Как долго можно пить ферменты

Содержание

Как пить панкреатин взрослым: схемы, дозировка и курс лечения

Как долго можно пить ферменты

Основное назначение препарата Панкреатин — компенсация дефицита ферментов поджелудочной железы. Лекарство требуется при заболеваниях как самой железы, так и других органов пищеварения, вызывающих реактивный панкреатит.

Часто используется с целью восстановления переваривания пищи и устранения симптоматики расстройств на фоне отравлений, переедания тяжелых или непривычных блюд, алкогольной интоксикации.

От того, как принимать Панкреатин зависит всасывательная способность кишечника, получение организмом важных для жизнедеятельности веществ.

Лекарство выпускается в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Представляет собой экстрагированную ткань поджелудочной железы свиней (наиболее близкую по строению к человеческим энзимам). Выбор правильной дозы определяется конкретной патологией пациента, возрастом. Принимать препарат следует только после консультации врача, предварительно ознакомившись с инструкцией.

Панкреатин: правила приема для взрослых

Взрослые люди своим неправильным образом жизни и пищевым поведением провоцируют заболевания ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни, холецистите обязательно страдает поджелудочная железа.

Единая пищеварительная система пытается компенсировать срыв функции какого-то звена, затем перегрузка переходит в органическую патологию.

Наиболее тяжелое поражение — острый панкреатит с некрозом, септическими осложнениями.

Хроническое воспаление поджелудочной железы потребует постоянного соблюдения диеты и приема Панкреатина. Возможно, дозировку придется увеличивать с каждым обострением. Применение препарата — единственный способ замедлить процесс замены функционирующей паренхимы железы на рубцовую ткань.

При панкреатите с высокой степенью ферментной недостаточности нужно большое количество ферментов.

Для этого целесообразнее заменить Панкреатин на другие аналоги (Креон, Микразим), отличающиеся своей капсульной формой и содержанием внутри микросфер.

В них действующее вещество (панкреатин) в полном комплекте доставляется в тонкий кишечник. Тогда как большие таблетки Панкреатина задерживаются в желудке при прохождении пилорического сфинктера, частично дезактивируются.

Препарат более показан для профилактики обострений панкреатита, при борьбе с нарушениями пищеварения после застолья. Для ускорения продвижения после приема рекомендуется постоять несколько минут, походить. Главное — не укладываться на диван.

Реклама лечения Панкреатином ожирения или легкого способа похудеть совершенно не обоснована, с медицинской точки зрения. Принятая доза помогает усвоению жиров, поступающих с пищей, не влияет на эндогенные или подкожные отложения. Фермент липаза очень чувствителен к любым нарушениям, ему нет замены в секретах других органов, а образуемые жировые кислоты нужны для формирования состава желчи.

Поэтому энзимную активность Панкреатина и других препаратов группы принято оценивать в международных единицах липазы. Амилаза и протеолитические энзимы входят в состав препарата в пропорциях, типичных для панкреатического сока здорового человека.

Употреблять таблетки нельзя на голодный желудок. Попадая на пустую слизистую оболочку, ферменты начинают переваривать ее. Препарат следует пить во время еды, непосредственно перед началом или сразу после, чтобы ферменты оказались в желудке вместе с пищей. Максимальная активность компонентов регистрируется через 30-45 минут.

Ошибочно поступают пациенты, пытаясь разжевать, раскрошить или поделить таблетки на части. Подобные действия разрушают защитную оболочку таблетки, «выпускают» энзимы в ротовую полость. Здесь им нечего переваривать, поэтому наблюдается агрессивное воздействие на слизистую (стоматит, язвы).

Для запивания лекарства рекомендуется обычная или минеральная щелочная вода без газа. Достаточно объема в стакан.

На фоне повышенной кислотности и приема антацидных препаратов (содержащие соли висмута, алюминия, магния) ферменты разрушаются. Для сохранности необходимо в графике употребления предусмотреть перерывы в 1,5-2 часа. Если назначены средства группы ингибиторов протонной помпы, то достаточно выпивать их за 20 минут до еды (Омез, Омепразол).

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, печени в комплекс терапии обязательно должны включаться специальные средства, а ферменты носят вспомогательный характер. Чтобы узнать, как следует пить Панкреатин в конкретной ситуации, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Применение Панкреатина не гарантирует излечения, не улучшает состояния, если пациент нарушает рекомендации врачей, продолжает принятие алкогольных напитков, не соблюдает диету.

