Диета поджелудочной железы при заболевании, воспалении, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно есть, лечение

Содержание

Диета при обострении поджелудочной — какие продукты, меню, помощь

Диета поджелудочной железы при заболевании, воспалении, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно есть, лечение

Добрый день, дорогие читатели!

Диета при обострении поджелудочной железы играет большую роль в регенерации. Диета, которая снимает обострение поджелудочной железы, предписывается лечащим врачом.

В остром периоде особенно важно следовать его указаниям – это минимизирует риск рецидива и быстро снимает боль.

И если вы будете следовать таким инструкциям, как тип жизни, обострений проблем с поджелудочной железой можно избежать в будущем.

Питание при обострении

В случае обострения панкреатита рекомендуется щадящее питание не менее 12 месяцев. За такой длительный период функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются, а организм человека привыкает к правильному питанию. Этот режим позволяет избежать рецидивов в будущем.

Впервые после обострения панкреатита пациентка показана диету № 5, которая согласована с лечащим врачом в отношении специфичности и переносимости определенных продуктов.

Пищевые аспекты:

  • обострение с панкреатитом обострение с панкреатитом дробление пищи до 6 раз в день;
  • небольшое количество порций;
  • временный прием между приемами пищи 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • небольшое количество соли;

Ни при каких обстоятельствах вы не можете переедать. Если у взрослого человека обострился панкреатит, лучшим решением будет госпитализация. Согласно больничным критериям, диета будет безоговорочно соблюдаться при малейшем расстройстве пищевого поведения.

Что можно есть при обострении поджелудочной железы

Несмотря на множество ограничений, диета, назначаемая больному панкреатитом, довольно разнообразна. В частности, в рационе содержится белок, так как его расщепление вызывает гораздо меньшую нагрузку на железу, чем употребление углеводов.

Так что же можно есть при обострении поджелудочной железы?

Нежирное мясо и рыба. Это может быть индейка, говядина, курица или кролик. Из рыбы лучше всего предпочитать треску, карпа, щуку и минтай.

Все продукты, должны быть приготовлены на пару или в духовке и поданы в суфле, пасте, фрикадельках и шариках, то есть в измельченном виде.

Яйца. Диета поджелудочной железы включает блюда из яиц, за исключением жареных яиц. Хороший выбор — паровой белковый омлет. Лучше заменить куриные яйца на перепелов, потому что белок последних усваивается гораздо легче.

Молочные и кисломолочные продукты. Творог, квашеное молоко, кефир, сметана, и йогурт вводятся в рацион пациента по критериям пониженной жирности (не более 1-1,5%).

Творог приемлем, если он свежий или приготовленный на пару в форме пудинга. Все коровье молоко при обострении поджелудочной железы трудно усваивается организмом.

Лучше всего заменить его на разбавленное или козье молоко, которое является гипоаллергенным.

Зерновые культуры. Рекомендуется вводить вареные овсянные хлопья в рацион в первый день после острой фазы заболевания. Гречка, рис и манная крупа более благоприятно воздействуют на желудок, не вызывая плохой реакции органа поджелудочной железы. Что касается хлеба, то лучше временно исключить из меню все виды пшеницы, или поменять их на сухари или печенье.

Напитки. Нормальная функция пищеварительного тракта невозможна без достаточного количества воды. Для панкреатита необходимо использовать как минимум полтора литра чистой воды. Минеральная вода, желе, отвары из роз или отрубей, травяные чаи оказывают хороший терапевтический эффект. Очень хорошо при панкреатите пить цикорий, который оказывает желчегонное действие.

Орехи и семена. После периода длительной ремиссии в рацион могут быть введены грецкие орехи, каштаны или кешью. Они содержат минимум клетчатки и в небольших количествах не увеличивают нагрузку на железу.

Что исключить из диеты

Чтобы предотвратить переход острого панкреатита в приобретенную стадию, необходимо составить список пищевых ограничений, из-за боязни продуктов, стимулирующих активную работу поджелудочной железы и с учетом личной непереносимости продукты, запрещенные панкреатитом.

Продукты, запрещенные панкреатитом

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • жирное мясо, сало и некоторые виды рыб (кефаль, лосось, сом, карп, палтус), а также икра;
  • свиной жир и баранина;
  • ржаной хлеб;
  • мясные субпродукты (колбаски, рулеты, колбаски, колбасы и т. д.) и колбасы;
  • консервы, соленья, соленья;
  • молотые специи, приправы и специи;
  • некоторые виды овощей (редька, брюква, редька, лук и чеснок, а также белокочанная капуста, грибы и бобовые с высоким содержанием твердой клетчатки);
  • кислые фрукты;
  • апельсин, лимон, мандарин и другие виды цитрусовых;
  • цукаты;
  • сгущенное молоко;
  • сметана, простокваша и жирные сливки;
  • газированные и кофейные напитки;
  • шоколадные изделия, торты, пирожные, торты, мармелад, карамель, конфеты и другие сладости.

