Берут ли в армию с невралгией? с какой невралгией не берут в армию?

С какими болезнями не берут в армию

Берут ли в армию с невралгией? с какой невралгией не берут в армию?

Во время призыва в ряды Российской армии молодые люди обязаны пройти медкомиссию. Во время этой процедуры врачи должны внимательно осмотреть призывников и ознакомиться с документами, которые подтверждают наличие каких-либо заболеваний.

К сожалению, очень часто в армию забирают даже тех, кто имеет законное право не служить по состоянию здоровья. Связано это с тем, что военным комиссариатам требуется любой ценой выполнять план призыва. Поэтому необходимо четко знать, какие заболевания гарантируют получение освобождения от призыва на законных основаниях.

Список заболеваний с которыми не берут в армию

Так как полностью здоровых людей практически не существует, чаще всего молодые люди освобождаются от срочной службы именно из-за проблем со здоровьем.

Все заболевания, которые дают право на отсрочку или полное освобождение от армии, четко прописаны в специальном Постановлении Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Именно в этом документе находится «Расписание болезней».

Некоторые болезни гарантируют стопроцентное освобождение от призыва, другие лишь ограничивают годность для определенных родов войск или обеспечивают отсрочку от армии.

Перечислим наиболее распространенные болезни, из-за которых невозможно проходить службу:

  • – заболевания опорно-двигательной системы (сколиоз выше 2-ой степени, плоскостопие, артроз и прочее) ;
  • – болезни органов зрения (катаракта, отслоение сетчатки, близорукость, глаукома и прочее);
  • – сердечно-сосудистые патологии (гипертония, порок сердца, ишемическая болезнь сердца и прочее);
  • – проблемы со слухом (отит хронической формы или полная глухота);
  • – болезни пищеварительной системы (грыжа, панкреатит, желчнокаменная болезнь и прочее);
  • – проблемы с мочеполовой системой (энурез, мочекаменная болезнь, водянка яичка и прочее)

Еще в армию не берут с сильным заиканием, сахарным диабетом, ожирением выше 2-ой степени и другими заболеваниями, которые являются законным основанием для освобождения от призыва. Поскольку все эти заболевания хронические, стоит тщательно подготовить всю медицинскую документацию и предоставить её в военкомат, для того, чтобы избежать спорных ситуаций по этому вопросу.

Онкологические заболевания

В соответствии с 23 ст. при онкологическом заболевании молодой человек к службе не пригоден.

Злокачественные и доброкачественные новообразования служат противопоказанием к военной службе, если опухоль не подлежит радикальному удалению, есть метастазы либо значительные нарушения функции каких-либо органов.

Кроме того, не возьмут в армию тех, кто отказался от терапии по поводу опухоли. Лицам, проходящим лечение по поводу новообразований, дадут отсрочку, в дальнейшем они подлежат повторному освидетельствованию.

В случае стойкой ремиссии заболевания, медкомиссию придётся проходить снова, тогда уже врачи определят, можете ли отправиться на службу в армию. Это будет зависеть от состояния организма после болезни и лечения.

Болезни крови

Абсолютным противопоказанием к службе в армии будет являться:

  • – апластическая анемия и другие цитопенические синдромы, связанные с нарушением кроветворения, независимо от эффективности терапии и степени нарушения функций;
  • – хронические быстро прогрессирующие заболевания, или медленно прогрессирующие заболевания при сохранении на фоне лечения стойких изменений состава крови и значительных нарушениях функций;
  • – приобретенное иммунодефицитное состояние при иммуносупрессивной терапии после аллотрансплантации органов и тканей;
  • – нарушения гемостаза с повышенной кровоточивостью, сопровождающиеся кровотечениями, кровоизлияниями или поражением органов;
  • – нарушения гемостаза с повышенным риском тромбообразования, сопровождающиеся множественными или рецидивирующими тромбозами сосудов, тромбоэмболическими осложнениями, невынашиванием беременности, тромботической тромбоцитопенической пурпурой или поражением органов.
  • – емолитические анемии и анемии с врожденными нарушениями структуры эритроцитов и гемоглобина в стадии компенсации;
  • – гемолитические анемии, аутоиммунные цитопенические синдромы и другие медленно прогрессирующие заболевания с длительным положительным эффектом от лечения с умеренным или незначительным нарушением функций.

Повреждения эндокринной системы

К этой группе заболеваний относят довольно большой список заболеваний, при которых возможно как освобождение от службы, так и направление на неё. Например, непризывным случаем будет значительное снижение функций внутренних желёз (гипофиза, надпочечников, половых желёз, паращитовых).