Показания для лечения препаратом

Панкреатин рекомендуется при любом виде нарушения пищеварения, если симптомы диспепсии не удается устранить диетой и предполагается соучастие в патогенезе дефицита энзимов поджелудочной железы. Самые большие дозировки на постоянной основе назначаются больным с муковисцидозом (генетической патологией, вызывающей кистозные изменения в органе). Из других заболеваний следует отметить:

  • хронический панкреатит и холецистит,
  • состояние после холецистэктомии,
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, гастроэнтерит, язвенная болезнь),
  • дисбактериоз после лучевой терапии или курса антибиотиков,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • срыв работы сфинктера Одди из-за отека, нарушенной иннервации, сдавления опухолью, блокировки солевым камнем,
  • диспепсию в виде изжоги, отрыжки, поноса и запора, вздутия живота.

В улучшении переваривания пищи нуждаются люди:

  • находящиеся в состоянии вынужденной малоподвижности (длительный постельный режим, параличи и парезы),
  • при тяжести в животе, отрыжке, метеоризме, вызванном перегрузкой пищеварения тяжелой пищей, алкоголем.

Благодаря входящему в состав протеаз трипсину и химотрипсину Панкреатин частично подавляет гиперсекрецию поджелудочной железы. У пациентов уменьшаются боли и ощущение тяжести.

Максимальная дневная дозировка

Врачу, чтобы правильно назначить схему лечения, необходимо знать состав компонентов препарата. Панкреатин применяется в двух похожих формах. Оба средства содержат:

  • липолитический фермент — для переработки поступающих с пищей жиров,
  • амилазу — превращающую крахмал в моносахариды,
  • набор протеаз (включая трипсин и химотрипсин) — для превращения пептидов в незаменимые аминокислоты.

В аннотации к Панкреатину указан только весовой состав действующего вещества, а в Панкреатине-8000 имеются сведения о содержании энзимов по активности:

  • липазы — 8000 Ед.,
  • амилазы — 5600 Ед.,
  • протеаз — 370 Ед.

Для назначения используют показатель липолитической активности, его перерасчитывают на число таблеток.

Дозировка Панкреатина взрослым доходит до максимального значения при полной недостаточности железы. Состояние наступает после удаления органа или его резекции по поводу опухоли, некроза. На сутки требуется до 400000 Ед. В таких случаях врачи применяют более концентрированный энзимный препарат Креон-40 000.

Суточный прием Панкреатина делится на 5-6 частей в зависимости от числа кормлений. Нельзя оставлять кишечник без ферментов даже при умеренном перекусе. Количество таблеток может быть увеличено до 18 в день. В такой дозировке препарат принимают только с позволения доктора. Пациентам обычно рекомендуется разовая доза в 2-4 таблетки.

Напомним, что лекарство нужно пить перед едой или сразу после. Нельзя разжевывать таблетки. Панкреатин не является средством «Скорой помощи», поэтому увеличивать дозировку при отсутствии быстрого эффекта не имеет смысла. Действие препарата можно почувствовать примерно через час, продлится 3-4 часа.

Как принимать Панкреатин: до или после еды?

Ферменты Панкреатина обладают возможностью переваривать ткани желудка, если попадают в пустой орган.

Поэтому врачи рекомендуют всегда принимать лекарство непосредственно перед началом еды или сразу после нее. Не ждать пока съеденное перейдет из желудка.

Таблетки вместе с обработанным комком продвигаются в двенадцатиперстную кишку и только здесь начинают свое действие по расщеплению компонентов пищи.

Сколько дней принимать лекарство?

Сколько дней необходимо для нормализации пищеварения показывает постепенное исчезновение метеоризма, расстройств стула, тяжести в животе. При нарушениях, вызванных застольем, потребуется недолгий курс в 7-14 дней.

Пациентам после инфекционных гастроэнтеритов приходится принимать Панкреатин сроком длительностью не меньше месяца, комбинировать его с пробиотиками, витаминами.

Как долго можно пить Панкреатин без перерыва?

Перерывы в приеме энзимов не нужны. Никакого привыкания к ним не возникает. Большинство гастроэнтерологов категорически отрицает неподтвержденную теорию «ленивой железы». При недостатке в случаях хронического панкреатита Панкреатин должен приниматься всю жизнь. Прекращать лечение рекомендуется только на время обострения процесса.

Особенности рациона при лечении ферментами

Если подозревается недостаточность функции поджелудочной железы, то питание строится с учетом стадии воспалительного процесса или основной нозологии, вызвавшей сбой.

Для практически здорового человека важно обеспечить рациональную нагрузку на орган.

