в блендер и перетрите их в пюре, затем получившуюся кашицу выложите либо в мелкое сито, либо в несколько слоев марли и хорошенько выжмите ягодный нектар. Можно повторить процедуру несколько раз.
  4. Ягодный жмых выложите в воду, вскипятите, процедите.
  5. Малиновый сок соедините с компотом из жмыха, добавьте сахар, перемешайте.
  6. Доведите смесь до кипения, проварите до полного растворения сахарного песка, затем осторожно влейте разбавленный в холодной воде крахмал.
  7. После образования первых пузырьков, снимите кастрюлю с огня.

Разлейте десерт по креманкам, остудите. Это лакомство идеально сочетается с любым сливочным соусом или взбитыми сливками.

Из замороженной ягоды

Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Замороженные ягоды малины – 250 грамм.
  • Крахмал – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Инструкция:

  1. Приготовление киселя из замороженных ягод, в принципе, мало чем отличается от предыдущих рецептов. Главное, погрузить малину в кипящую воду, 200 мл для этой цели будет достаточно, еще в замороженном виде, чтобы сохранить по максимуму, как полезные свойства ягод, так и вытекающий при разморозке сок.
  2. Далее получившуюся малиновую массу следует остудить и измельчить до пюреобразной консистенции, которую потом следует перетереть через сито.
  3. В небольшой кастрюле смешайте 600 мл воды и сахар, сварите сироп, поместите в него перетертую малину, лимонную кислоту и смешанный с остатками холодной воды крахмал.
  4. Доведите кисель до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.

Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель  приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.

Как еще можно приготовить кисель из ягод малины?

Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья. Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам.

Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт. Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает.

Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.

Готовьте с удовольствием.

Источник: https://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/iz-maliny-recept/

Рецепт киселя из малины: готовим вкусный и полезный напиток

Как приготовить малиновый кисель

Вам известно, как сварить кисель из крахмала и ягод? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней содержатся рекомендации, рецепты и подробные инструкции по приготовлению этого полезного напитка. Желаем успеха в кулинарных делах!

Готовим кисель из свежей малины. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 60 г крахмала;
  • вода – 1 л + 150 мл;
  • свежая малина – 1 стакан;
  • сахар – достаточно 200 г.

Практическая часть

  1. В кастрюлю вливаем 1 л воды. Ставим на огонь и ждем, когда жидкость начнет кипеть.
  2. Ягоды промываем проточной водой. Обязательно удаляем плодоножки. Отправляем малину в кастрюлю с кипящей водой. Насыпаем сахар в нужном количестве. Огонь убавляем до минимума. Наша ягодно-сахарная масса должна потомиться 5 минут.
  3. В сухой стакан засыпаем крахмал.

    Туда же вливаем 150 мл холодной воды. Перемешиваем, пока крахмал полностью не растворится.

  4. Каковы дальнейшие действия? Тонкой струйкой вливаем крахмал в кастрюлю с малиновым компотом. Не забываем помешивать. Варим 2-3 минуты. Снимаем посуду с плиты.
  5. Получившееся лакомство разливаем по пиалкам, охлаждаем. Теперь смело приступаем к дегустации напитка.

Кисель из свежих ягод. Рецепт №2

Продуктовый набор:

  • вода – 800 мл + 200 мл;
  • 200 г свежих ягод малины;
  • крахмал – не более 75 г;
  • обычный сахар – 150 г.

Процесс приготовления

  1. Сейчас мы расскажем о том, как еще можно сварить кисель из малины (свежей). Для начала переберем ягоды. Подгнившие плоды, мусор и зелень выкидываем. Самую спелую и сочную малину отправляем в дуршлаг. Промываем водой. Даем лишней жидкости стечь.
  2. Перекладываем ягоды в блендер для последующего измельчения.

    Полученную массу кладем в мелкое сито. Выжимаем ягодный нектар. При необходимости повторяем процедуру 2-3 раза.

  3. Ягодный жмых кладем в кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, снимаем с плиты и процеживаем.
  4. Нам нужно соединить малиновый сок с компотом из жмыха. Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Это еще не все.