Условием освобождения от армии будет доказанная неэффективность проведённого лечения. Наличие сахарного диабета с высоким уровнем сахара в крови и необходимостью постоянной поддерживающей терапии также является существенным основанием для исключения из призыва в мирное время.

Также призывник имеет шансы на освобождение от армии даже при незначительном снижении функций. Особенность прохождения медкомиссии состоит в том, что нужно доказать, что патология не позволяет полноценно проходить военное обучение и тяжелые физические и психологические нагрузки вредны для юноши.

Болезни щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез, расстройства питания, гиповитаминозы, подагра также являются противопоказаниями к службе в армии, если они сопровождаются нарушением функций соответствующих органов и не поддаются заместительной терапии. Если заболевание щитовидной железы (зоб) препятствует ношению военной формы, призывник также признается негодным к службе.

Нарушение обмена веществ

Лица с ожирением 3 и 4 степени не годны для службы в армии. Им предлагается пройти лечение, на время которого дается отсрочка. Если лечение не помогает, при повторном освидетельствовании делается вывод о негодности к службе.

Также причиной отсрочки может стать дефицит массы тела (ИМТ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/s-kakimi-bolezniami-ne-berut-v-armiiu-5c72b480fc48e500b1b39fc7

Берут ли с невралгией в армию?

Берут ли в армию с невралгией? с какой невралгией не берут в армию?

Проблема годности к срочной службе в рядах российской армии при неврологических заболеваниях стоит достаточно остро. Многих интересует вопрос: “Берут ли в армию с межреберной невралгией? Возьмут ли в армию, если есть невралгия тройничного нерва?” и т.д.

Все дело в том, что многие неврологические заболевания не имеют органического субстрата, на котором основаны многие заболевания внутренних органов. Так, для диагностики нарушений сердца документом является ЭКГ, подтверждением туберкулезного процесса служат рентгеновские снимки и бак. посевы.

О методах диагностики

Под субстратом понимается также какой-либо очаг, изменение данных компьютерной томографии, изменения на МРТ, или какие-либо количественные данные: электронейромиографию, электроэнцефалография.

Большинство неврологических заболеваний носят преходящий, функциональный характер, и доказать наличие заболевания невралгией может быть очень сложно, т.е. диагностировать невралгию практически невозможно.

Армия и невралгия

Документ, по которому происходит оценка годности здоровья призывников, в том числе по неврологическим заболеваниям, – постановление № 555 Министерства обороны Российской Федерации.

Согласно категориям годности, в российской Федерации существуют:

группа «А» – годен к военной службе;

группа «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями;

группа «В» – ограниченно годен к военной службе (или, проще – негоден в мирное время);

группа «Д» – негоден к военной службе.

Инфографика: Кто имеет право на отсрочку в армии в 2017 году

Здесь следует пояснить, что группа «Б» (с незначительными ограничениями) означает служить. Служба проходит родах войск, кроме тех, в которых существует повышенная физическая нагрузка: воздушно-десантные войска, спецназ и так далее.

Следует отметить, что наибольшее количество неврологических состояний обратимы, сезонны и укладываются именно в эту группу.

Кроме того, если вас взяли в танковые войска или в артиллерию по этой группе, то военные врачи уже «умывают руки», поскольку вы и так не направлены в ВДВ. И если вы надеетесь, что с остеохондрозом и люмбаго будете два года работать писарем, то вы ошибаетесь: будете таскать ящики со снарядами. Или попадете в лазарет, после осложнения.

Фактически это означает годность к военной службе.

Несколько слов о группе «В»

Следует сказать, что юридически значение этой категории (как и многих правовых основ службы) туманно. Так, например, между Российской Федерацией и Японией до сих пор не подписан мирный договор, и наше государство де-факто находится в состоянии войны. Именно поэтому категория негодности к военной службе «в мирное время» теряет всякий смысл.

Отдельно следует сказать об этапах установления неврологического диагноза в военных комиссариатах. В районных военкоматах работают врачи поликлиник, которые находятся в рабочей командировке.

Эти врачи не являются членами врачебной комиссии. Их работа оплачивается в поликлиниках, по основному месту работы.

В то же время их руководители, которые возглавляют районные комиссии, являются членами военно-врачебной комиссии и уже сотрудниками министерства обороны.

На фото: Врач-невролог с поликлинике в приемной комиссии военкомата

Это значит, что они в отличие от своих подчиненных врачей-специалистов прямо заинтересованы в призыве, поскольку необходимо выполнить план, спущенный на район и отчитаться. В случае выполнения плана руководство военкомата и военно-врачебных комиссий получают премиальные.

Поэтому все диагнозы, установленные врачами в военкоматах, могут быть отвергнутым в областном или краевом военном комиссариате.