Диетологи рекомендуют формировать рацион из разнообразных продуктов, не перегружать пищеварительный тракт тяжелыми жировыми и жареными блюдами, мясом, копченостями, приправами.

На переваривание оказывают негативное влияние фаст-фуд, чипсы, продукты с консервантами, кондитерские изделия, сладости. Даже при отсутствии патологии необходимо соблюдать меру. После 45 лет требования к пище возрастают. Количество вырабатываемых за сутки ферментов при переедании не способно расщепить поступившую еду.

Кроме поджелудочной железы, ферменты вырабатывает печень и выделяет их в желчь, пепсин желудочного сока обрабатывает массу. Диетологи считают достаточным объем пищи, принятый человеком за 20 минут. Все остальное — излишек, приводящий к нагрузке на все органы.

Главные правила питания на фоне приема ферментов:

  • не наедаться «до отвала», есть 5-6 раз в день, не нагружать желудок на ночь,
  • порции должны составлять ½ от нормы,
  • исключить приготовление блюд способом жарения, копчения, использовать только отварные и тушеные изделия,
  • при наличии хронических заболеваний питание должно соответствовать диетическому столу.

При остром панкреатите в первые дни назначается голод, затем дают слизистые каши, жидкие ненаваристые супы, размельченное до фарша отварное мясо, паровой омлет. Расширение диеты всегда поддерживается назначением энзимов.

Навсегда придется отказаться от таких продуктов:

  • алкоголь, газировки, крепкий кофе,
  • жареные блюда,
  • жирные наваристые бульоны и супы,
  • грибы в любом виде,
  • каши из бобовых культур,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • зелень,
  • острые приправы,
  • шоколад и прочие сладости.

Прием препарата с целью профилактики

Чаще всего обострения хронического панкреатита и болезней ЖКТ связано с несоблюдением диеты, стрессовыми ситуациями, алкоголем. Больным рекомендуется для профилактики пропить Панкреатин, например, за 2 недели до праздничного застолья или планового напряженного периода. Заранее запастись ферментами не удастся, но можно привести в порядок функциональное состояние ЖКТ.

Существуют ли риски для здоровья при бесконтрольном приеме Панкреатина: ответ врача

Когда пациенты берутся за самостоятельное лечение, они нарушают дозировку, стремясь получить быстрый эффект. Часто не учитывают противопоказания при следующих показаниях:

  • возможная повышенная чувствительность к препарату,
  • острая фаза воспаления,
  • беременность и кормление малыша.

Панкреатин нельзя давать ребенку, не умеющему глотать таблетки. Для лечения детей есть другие ферментативные препараты. А растертое в порошок средство представляет собой освобожденные энзимы без оболочки, которые начинают действовать на слизистую рта.

Принимая Панкреатин, следует соблюдать и другие рекомендации. Обычно врачи назначают строгую диету, физиопроцедуры, минеральные воды. Соблюдение режима питания, контроль за объемом съеденной пищи помогают нормализовать нагрузку на поджелудочную железу. Справиться с патологией можно только волевыми усилиями пациента и выполнением назначений врача.



Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/lekarstvennye-sredstva/kak-pit-pankreatin-vzroslym-sxemy-dozirovka-i-kurs-lecheniya.html

Как долго можно пить ферменты поджелудочной железы

Как долго можно пить ферменты

При хроническом течении панкреатита очень часто развиваются сопутствующие заболевания, в том числе и недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Если это происходит, доктор назначает пациенту лекарственные препараты, в составе которых имеются данные вещества.

Удается нормализовать процесс пищеварения, заметно улучшить состояние больного, повышается вероятность восстановления функций ослабленного органа.

Ферменты – это биологически активные вещества, они помогают расщеплять и переваривать пищу для усвоения нутриентов тонкой кишкой. В целом поджелудочная железа способна продуцировать порядка двадцати ферментов, их подразделяют на несколько групп: амилаза и производные, липаза и фосфолипаза, нуклеолитические и протеолитические ферменты.

Амилаза вместе с другими составляющими необходима для расщепления углеводов, степень активности воспалительного процесса в поджелудочной железе доктор оценивает именно по количеству амилазы в моче и кровотоке.

Вещества липаза и фосфолипаза являются липолитическими ферментами, при участии желчи они превращают липиды в глицерин и жирные кислоты. К протеолитическим ферментам относят:

  1. эластаза;
  2. трипсин;
  3. химотрипсин.