Совет! От нездоровой пищи (картофель фри, хот-доги), картофеля фри, крекеров, соленых орехов лучше отказаться навсегда, чтобы избежать обострения заболевания.

Кроме того, вы должны ограничить потребление алкоголя (не только крепких напитков, но и слабоалкогольных коктейлей).

Алкоголь может вызвать сокращение сфинктера Одди (клапанное устройство, которое обеспечивает движение ферментов в пищеварительном тракте и предотвращает немедленное высвобождение переваренной пищи).

После приема «горячий» клапан может не открыться вовремя, а пищеварительный сок будет заблокирован в протоках, что станет условием обострения приступа и неприятных последствий.

Список продуктов для панкреатита

В течение первых 2-3 дней голода и питья назначают с выраженным воспалительным процессом. Количество используемой воды, частота введения, объем каждой используемой порции определяется врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. Ориентировочный суточный объем — 2,5 л.

Категорически не рекомендуется газированные, жареные или холодные напитки — температура воды должна быть комфортной, не раздражать слизистую оболочку. Если больная женщина может пить, повторной рвоты нет, разрешается:

  • минеральная щелочная вода (Боржоми, Славяновская, Смирновская) в теплой форме без газа;
  • слабый чай;
  • компоты;
  • желе.

Пейте несколько глотков, но часто.

Если из-за тяжести состояния пациента необходимо продлить режим питья более чем на 3 дня, если возникают диспепсические симптомы, и лечение следует продолжать в хорошем терапевтическом отделении, следует вводить внутривенно глюкозу и витамины.

Расчетное ежедневное обозрение меню

Сырая диета — это не предложение. Из разрешенного товара вы можете приготовить много острых и необходимых блюд. Прежде чем применять сбалансированную диету на каждый день, необходимо проконсультироваться с врачом и учесть все его инструкции.

Но если не получается связаться со специалистом, облегчить этот процесс поможет примерное меню, в котором содержатся все необходимые продукты в приемлемых дозах и указаны рекомендуемые сроки приема.

1й завтрак  (7.00 — 7.30) пудинг из манной крупы

Первый завтрак должен быть легким, но и питательным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Это может быть слизистый суп, манная каша, творожная запеканка или рисовая каша с фруктами. Любителям сладостей обязательно понравится творог с вареньем. Напитки следует давать минеральной воде или слабому чаю (ромашка, мята или шиповник). Молоко можно добавить в чай.

2-й завтрак(9.00 — 9.30) запеченное яблоко

Второй завтрак включает в себя легкие закуски, чтобы пополнить свои силы, чтобы вы могли остановить свой выбор на запеченной груше или яблоке (без кожи), насладиться фруктовым желе, съесть небольшой банан или выпить йогурт.

Обед (12.00 — 12. 30) суп из перловой крупы с крекерами

Независимо от ваших диетических ограничений, самый приятный ужин должен состоять в лечении вашего панкреатита. Вы можете приготовить измельченный суп из перловой крупы с крекерами, картофельным картофелем (морковью) или картофельным пирожком. Вы можете есть обед с компотом или молоком.

Полдник (16.00 — 16.30) фруктовый мусс

Перед ужином вам обязательно нужно приготовить полдник, который может включать овсяное желе с сушеным куском хлеба, молочное желе, фруктовый мусс или творог.

Ужин (20.00 — 20.30) Гречка

Чтобы избежать нехватки питательных веществ, на ужин следует подавать гречку, манную крупу или рис, макароны с овощами или рыбные фрикадельки с овощным пюре. Свойство напитка — слабый чай, который можно разбавлять молоком. Последним пунктом вашей ежедневной диеты может быть полстакана обезжиренного кефира, который лучше пить перед сном.

Совет! При приготовлении пищи нельзя солить еду. Допускается добавление незначительной соли в пищу только перед подачей на стол, но ее объем не должен превышать 10 г в день.

Организму будет нужно время, чтобы оправиться от обострения, потому что диета панкреатита предпочтительно сопровождается длительным периодом (от 6 до 12 месяцев), строго следуя всем инструкциям и советам доктора.

Картофельные шарики с курицей

Нам нужны: картофель, куриные грудки, морковь, зелень, лук, растительное масло.