    Пусть смесь покипит до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Затем вливаем крахмал, разведенный холодной водой (150 мл).

  5. Когда начнут образовываться первые пузырьки, отключаем огонь. Напиток распределяем по креманкам, даем остыть.

    Рецепт киселя из малиныпредусматривает его подачу к столу вместе со взбитыми сливками или сливочным соусом. Можете использовать свой вариант.

Кисель из малины замороженной

Необходимые ингредиенты:

  • картофельный крахмал – хватит 2 ст. л.;
  • по 200 г замороженных ягод малины и вишни;
  • сахар – 4-5 ст. л.

Подробная инструкция

Шаг №1. С чего начнем? Из морозилки достаем ягоды. Взвешиваем по 200 г малины и вишни. Промываем наши ягоды водой из-под крана. Удаляем плодоножки. А вот косточки из вишен можно не доставать. Ведь они не позволят ягодам развариться.

Шаг №2. Вишню и малину выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой (1,2 л). Устанавливаем огонь на среднее значение. Дожидаемся момента кипения жидкости. Убавляем огонь до минимума.

Теперь ягодки должны повариться 15-20 минут. В завершение процесса добавляем сахар – сначала одну ложку, пробуем, кладем еще ложку.

Если вы предпочитаете напитки с кислым вкусом, то можете использовать лимонный сок.

Шаг №3. Мы приготовили ягодный компот. Теперь превращаем его в кисель. Для этого процеживаем от ягод. Добавляем 2 ст. л крахмала. В итоге у нас получится кисель средней густоты. Разливаем его по кружкам или пиалам. Подаем напиток с цветными коктейльными трубочками. Бокал можно украсить кружочком лимона.

Данный рецепт киселя из малины предполагает получение калорийного, но не тяжелого для желудка напитка. Его подают в теплом или холодном виде. Все зависит от времени года.

Рецепт киселя из малины для детей

Список продуктов:

  • вода – 2 стакана;
  • малиновое варенье – достаточно 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Чашку накрываем двойным слоем марли. Начинаем понемногу выкладывать варенье. Это делается для того, чтобы избежать попадания зернышек в кисель. Они там не нужны. Также следим за тем, чтобы марля не провисала.
  2. Отжимаем варенье. Оставшиеся в марле косточки выбрасываем.

  3. На 2 стакана воды рекомендуем брать 1 ст. л крахмала. Его надо предварительно развести в холодной воде. Если этого не сделать, то напиток у нас не получится.
  4. В кастрюлю с кипящей водой выливаем процеженное малиновое варенье. Ждем, когда жидкость начнем кипеть.

    Теперь тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный крахмал. Помешиваем ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков. Когда кисель закипит, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Даем напитку полностью остыть.

Кисель из малины для детей получается нежным и необычайно вкусным.

Его можно подавать с крекерами или творожной запеканкой. Желаем вашим детишкам приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Мы рассказали о том, как сварить кисель из крахмала, а также свежих или замороженных ягод. Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, необходимо учитывать определенные моменты. Ниже даны полезные советы и рекомендации:

  • Чтобы не допустить образования пленки на поверхности готового киселя, надо присыпать его сахарной пудрой.
  • Кукурузный крахмал обладает меньшей плотностью, чем картофельный. Поэтому берем его в 2 раза больше.
  • Вам нужен прозрачный кисель? Тогда выбирайте картофельный крахмал. А десерт матового цвета получается из кукурузного.
  • В качестве основы для киселя могут выступать не только свежие и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки используют отвары из сухофруктов, сиропы, молоко и соки.
  • Крахмал обязательно следует разводить в холодной или прохладной воде. Ведь под воздействием высокой температуры продукт начинает сворачиваться. И напиток получится с неаппетитными комочками.

В заключение

Выбирайте любой рецепт киселя из малины и переходите к практической части. Используя разное количество крахмала (от 1 до 3 ст. л.), вы можете приготовить для своих домочадцев ароматный напиток или густой десерт.

Источник: https://FB.ru/article/262991/retsept-kiselya-iz-malinyi-gotovim-vkusnyiy-i-poleznyiy-napitok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.