Они трансформируют белок в аминокислоту. Такие ферментные вещества вырабатываются в форме проферментов, начинают работать только тонком кишечнике, когда на них воздействуют остальные ферменты. Благодаря этому исключается самопереваривание поджелудочнойжелезы. Нуклеолитические ферменты принимают участие в преобразовании РНК и ДНК.

Помимо этого, поджелудочная железа способна секретировать и ряд других ферментов, среди которых фосфолипаза и щелочная фосфатаза, каждое из веществ выполняет определенную роль в процессе пищеварения. У некоторых пациентов диагностируется ферментопатия – врожденная нехватка панкреатических ферментов.

Когда врач назначит ферментные препараты

Препараты рекомендованы в том случае, когда организм потерял способность в полном объеме секретировать ферменты. Это важно для скорейшей нормализации пищеварительного процесса, устранения симптоматики панкреатита или других заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Ферменты при панкреатите следует принимать вне обострения хронической формы болезни, при лечении патологий дисфункции сфинктера Одди, гепатобилиарной системы, целиакии, хронического воспаления кишечника, муковисцидоза. Нередко ферментные препараты показаны при возрастном понижении внешнесекреторной функции органа, для устранения дискомфортных ощущений после переедания и злоупотребления запрещенной пищей.

Часто поднимается вопрос о том, можно ли принимать ферменты при обострении панкреатита. Нужно знать, что острый период заболевания является абсолютным противопоказанием к применению препаратов этой группы. Их рекомендуют после затухания патологического процесса.

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?Лучшими ферментами становятся комплексные средства, органично сочетающие основные ингредиенты для хорошего переваривания пищи.

Они обязательно должны быть безопасными, нетоксичными.

Качественные ферментные препараты обычно животного происхождения, они изготавливаются на основе свиной поджелудочной железы, так как строение организма этого животного очень схоже с человеческим.

Необходимо знать, что любое лекарство с ферментами состоит из основныхвеществ:

Ферментативный препарат имеет оболочку, устойчивую к агрессивному воздействию желудочного сока, разрушается уже в щелочной среде кишечника. Рекомендовано употреблять ровно столько ферментов, сколько в норме продуцирует поджелудочная железа здорового человека.

Как долго можно принимать ферменты при хроническом панкреатите, какие ферменты принимать при панкреатите, как пить ферменты при хроническом панкреатите определяет лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания и истории болезни человека.

Препараты в таблетках

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ферменты могут производиться в форме таблеток, их назначают для купирования функции поджелудочной железы при сильных болях, вызванных обострением панкреатита. Принимать средства можно также при атрофическом дуодените, дуоденально-гастральном рефлюксе и дискинезии двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника.

Панкреатические таблетки не имеют в составе желчи, разрешены для лечения детей и пациентов с предрасположенностью к аллергическим реакциям организма.

Таблетки работают по принципу обратной связи, организм дает сигнал об остановке выделения собственных ферментов, чем устраняет болевой синдром, отек поджелудочной железы и давление в протоках органа. Преимущество препаратов данной группы в низкой стоимости, однако, они недостаточно устойчивы в желудке, быстро перевариваются.

Для исключения переваривания следует комбинировать препарат с медикаментами, понижающими уровень кислотности в желудке.

Очевидным минусом средства станет плохое перемешивание с пищей, поэтому оно способно проникать в двенадцатиперстную кишку раньше или позже пищевой массы. Тем не менее, это не всегда мешает таблеткам выполнять основную роль – блокировать секрецию собственных ферментов.

Самым популярным на сегодня следует назвать препарат Панкреатин, наиболее дешевыми станут:

  1. Панзикам;
  2. Панкреазим;
  3. Гастенорм Форте.

Оптимальным выбором для устранения болевого синдрома медики считают Панзинорм Форте 20000.

Дороже всего пациенту обойдется Мезим 20000, его цена достаточно высокая.

Ферменты в капсулах

Затяжное течение панкреатита способствует формированию внешнесекреторной недостаточности, в итоге неизбежно нарушение усвоения основных питательных веществ, пациент теряет вес, каловые массы становятся жирными, возникает диарея и остальные признаки мальдигестии. Поэтому следует принимать ингибитор панкреатических ферментов.