Отварить куриную грудку и пропустить через мясорубку или блендер вместе с вареной морковью и небольшим луком.

Приготовить картофель и превратить его в пюре. Формируем круг пюре, в которое добавляем мелкий фарш, формируем шарик. Шарики помещаются в морозильник на полчаса.

Замороженные шарики помещают в пароварку или духовку. При выпекании в духовке шарики следует помещать в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Разогрейте духовку до 220 ° С. При подаче посыпьте зеленью.

Жемчужный гриль

Нам понадобится: немного растительного масла, одна морковь, одна луковица, вода (около 0,5 л), один помидор.

Налейте воду в перловую крупу и варите 45 минут до кипения. Затем слейте лишнюю воду, добавьте каплю оливкового масла, оставьте ее под крышкой.

Обжарить нарезанный лук со столовой ложкой растительного масла, добавить тертую морковь, мелко нарезанный помидор, тушить около 10 минут на медленном огне под крышкой. Перловую крупу пропускают через блендер, добавляют тушеные овощи, объединяют и оставляют под крышкой еще на 5-6 минут.

Домашняя колбаса

Взять: 700 г куриной грудки, 300 мл сметаны, 3 яичных белка, немного соли, по желанию овощи.

Мы разрезаем сырую грудь и проходим через блендер до мягкого состояния. Добавить белок, немного соли, при необходимости — овощи.

Вылейте охлажденные сливки в полученную массу и замесите.

На прилегающей фольге отделяем третью часть мясного фарша, формируем колбаску, вытягивая края ниткой. Таким образом, мы приготовили три колбасы.

Кипятим воду в большой сковороде, после кипячения уменьшаем огонь (чтобы вода не кипела, а поддерживала ее температуру). Мы помещаем колбасу в кастрюлю и кладем ее на блюдце сверху, чтобы они не появлялись. Варить час.

Удалите отдаленную кастрюлю из кастрюли, охладите и затем удалите фольгу. Нарезать и подавать.

Диета после обострения заболевания

Диета после обострения панкреатита дает некоторое облегчение. Орехи, семена, макароны, масло и другие продукты вводятся в рацион пациента постепенно. Оно должно быть таким же, как и в период обострения заболевания, следить за частотой приема пищи и небольшим размером порции. Вы должны кушать каждые 3 часа, чтобы не смешивать различные виды жиров, белков и углеводов за один прием пищи.

После устранения острых симптомов панкреатита и соблюдения серьезной диеты клиент должен оставаться на диете № 5. При панкреатите, в результате которого началось нарушение работы эндокринной системы, по крайней мере, некоторые сладкие продукты, включая мед, запрещены.

Что можно есть при панкреатите, если симптомы обостренного проявления болезни прошли:

  • макароны;
  • сушеный хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • ячмень;
  • растительные масла;
  • вареные или запеченные фрукты и овощи;
  • желе и компоты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • самые свежие кисломолочные продукты;
  • семенника;
  • масло сливочное.

Такие диетические продукты не подходят для случайного употребления. Масло следует употреблять в небольших количествах, добавляя в него хлопья из злаков, овощное рагу и т.д.

При выборе ядер в пищевом продукте стоит отдать приоритет белку. Супы и запеканки готовятся на базе. Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительный тракт. Как и в варианте с тяжелой формой заболевания, при исчезновении заболевания творог, кефир и другие кисломолочные продукты должны быть свежими и нежирными. Можно пить слабые чаи, отвары из трав, цикорий.

Чтобы болезнь не усугублялась снова, под запретом остаются следующие:

  • кексы и пирожные;
  • маринованные, молодые, жирные, копченые продукты;
  • бобовые культуры;
  • алкоголь;
  • жирные виды сыра, колбасы;
  • сливки, сливки;
  • лук, чеснок, редис, щавель, ревень;
  • финики, инжир;
  • виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • все соусы и специи;
  • газировка.

Сбалансированное питание при панкреатите улучшает пищеварительную систему человека, включая поджелудочную железу. Благодаря этому органы восстанавливаются равномерно.

Помощь на дому с обострением

В варианте острого воспаления помогут:

  • полный отдых в период болей в почках;
  • лед в зоне воспаления (желательно грелку с холодной водой);
  • голод не менее 3 дней.

Полное воздержание от еды в течение этого периода позволит поджелудочной железе успокоиться, остановить выработку ферментов и, как следует, уменьшить острую, иногда невыносимую боль.