Невралгия почти никогда не относится к тем диагнозам, которые можно точно доказать (с помощью компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, или какого-либо другого, визуализируя его методы исследования). Невралгия – это всегда боль, которую легко симулировать.

Поэтому подход врачебной комиссии к молодым людям с невралгией почти всегда скептический.

Секретное ключевое слово, которое должны поставить в акте врачи-неврологи – «есть ли нарушение функции» в настоящее время. Поэтому, если нарушения сейчас нет, а боль укладывает вас два раза в год на неделю на больничный – то выставляется группа «Б», и призывник годен.

Острые приступы невралгии перед призывом

Для того чтобы подтвердить диагноз невралгии необходимо, чтобы острый приступ невралгии развился непосредственно перед призывом. Но даже сильная боль, в отличие от паралича и слабости есть ощущение, а не функция. Поэтому пациент с невралгией должен приходить на ВВК во всеоружии:

  • диагноз должен быть подтвержден как минимум несколькими записями врача невролога в медицинской карте амбулаторного больного, копию или оригинал которой нужно иметь;
  • у призывника должны быть жалобы и свежие результаты исследований, которые можно «пришить» к делу.

Кроме того, должны быть справки, периодические освобождающие от учебы по болезни, если молодой человек является студентом либо копии больничных листов, доказывающих что именно невралгия явилась причиной временной нетрудоспособности.

Значительно повышает шансы на отсрочку от призыва в течение 6 или 12 месяцев лечение невралгии, которой предшествовали диагнозы тяжелого остеохондроза с протрузиями и грыжами.

Однако если жалоб не будет предъявлено, то вас все равно признают годным, даже с большой грыжей, потому что нет нарушения функции.

Для того чтобы вместо временной отсрочки от призыва получить группу «В», необходимо чтобы кроме многолетней выраженной боли, были зафиксированы документально:

  • обращения к врачам неврологам как минимум два раза в год;
  • последующее пребывание в неврологических стационарах;
  • нарушения работы нервной системы с помощью объективного метода исследования.

На фото – так выглядит заключительный этап прохождения медкомиссии в военкомате

Были случаи, когда даже при явной гипотрофии и снижении диаметра мышц одной конечности, явлениях выраженной слабости в ней, хромоте эти данные не учитывались врачом экспертом областной военно-врачебной комиссии.

Особенности работы военно-врачебной комиссии

Следует сказать еще о двух особенностях работы военно-врачебной комиссии:

  • Врач специалист военно-врачебной комиссии может не принимать к сведению любые документы из поликлиники и стационара которые он сочтет сомнительными и не относящимися к делу;
  • В случае, когда на приеме не удается выявить непосредственно нарушение функции и категория остается неясной, врач обязан направить призывника с комплектом принадлежащих ему документов на амбулаторное или стационарное обследование.

Обследованием занимаются учреждения, которые предназначены для этого совместными приказами местного министерства здравоохранения и Министерства обороны.

В этих больницах может отсутствовать аппаратура для проведения МРТ, электроэнцефалографии. Врачи, вынужденные осматривать призывников, часто считают, что они тратят на них свое личное время, потому, что визит призывника не является страховым случаем и врач ничего не получит за свою работу.

Поэтому врачи могут просить принести все исследования призывников с собой. Фактически ребята находятся дома, а по бумагам они находятся на обследовании в стационаре.

Иногда в этих учреждениях просто переписывают диагнозы, которые призывники имеют на руках, и именно здесь открывается большое поле для взаимодействия для защиты своих интересов.

Нужно сказать, что в последнее время участились случаи возврата со срочной службы призывников имеющих серьезные диагнозы. Чаще всего каждый такой случай вызывал общественный резонанс.

Но невралгия к таким заболеванием не относилась.

Демобилизовали в течение первой недели с пневмониями, с открытыми формами туберкулеза легких, с другими серьезными заболеваниями которые могли быть опасны (ВИЧ-инфекция), а также высокое артериальное давление.

Единственный вариант попасть домой – это невралгия и высокое давление, но только после наблюдения в больничном госпитале

В заключение стоит отметить: для того чтобы получить постоянную негодность к службе в любое время, (то есть группу D) иногда не помогает даже справка о том, что человек является инвалидом детства. Часто, когда приходит время призыва, требуется повторное освидетельствование инвалидности на МСЭ, и бывали случаи, когда являющиеся инвалидами детства эту отсрочку почему-то теряли.

Статья написана действующим врачом-неврологом, проработавшим весь 2015 год в военкомате…

Источник: http://nevralgia24.ru/obshhie-voprosy/berut-li-s-nevralgiej-v-armiyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.