Источник: https://mr-gergebil.ru/kak-dolgo-mozhno-pit-fermenty-podzheludochnoj-zhelezy/

Ферменты-лекарства: мифы и реальность

Как долго можно пить ферменты

Как работают ферменты?Ферменты и болезниФерменты как лекарстваМифы о ферментахПривыкание к ферментамРастительные ферменты не хуже животныхРастительные ферменты безопаснее животныхПрием ферментов заменяет диету

5 июля 1891 года в семье зоолога и учителя ботаники родился Джон Хауард Нортроп, будущий нобелевский лауреат и первооткрыватель ферментов. С тех пор ученые не только доказали огромную роль ферментов в работе живых организмов, но также научились получать их и использовать в качестве лекарств. MedAboutMe выяснял, как и что лечат ферментами, а также какие мифы о них ходят среди населения.

Как работают ферменты?

Мезим, Фестал, Креон, Лактаза — полки аптек ломятся от разнообразных ферментных препаратов. Большинство населения уже знает, что если организм не справляется с большими объемами вкусной еды, надо съесть волшебную таблетку — и шустрые ферменты помогут справиться с последствиями чревоугодия. Однако ферменты способны на большее, нежели только спасать переевших граждан от несварения желудка.

В организме человека ежесекундно происходит множество биохимических реакций. Интенсивность метаболических процессов очень высока, значит, и скорости реакций должны соответствовать потребностям тела.

Увеличить скорость реакций можно, например, повысив температуру — молекулы будут двигаться быстрее, а значит, у большего их числа будет достаточно энергии для участия в реакции. Но для живого организма колебания температуры опасны, это признак болезни, а не активной жизнедеятельности.

Поэтому лучше использовать вещества-катализаторы, которыми и являются ферменты.

Эти соединения (белки или молекулы рибонуклеиновой кислоты) обладают способностью ускорять биохимические реакции в миллионы и даже в миллиарды раз. Ферменты участвуют практически во всех реакциях, протекающих в нашем организме. Сегодня ученым известно уже более 5 тысяч ферментов.

Каждый фермент может сворачиваться в уникальную конфигурацию, «заточенную» под конкретное вещество — субстрат. Например, фермент лактаза умеет ускорять процесс расщепления единственного соединения — лактозы, а фермент АТФ-аза ускоряет только процесс расщепления молекул АТФ. Это свойство ферментов называют специфичностью.

Нюансы терминологии Ферменты и энзимы — это одно и то же, только слово «фермент» происходит от латинского слова fermentum, то есть «закваска», а «энзим» — от греческого zymosis, что означает «содержащийся в дрожжах», то есть в той же закваске. Распознать фермент по названию просто: оно будет заканчиваться на «-аза».

Правда, некоторые ферменты исторически имеют названия, выбивающиеся из общепринятой классификации: трипсин, пепсин и т. п. Некоторым ферментам для работы нужны дополнительные небелковые компоненты — кофакторы. Это могут быть органические или неорганические компоненты.

Органические молекулы, которые могут существовать отдельно от фермента, носят название «коферменты». Ферменты и болезни

Раз ферменты играют такую важную роль в жизнедеятельности организма, значит, их нехватка будет приводить к болезням. Такие заболевания объединяют в обширную категорию энзимопатий (ферментопатий).

Энзимопатии могут быть:

Наследственными (первичными), то есть, из-за генетического дефекта у человека нарушена выработка того или иного фермента, или фермент есть, но его слишком мало. К таким болезням относятся фенилкетонурия, галактоземия, гликогенозы, недостаточность лактазы и др.

Многие необъяснимые на первый взгляд патологические состояния, наблюдаемые у маленьких детей, оказываются в итоге результатом дефицита ферментов. Приобретенными (вторичными) — в этом случае проблемы с производством ферментов или с условиями для их работы развиваются на фоне каких-либо болезней.

Например, при болезнях печени развивается гипераммониемия, а некоторые болезни желудка, желчного пузыря или поджелудочной железы приводят к недостаточности пищеварительных ферментов.

Нередко причиной приобретенных энзимопатий становятся хронический дефицит белка в рационе; авитаминоз и, как следствие, дефицит коферментов; снижение синтеза ферментов из-за нехватки определенных минеральных веществ в пище. Ферменты как лекарства

Из обширного списка ферментных препаратов выделяют три больших группы:

Лекарства, назначаемые при гнойно-некротических процессах, то есть при лечении пролежней, трофических язв и при патологиях дыхательных путей для разжижения секрета (бронхиты и т. п.).

Ферменты с фибринолитическими свойствами, то есть препараты для разрушения тромбов. Лекарства, предназначенные для улучшения пищеварительных процессов. Ферменты из этой группы назначают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

И это самая активно расширяющаяся группа ферментных препаратов.