В первые дни к употреблению допускаются только следующие напитки и товары:

  • слабый чай без сахара;
  • бульон из дикой розы;
  • негазированная минеральная вода;
  • в исключительных случаях после голода разрешается скушать пирожные или печенье в небольших дозах.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/pri-obostrenii-podzheludochnoy.html

Диета №5: Как правильно питаться при панкреатите

Диета поджелудочной железы при заболевании, воспалении, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно есть, лечение

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме.

У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе.

Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание.

Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита.

Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайтеKiz.ru!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kizru/dieta-5-kak-pravilno-pitatsia-pri-pankreatite-5b3f6644cf892600a95fec3b

Диета при остром панкреатите, при обострении у взрослых, питание

Диета поджелудочной железы при заболевании, воспалении, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно есть, лечение

Диета при хроническом панкреатите отличается от строго течения болезни. Итак, давайте рассмотрим, какая должна быть диета при остром панкреатите? В основе заболевания лежит воспалительный процесс, который нарушает работу ПЖ.

Необходимо отметить, что при остром течении болезни, железа начинает сама себя «поедать». Поэтому диета при остром панкреатите достаточно строгая. Если не придерживаться всех правил по питанию и лечению, то это может привести к сильному некрозу.

Лечение диетой

Диета при остром панкреатите – один из способов устранить симптомы данного заболевания, тем самым улучшить работу поджелудочной железы. Основное лечение проходит под наблюдением терапевта, часто контролирует лечение и врач-хирург.

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

В первый день при панкреатите поджелудочной железы после приступа, врачи назначают на протяжении 3-х дней. Отметим, что голодание может длиться и на протяжении 6-ти дней. В этот период времени, больному разрешается пить только воду.

Необходимо отметить, что срок голодания зависит именно от степени тяжести самого приступа.

Важно! При приступе панкреатита врачи назначают голод, и проводят все необходимые медикаментозные мероприятия по устранению приступа.

Наряду с голоданием, врачи назначают лекарственные препараты, которые помогают устранить все неприятные симптомы заболевания. При правильно подобранной терапии, можно за короткий промежуток времени восстановить работу ПЖ, а также поддержать местный иммунитет.

Для того чтобы контролировать ферменты воспаленной ПЖ, назначают общий анализ мочи и крови.
Как только в результатах лабораторного обследования будет выявлено снижение ферментов, то можно будут расширить лечебную диету.

Диета при обострении панкреатита:

  1. Разрешается в этот промежуток времени пить некрепкий чай.
  2. Кефир, но только обезжиренный.

Примерно на 2 или 3 день, можно постепенно вводить и иные продукты. Несмотря на то, что питание при панкреатите строгое, больному разрешается употреблять тефтели, но только их необходимо готовить на пару. После приступа острого панкреатита ввести в рацион питания говядину, курицу и кремообразные супы из овощей.

Также читайте:  Минеральная вода при панкреатитеДиета в первую неделю после обострения панкреатита

Питание при обострении панкреатита должно осуществляться небольшими порциями, кушать примерно 4-6 раз в день. Если кушать большими порциями, то это создаст дополнительную нагрузку на воспаленную железу, а также можно спровоцировать повторный приступ заболевания.

Что нельзя кушать?

Больному может запрещаться употребление копченостей, солений, жареных блюд, грибов, бобовых. Нежелательно кушать макароны, пшено, кукурузную и перловую кашу.

Список запрещенных продуктов достаточно обширный. Под запретом:

  1. Жирные бульоны.
  2. Колбасы.
  3. Алкогольные напитки.
  4. Маринады.
  5. Рыбные или мясные консервы.
  6. Сало.
  7. Не стоит варить яйца вкрутую.
  8. Острые специи и соусы.
  9. Салаты из сырого редиса и болгарского перца.
  10. Исключить любой вид грибов.
  11. Щавель.

Дополнительно запрещается кушать свежий хлеб и разнообразные выпечки. Мы привели не весь список, более детальную информацию можно узнать у лечащего врача. Помните, что диетическое питание будет зависеть от степени тяжести болезни, а также от сопутствующих болезней.

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при панкреатите в период обострения помогает набрать силы и пополнить организм питательными компонентами. Назначается лечебное питание под номером 5. Данное меню включает в себя много зелени, фруктов и овощей. При этом из рациона питания необходимо ограничить употребление сахара и соли.

Отварные или запеченные овощи

Диета при обострении гастрита и панкреатита, что можно кушать:

  1. Обезжиренный творог.
  2. Разрешается употреблять сыры, но только твердого сорта.
  3. Разрешается, есть при обострении раз в неделю одно яйцо.
  4. Включить в рацион питания кисломолочные продукты. Разрешается при таком заболевании кушать продукты, которые имеют низкий процент жирности.