Помимо вышеперечисленных лекарств, существуют также ферментные препараты для лечения болезней сердца и сосудов и даже лекарства для противовирусной терапии. Но при этом для некоторых патологий имеются строгие противопоказания к ферментной терапии. К ним относятся злокачественные опухоли, некоторые поражения почек и печени, повышенная кровоточивость и др.

Нередко ферменты входят в состав комбинированных препаратов, когда, помимо самого фермента, в состав лекарства входят различные компоненты, выполняющие иные функции.

Ферменты и аллергия

Большинство ферментов-лекарств — это белки. А раз речь идет о введении в организм чужеродного белка, существует риск развития аллергии. Поэтому, например, аллергикам, людям, страдающим бронхиальной астмой, обычно не назначают ферменты растительного происхождения.

Мифы о ферментах

Итак, ферменты используются для лечения самых разнообразных патологий. Слабое понимание того, что такое ферменты и как они работают, привело к появлению разнообразных мифов. Разберем некоторые из них.

Привыкание к ферментам

Говорят, что если принимать ферменты, то организм к ним привыкнет и перестанет вырабатывать собственные энзимы. Это миф.

Регуляция производства ферментов в нашем теле происходит по принципу обратной связи: есть фермент — не надо производить, нет фермента — надо. Никаких механизмов «привыкания» даже при длительном приеме в данном случае не существует. Если удается наладить собственное производство фермента — лекарство отменяется, и организм успешно пользуется своими ресурсами.

Растительные ферменты не хуже животных

Есть мнение, что растительные ферменты обладают такой же каталитической активностью, как и животные ферменты, работающие на похожих субстратах. Но мы помним про высокую специфичность ферментов, как их главный признак.

То есть, можно, конечно, найти такой растительный фермент, который будет работать на молекулах, более свойственных животным тканям, чем растительным.

Но такой же специфичностью обладать он не будет, а значит и скорость реакции будет значительно медленнее.

По оценкам экспертов, растительные и грибковые ферменты в 75 раз слабее животных. Поэтому растительные ферменты обычно назначаются для коррекций ферментных нарушений на ранних стадиях заболевания. А если речь идет о болезни в разгаре, так сказать, то особого эффекта от них ожидать не приходится.

Растительные ферменты безопаснее животных

Есть мнение, несколько противоречащее предыдущему мифу, о том, что введение в организм извне животных ферментов приводит к «блокировке» субстрата для аналогичных ферментов, которые должны вырабатываться самим организмом. А вот растительные ферменты не настолько «блокируют» субстрат и тем самым не угнетают синтез собственных энзимов — и тем самым безопаснее животных препаратов.

Но, как было сказано выше, существует механизм обратной связи. Никто никого не угнетает. Нужен фермент — поступает сигнал, и организм, если он в состоянии, вырабатывает его. Никакой опасности в этом плане животные ферменты не представляют и к привыканию, угнетению производства собственных ферментов не приводят.

Прием ферментов заменяет диету

Это очень опасный и вредный для здоровья миф о том, что если на фоне дефицита пищеварительных ферментов «закинуться» их лекарственным аналогом, то можно есть что угодно — все само переварится.

Но, например, при панкреатите дефицит ферментов — это следствие воспалительных процессов, протекающих в поджелудочной железе.

И прием ферментов — лишь вспомогательный метод лечения, позволяющий пациенту жить, несмотря на болезнь.

Заместительная ферментная терапия снимает ряд крайне неприятных симптомов, но это не значит, что она лечит саму болезнь. А несоблюдение диеты приводит к прогрессированию патологии, ухудшению состояния пациента.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

материалы Shutterstock

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/40255967-fermenty-lekarstva-mify-i-realnost/

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?

Как долго можно пить ферменты

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?Вы уже знаете, что при наличии АИТ, РА, экземы (и других аутоиммунных заболеваний) помогают пищеварительные ферменты.

У больных людей возникает вопросы: как долго можно пить пищеварительные ферменты, не вредно ли это для организма человека, не потеряет ли он способность производить свои собственные пищеварительные ферменты.

В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Я нашла в Интернете статью Джона Douillard на эту тему под названием «Пищеварительные ферменты и их скрытые опасности».

Я перевела ее, немного изменила порядок изложения и внесла свои комментарии, они отображены другим цветом (зеленым).

Читайте.

Если вы принимаете пищеварительные ферменты, возможно, вы заметили две вещи:

во-первых, вы лучше усваиваете их,

а затем начинаете понимать, что вы становитесь зависимыми от них.

Вы можете подумать: «Мне нужно будет принимать пищеварительные ферменты всю оставшуюся жизнь?»