Дополнительно необходимо обогатить свое питание мясной продукцией. Например: приготовить курицу, ягненка или кролика.

Диетическое питание

Диетическое питание под номером 5 назначается при остром или же хроническом течении болезни. Такая диетотерапия назначается и при болезнях 12-перстной кишки, при поражении кишечника. Очень часто диетический стол №5 назначают и при заболеваниях печени.

Диета помогает снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В этот момент главное не передать, поэтому необходимо кушать дробно. В сутки больному нужно выпивать не менее чем 1.5-3 литра воды без газа.

Также читайте:  Арбуз при панкреатите, можно или нет, рецепты

Как вы видите, что диета при обострении панкреатита очень строгая.

Питание после приступа

Диета после приступа панкреатита назначается в стационаре. Больному даже после выписки необходимо на протяжении определенного времени придерживаться диетического питания. В этот момент необходимо обогатить свой рацион питания полезными белками, которые помогут восстановить весь организм в целом.

Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Диета после обострения панкреатита, основные правила:

  1. Блюда готовить только на пару или варить.
  2. Включить в питание нежирные и питательные продукты. В составе продуктов должны присутствовать питательные компоненты и витамины.
  3. Снизить потребление в этот период времени углеводов и жиров.
  4. В момент выписки придерживаться вегетарианского питания.
  5. Включить больше фруктов и овощей и иные продукты растительного происхождения.
  6. Питание при остром панкреатите и после приступа ограничивает употребление специй, сахара и соли. Для придания блюду вкуса, разрешается использовать травы.

Необходимо отметить, что обострение панкреатита и несоблюдение диеты, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому не стоит пренебрегать правилами лечащего врача.

Обратите внимание, что у женщин чаще всего развивается билиарный острый панкреатит, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания как можно больше кисломолочной обезжиренной продукции.

Если панкреатит возникает в сочетании с сахарным диабетом, то необходимо исключить из рациона: рис, макароны, сахар, картофель и сладкие фрукты.

Меню

Диета при остром холецистите и панкреатите одинаковая. Рассмотрим, что можно есть.
Взрослым на завтрак разрешается выпить стакан чая, можно скушать также овсяное печенье или приготовить смузи из свежей малины и нежирной сметаны.

Правильно составленное меню при панкреатите выполняет ведущую роль в оздоровлении поджелудочной железы.

В обед приготовить овсяную кашу, при необходимости можно добавить немного изюма или сухих яблок, бананов или иных фруктов. Включить на обед: хлебцы и выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

На полдник разрешается приготовить овощную запеканку. Выпить на полдник стакан березового сока или некрепкого чай. При желании можно скушать яблоко или иной фрукт.

Питание на ужин: приготовить крем суп из овощей (например, использовать для приготовления морковь, цветную капусту).

Что еще кушать на ужин:

  1. Приготовить на пару рыбу или мясные тефтели.
  2. Хлебцы.
  3. Выпить стакан чай, можно добавить дольку лимона.

Также читайте:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

На второй ужин разрешается скушать имбирное печенье, один банан или яблоко, а также выпить стакан обезжиренного молока.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При обострении хронического панкреатита диета более разнообразная, но тем не менее имеет много ограничений. Для тех, кто не знает, как правильно приготовить блюда, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.

Рецепты диеты

Рассмотрим несколько самых распространённых рецептов, которые врачи рекомендует готовить при остром панкреатите.

Мятный чай

Наряду с большим количеством полезных для организма свойств, мята обладает рядом противопоказаний и ограничений к применению

Если обострился панкреатит, то можно приготовить мятный чай. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежая мята.
  2. Палочка корицы.
  3. Ломтик лимона.
  4. Для сладости добавить немного меда.

Приготовление: в кружке кипятка запарить мяту или высыпать все остальные ингредиенты. Настаивать 5 минут, пить в теплом виде.

Запеченная рыба

Существуют врачебные рекомендации, касающиеся выбора и приготовления рыбы

Для приготовления этого рецепта вам понадобится:

  1. Очищенный карп.
  2. Немного сметаны.
  3. Твердый сыр и зелень.

Приготовление: рыбу натереть зеленью и смазать сметаной. После чего поставить в духовую печь на 20 минут, затем посыпать сыром и поставить еще на 10-15 минут.
Запекать рыбу можно в фольге, рядом выложить овощи, например: перец, морковь, капусту, кабачок, картофель.

Тефтели на пару

Для приготовления рецепта вам необходимо купить свежий говяжий фарш, также понадобится 1 яйцо, немного сыра, можно купить с копченостями.

При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами.

Приготовление: в тару положить фарш, затем добавить яйцо, тертый сыр и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие кружочки и готовить блюда на пару в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с гречневой кашей.

Картофельная запеканка

Картофель – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Вам понадобится:

  1. Постное мясо.
  2. Картофель.
  3. Лук.
  4. Яйца.
  5. Немного соли.

Отварить и растолочь картофель, затем в него добавить перемолотое мясо и мелко нарезанный лук. Все перемешать и вбить яйцо. Сформировать форму и запекать в духовой печи на протяжении 30 минут.

Важно! В момент приготовления запеканки следите, чтобы не образовывалась корочка. Картофельную запеканку можно подавать с мясными блюдами.

Теперь вы знаете, какое питание должно быть. Помните, при пренебрежении правилами диетического питания, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/dieta-pri-ostrom.html

Диета 5П: меню на неделю при панкреатите, стол номер 5

Диета поджелудочной железы при заболевании, воспалении, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно есть, лечение

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — тяжелое изнуряющее заболевание, протекающее в острой и хронической форме. Лечебные мероприятия не обходятся без диетического подхода к питанию пациента, соблюдения основных правил приготовления и приема пищи.

Общие требования включены в рекомендации по применению при панкреатите стола №5, составленного в соответствии с классификацией М.И.

Певзнера для пациентов с поражением печени, желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, дискинезии), поджелудочной железы, содержащей модификации для послеоперационного лечения.

Однако течение заболевания имеет свои особенности, их актуальность необходимо учитывать при составлении индивидуального меню диеты 5п (при панкреатите) на неделю.

Цели лечебного питания

Какие бы замечательные растворы ни вводили пациенту при патологии поджелудочной железы внутривенно, они не могут заменить питательные вещества, поставляемые пищевыми продуктами, применяются всегда очень ограниченное время. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе требует максимального выведения ее из процесса пищеварения для нормализации функций.

Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1–2 суток. Лечащий врач проводит специальную процедуру отсасывания зондом содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка, чтобы никакие выделения не раздражали железу. В результате голодания удается заблокировать чрезмерный синтез ферментов и процесс саморазрушения паренхимы органа.

Последующее питание должно:

  • нормализовать секреторную деятельность;
  • обеспечить интенсивное желчевыделение при расстройстве функций желчного пузыря;
  • воздействовать на печень для активизации жирового метаболизма и накопления гликогена;
  • обеспечить оптимальное количество белка, витаминов и микроэлементов для поддержки выработки энергии, необходимой на восстановление;
  • задержать развитие фиброзной ткани (важно при хроническом панкреатите);
  • стимулировать общий и местный иммунитет.

Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы

Главные принципы, которые требует выполнять диета 5 при панкреатите

Для восстановления функций поджелудочной железы необходимо:

Что можно есть, когда болит поджелудочная железа?

  • исключить продукты, стимулирующие выделение поджелудочного сока (жирные мясные и рыбные изделия, отварную и свежую капусту, грибы);
  • изменить соотношение питательных веществ за счет увеличения количества употребляемого белка (нежирное мясо, рыба, творог) до 150 г в день, снижения жиров до 70–80 г, ограничения углеводов до 300–350 г (особенно легкоусвояемых видов сахаров, меда);
  • точно следовать правилам приготовления пищи;
  • контролировать объем однократного кормления, не допускать разового переедания, вес каждого блюда не должен превышать 150 г;
  • соблюдать режим дробного питания до шести раз в день (через три часа);
  • любые изменения согласовывать с врачом по результатам контрольных исследований.

Вариант 5п отличается более жесткими ограничениями.

Какие особенности приготовления пищи советует диета 5?

Правила питания при панкреатите запрещают жареные и копченые блюда, готовые изделия. Нельзя кормить больного маринованными и солеными овощами, консервами (в том числе соками). Поскольку жиры резко ограничиваются, ложку сливочного масла кладут непосредственно в тарелку. Разрешается использовать отваривание, запекание, тушение, паровой способ кулинарной обработки пищевых продуктов.

В процессе приготовления пищи запрещено применять кулинарный жир, маргарин, сало

Овощи нельзя пассировать на сковороде, их мелко режут или перетирают, отваривают. Прием соли ограничен до 10 г в сутки (норма 12–15 г). В домашних условиях лучше отмерить 2 чайных ложки и поставить солонку на стол, чтобы подсаливать из этого количества в течение дня, а в процессе готовки соль не применять.

Запрещено использование острых приправ (перца, горчицы, хрена), кетчупов, майонеза, соусов для заправки. Их заменяют растительными маслами в ограниченном количестве.