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, ответ — нет.

После более чем 30-летней практики меня все еще поражает, сколько людей принимают пищеварительные ферменты.

Вы не раз слышали, что способность производить ферменты уменьшается с возрастом, и что мы все должны принимать пищеварительные ферменты, чтобы правильно переваривать нашу пищу.

Реальность такова, что мы делаем много пищеварительных ферментов, но по мере старения каналы, которые они используют для достижения нашего пищеварительного тракта, могут стать переполненными и труднодоступными.(1,2)

(В конце статьи вы увидите ссылку на первоисточник этой статьи и все ссылки вы найдете там)

Поэтому вместо того, чтобы принимать пищеварительные ферменты (ПФ), давайте очистим каналы и восстановим свои нормальные ПФ и поток желчи вместо того, чтобы стать зависимыми от ПФ.

Я твердо убежден в том, что большинство из нас может иметь пищеварительную силу 18-летнего, даже когда мы стареем, без помощи таблеток или порошков.

Очищающие потери.

Несколько лет назад я был удостоен чести читать лекции с одним из самых блестящих врачей естественной медицины нашего времени  Бернардом Йенсеном.

Ему было 90 лет (25 марта 1908 года — 22 февраля 2001 года), он написал 50 книг, разработал иридологию и многочисленные чистящие средства для толстой кишки, я был потрясен, узнав, что он принимал 17 пищеварительных ферментов при каждом приеме пищи.

Я очень уважал этого человека.

Я просто не мог поверить, что он был на пищеварительных ферментах, не говоря уже о 17 ферментах в каждый прием пищи.

Интересно, что он первым разработал очистку кишечника бентонитовой глиной, которую я сделал, когда мне было 18 лет.

Когда я услышал, что он принимает так много ферментов, я сразу же подумал о сотнях пациентов, которых я видел за эти годы.

Я назвал их «очищающими жертвами», которые очищали себя при наличии системы пищеварения, которая работает только в том случае, если они очищают ее.

Меня также поразил совершенно противоположный подход, используемый Аюрведой для очистки толстой кишки.

Вместо того чтобы орошать кишку водой, которая может высушить ее со временем, Аюрведа предлагает вымачивать кишечник в травяных маслах, которые оказывают успокаивающее и смазывающее действие.

Я также заметил, что живот доктора Йенсена был в значительной степени раздутым.

А раздутость — контрольный признак того, что ворсинки внутри кишечника и лимфа прямо вне кишечника были переполнены и скомпрометированы.

Кишечная стенка, триллионы микробов и связанные с ними лимфатические сосуды зависят от очень тонкого баланса не слишком влажного или слишком сухого.

У нас есть вся сухая кожа после душа.

Точно так же, как вода может высушить наружную оболочку, чрезмерное использование воды может медленно высушить ворсинки и вызвать выработку ими избыточной реактивной слизи.

В результате ваш стул может стать вялым, свободным или тем и другим.

Давайте посмотрим, как наше здоровье кишечника связано с необходимостью дополнительных пищеварительных ферментов.

Почему нам действительно нужны пищеварительные ферменты

Кишечное раздражение при рационе обработанной пищи, (7) пищевых пестицидов, загрязнителей окружающей среды и стресса может привести к засорению кишечных ворсинок, нарушить тонкое равновесие кишечных микробов и заставить токсины перемещаться через маршрут, называемый энтеросолюбильным циклом, обратно в печень для второго шанса для детоксикации.(5)

Со временем токсины могут накапливаться и медленно засорять каналы печени, желчного пузыря, желчи и поджелудочной железы.

Перегруженная печень может привести к тому, что образование желчи станет более вязким и похожим на ил.

Густая желчь может медленно покрывать желчные протоки и забивать протоки желчи и поджелудочной железы.(6)

Незадолго до того, как желчные протоки (которые переносят желчь из печени и желчного пузыря в тонкую кишку) входят в тонкую кишку, желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы — это имеет место у 91% людей.(5)

Когда эти протоки, которые являются довольно маленькими, становятся перегруженными, ни желчь, ни пищеварительные ферменты не могут эффективно добраться до места назначения в тонком кишечнике, где они действуют как буферные (нейтрализующие) желудочные кислоты, так и поддерживают расстройство пищеварения жиров, белков и углеводов.

Из-за перегруженных желчных протоков тонкая кишка может не получить доставку желчи и ферментов, которые она запросила для завершения пищеварительного процесса.