Есть блюда можно только теплыми, категорически противопоказаны горячая и холодная температура, как сильный раздражитель органов пищеварения. Диета 5п при панкреатите в отличие от стола №5 должна состоять из блюд жидкой консистенции.

Все продукты предварительно перекручиваются или протираются.

Показания к диете 5п

Диету №5п рекомендуют на двухнедельный срок после периода голодания при остром панкреатите и очередном обострении хронического. Она должна обеспечить постепенный «выход» функций пищеварения из «нерабочего» режима и восстановление органов для перевода на полный стол №5.

В переходном периоде продолжается максимальное щажение поджелудочной железы, желудка, кишечника, предупреждается рефлекторное стимулирование выработки пищеварительных соков и желчи.

Временное применение диеты №5п обосновано при усилении болей на фоне хронического панкреатита

Что входит в суточный состав рациона 5п?

При всех ограничениях состав ежедневного меню должен обеспечить достаточную калорийность, витамины, повышенное содержание пектинов, липотропных веществ. Средняя энергоемкость рациона соответствует 1700–2500 ккал.

Углеводы максимально снижены в первые дни до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологической нормы, но сахара остается не более 30 г), жиры до 70 г (сливочное масло около 30 г в день, растительное не более 15 мл на одно блюдо), белки составляют преобладающий компонент в меню (100 г). Состав изменяется в зависимости от длительности и тяжести острой стадии панкреатита.

Обязательные витаминно-солевые компоненты пищи:

  • ретинол и тиамин по 10 мг;
  • аскорбинка 150 мг;
  • рибофлавин 2 мг;
  • никотиновая кислота 1,6 мг;
  • фосфор 1,3 г;
  • натрий 3 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,03 г,
  • кальций 0,8 г.

Все полезные компоненты соответствуют определенному содержанию продуктов, поэтому важно стараться комбинировать и использовать разные разрешенные сочетания. Они обеспечивают не только вкусовые качества, но и постоянство лечебного воздействия.

Разрешенные продукты

Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей.

Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день — яйцо всмятку или в виде парового омлета.

Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой.

Разрешен некрепкий чай с лимоном без сахара, отвар шиповника

Нерекомендованные продукты

Диета 5п включает много ограничений. В список входят:

  • свежая выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • сладости и кулинарные изделия с кремом;
  • алкоголь в любом виде, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • холодные блюда (мороженое), горячий чай;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • напитки из кислого молока (кефир, йогурт, айран);
  • икра рыбы;
  • редис, репа, редька, шпинат и щавель;
  • блюда из грибов и капусты;
  • острые приправы;
  • соленья и маринады;
  • молоко и изделия из него при высокой жирности;
  • консервированные рыбные, мясные изделия, овощи и соки;
  • апельсины и мандарины, виноградный сок;
  • изделия фастфуда, разные чипсы, орешки, сухарики с приправами.

Как зависят правила диеты от длительности обострения?

Диета 5п рассчитана на постепенное расширение рациона в зависимости от срока с начала заболевания. В первые 3 дня после голодной диеты разрешается есть понемногу и дробно до 6–7 раз в день. Для больного готовят жидкие перетертые каши на воде. Дают полпорции вегетарианского слизистого супа без соли, кисели, отвар шиповника.

Некоторые диетологи рекомендуют также отвар из черной смородины. Можно слегка подсластить питье. Категорически запрещено все, что вызывает сокогонное действие (соль, жиры, приправы, капуста). На четвертый день увеличивается калорийность до 600–800 ккал. Количество белков повышается до 15 г, углеводов — 200 г.

С пятого дня и до конца недельного срока калорийность растет и доходит до 1000 ккал. В блюда подключаются жиры (сливочное масло 10 г), белки разрешено увеличить до 40 г, углеводы — до 250 г. В меню вводятся вегетарианские супы, каши готовят более крутыми, но без молока, подключают протертое отварное мясо, рыбные тефтели и фрикадельки, паровые котлеты.

Разрешены овощные пюре из картофеля, моркови, нежирный творог, перетертое яблоко. Кроме отвара шиповника, в питье добавляют свежие разбавленные соки, морс из клюквы. С девятого дня калорийность составляет 2000 ккал. В меню диеты 5п увеличивается доля жиров (20 г), белков (60 г), углеводов (300 г). Разовые порции становятся больше.

Из-за низкой калорийности на фоне питания продолжают внутривенное вливание глюкозы и белковых препаратов (парентеральное питание)

Приготовление пищи продолжают без соли. Столовую ложку растительного масла добавляют в тарелку с готовым блюдом. После двадцатого дня от начала болезни диета значительно расширяется. Разрешается применение 40 г жиров, 100 г белков, возможно доведение углеводов до физиологической нормы (400–450 г). Продолжают размельчать и протирать блюда, проваривать без соли или запекать.