Кишечник часто посылает другое сообщение, чтобы отправить больше желчи и больше ферментов поджелудочной железы, которые еще больше забивают протоки.

К сожалению, не обращаясь к первопричине, эта новая партия желчи и ферментов может застрять в пищеварительном тупике, что способствует более широкому использованию добавок пищеварительного фермента.

Меньше желчи в тонком кишечнике приводит к снижению метаболизма жиров.

Меньшее количество пищеварительных ферментов в тонком кишечнике приводит к меньшему расщеплению.

Со временем эти реакции могут соединять друг друга и начинать ослабить пищеварительный огонь, вызывать газ и раздуваться, а также влиять на способность переваривать такие продукты, как пшеница и молочные продукты.

Как мы видим, рацион пищевых продуктов, пестицидов, экологических токсинов и / или старения, похоже, не сводит на нет производство пищеварительных ферментов.

Эти факторы, вероятно, могут быть связаны с застоем желчных протоков и протоков поджелудочной железы, что, в свою очередь, уменьшает поток и доставку желчных и пищеварительных ферментов в тонкую кишку.

В этом случае прием пищеварительного фермента, скорее всего, приведет к симптоматическому облегчению, но они никогда не будут решать настоящую основную проблему.

Что еще более важно, игнорирование этой причины может привести к более серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Еще раз, мы обнаруживаем, что рассматриваем симптомы основной проблемы с зависимостью от пищеварительных ферментов.

К чему ведет недостаточность пищеварительных ферментов?

1. Перегруженные кишечные ворсинки: стул (кал), которые слишком сухие или слишком рыхлые.

2. Токсины стекают из кишечника в печень.

3. Желчь в печени становится перегруженной.

4. Желчь становится слишком густой, чтобы течь через желчные протоки.

5. Густая желчь закрывает протоки поджелудочной железы.

6. Малый кишечник сигнализирует о не качественной желчи и ферментах.

7. Желчные и ферментные протоки в конечном итоге переполнены и находятся в пищеварительном тупике.

8. Пищеварительный огонь ослабляется, и пищевые непереносимости могут появляться.

9. Долгосрочная зависимость от ферментов игнорирует потенциально серьезную причину.

Краткосрочное использование пищеварительных ферментов может быть в порядке, но если вы обнаружите, что вам сложно с ними справиться, рассмотрите альтернативы пищеварительным ферментам ниже.

Альтернативы пищеварительным ферментам

Теперь, когда вы понимаете, почему нам не хватает этих ферментов для пищеварения, вы можете спросить: почему бы просто не отделить желчь и улучшить поток желчи?

Я думаю также и вот что советую вам.

Шаг 1.

Ешьте больше желчегонных веществ, таких как сырая свекла, сельдерей, яблоки, артишоки и листовая зелень.

Зеленые должны составлять 2/3 вашей тарелки.

Целлюлоза в зелени будет прикрепляться к токсичной желчи и сопровождать ее в кал, как беспосадочный полет!

Показано, что куркума увеличивает сокращение желчного пузыря на 50%! (9)

Шаг 2.

Пейте напиток чай пажитника.

Он действует как смазка для желчных протоков и помогает поддерживать нормальный поток желчи.

Шаг 3.

Принимайте корицу с каждым приемом пищи.

Корица поддерживает здоровый уровень сахара в крови, поддерживая нормальный поток желчи.

Шаг 4.

Смешайте 1-2 ст.л. органического оливкового масла с 1-2 ч.л. лимонного сока.

Встряхните и выпейте каждое утро или на ночь натощак в течение 1 месяца.

Это будет поддерживать печень и желчный пузырь, здоровый поток желчи в протоках желчи и поджелудочной железы.

Шаг 5.

Выпейте большой стакан воды за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Это будет супергидратировать ваш желудок, поощряя его производить больше соляной кислоты и увеличивая поток желчи и поджелудочной железы.

Шаг 6.

Рассмотрите регулярную детоксикацию печени и жировых клеток, в которых хранятся токсины, которые обрабатываются через печень.

Регулярное очищение может помочь поддерживать оптимальное пищеварение.

Шаг 7.

Рассмотрите добавки, чтобы поддержать производство желчи для здоровья и поток фермента поджелудочной железы желчного пузыря.

Ссылка на первоисточник.

Надеюсь, что эта статья может быть полезна не только больным людям для лечения дырявого кишечника, улучшения пищеварения, но и для всех людей, у кого пока нет этих проблем.

Источник: https://pishhaizdorove.com/kak-dolgo-mozhno-prinimat-pishhevaritelnye-fermenty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.