Пациента кормят: протертыми крупяными супами, жидкими кашами (гречка, овсянка, пока не рекомендуется рисовая и манная), овощным пюре, вареной тыквой, киселем из фруктов. Разрешен творожный пудинг. Постепенно в питание вводится молоко, разные молочные каши, кефир. Отварное мясо и рыбу разрешается готовить куском.

Сколько должно длиться диетическое питание?

Строгая диета 5п обычно назначается на 20 дней. Срок определяется состоянием пациента, купированием болевого синдрома, результатами исследования функций поджелудочной железы.

После перенесенного острого панкреатита не менее года придется соблюдать диету 5.

При хронической форме заболевания диета 5п потребуется при каждом обострении процесса, а следование требованиям стола №5 остается на всю жизнь.

Однодневное меню при обострении

Серьезные ограничения можно смягчить чередованием каш, овощных пюре, молочных продуктов, запеченных фруктов.

  • Завтрак — жидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с сухариками.
  • Второй завтрак — слегка подслащенный протертый творог, зеленый чай с молоком без сахара.
  • Обед — овощной суп-пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, рыбные котлеты, приготовленные на пару, ягодный кисель.
  • Полдник — тушеное яблоко, молоко с галетами.
  • Ужин — паровой омлет из двух белков, кефир.
  • В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Диетолог распишет меню индивидуально для пациента

Пример меню диеты №5 на неделю вне обострения

Рекомендуемое питание разрешается после строго соблюдения диеты 5п, при отсутствии болей.

День 1

  • Утром — полужидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с галетами.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, овощное пюре, кисель из ягод.
  • Полдник — кефир с сухариками.
  • Ужин — отварная курица куском, гречневая каша, зеленый чай.
  • Перед сном — молоко.

День 2

  • Утром — творожная запеканка с изюмом, чай с молоком.
  • Второй завтрак — банан;
  • Обед — вегетарианский суп с мелко покрошенными овощами, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник — кисель с галетами.
  • Ужин — полужидкая молочная рисовая каша.
  • Перед сном — йогурт.

День 3

  • Утром — гречневая каша с молоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак — яблочный сок, галеты.
  • Обед — паровые котлеты с овощным пюре, ягодный кисель.
  • Полдник — рисовый пудинг с фруктами.
  • Ужин — отварная рыба, картофельное пюре, зеленый чай.
  • Перед сном — травяной чай с ромашкой, несладкое печенье.

День 4

  • Утром — тыквенная молочная каша из риса и пшенки, зеленый чай.
  • Второй завтрак — винегрет из отварных овощей без соленых огурцов и капусты.
  • Обед — рыбный суп из трески, рисовая каша, томатный сок.
  • Полдник — кисель из ягод.
  • Ужин — кусок отварной курицы с тертой свеклой, чай с молоком.
  • Перед сном — йогурт.

День 5

  • Утром — молочная манная каша, зеленый чай, бутерброд с сыром твердого сорта.
  • Второй завтрак — нежирный творог, морковный сок.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, пюре из овощей (подойдут морковь, кабачок, картофель, цветная капуста), несладкий чай.
  • Полдник — тертое яблоко с морковью.
  • Ужин — творожная запеканка, кисель из ягод.
  • Перед сном — молоко с сухариками.

День 6

  • Утром — гречневая каша, молоко.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты (груша или яблоко).
  • Обед — борщ вегетарианский, паровые котлеты из мяса индейки, чай с лимоном.
  • Полдник — ягодный кисель.
  • Ужин — молочный суп с лапшой, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном — йогурт.

День 7

  • Утром — овсяная молочная каша с фруктами, чай с сухариками.
  • Второй завтрак — творог, отвар шиповника с чайной ложкой меда.
  • Обед — овощной суп, мясо кролика, запеченное в сметанном соусе и гречка, зеленый чай.
  • Полдник — абрикосовый сок с галетами.
  • Ужин — рыбные паровые котлеты с рисом, кисель.
  • Перед сном — молоко с сухим печеньем.

Соблюдение правил диеты номер 5 потребует от пациентов значительных ограничений, но они оправдываются быстрым снижением умеренного болевого синдрома и восстановлением. Обычно причиной обострения панкреатита является нарушение приведенных требований. Поэтому больные хроники хорошо понимают значение правильного питания.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/podzheludochnaya-zheleza/dieta-5-pri-pankreatite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.